22.03.2018: КОГДА НАДЕЖДЫ ВОПЛОТЯТСЯ В ЖИЗНЬ?
   
   
    Сколько можно бить в колокола и орать об одном и том же? Орать и даже не слышать эха своего голоса, как в туманной пустыне. Вот уже третий месяц я пишу статьи о том, что идет объявленный Президентом России Год добровольца, и все надеюсь, что наши чиновники вспомнят об этом и хоть как-то отреагируют. А «воз» и поныне там – в болоте равнодушия, бесчеловечности и презрения. Видимо, это непосильный труд для чиновников – читать статьи, даже опубликованные в газете федерального значения. Хотя, когда смотришь на их лица, мелькающие на телеэкране, понимаешь: да, действительно, труд непосильный.
   Думаю, Владимир Путин, своим указом объявляя 2018 год Годом добровольца и волонтера, имел в виду нечто иное, чем то, что выдали на выходе чиновники. Наверное, он отделил эти два понятия не для того, чтобы потом Госдума уже своим постановлением приравняла слово «доброволец» к слову «волонтер»? Я уже не однажды писал о разном их восприятии в сознании русского народа. Зачем тогда нужно было людей, проливавших кровь за Россию на необъявленных войнах, приравнивать к тем, кто выносит утки из-под лежачих больных и развозит подарки по детским домам? Сказали бы сразу: Год волонтера, и незачем было давать надежду добровольцам. Но Президент однозначно расставил акценты, назвав два разных по своему содержанию понятия. Почему же чиновники этого не замечают?
   Понимаю, что Владимиру Путину накануне выборов было не до того, чтобы разбираться в вопросе «кто есть кто». Да и чиновничьи доклады на его стол ложились в соответствующей интерпретации. Но сейчас, когда выборы успешно завершились и глава государства остался на своем посту, я считаю, что пришло время серьезно обратить внимание на проблему добровольцев.
   Не может государство считаться сильным и независимым, если оно боится (или стесняется?) признать, что его граждане принимали участие в «малых» войнах, защищая своих братьев по крови и вере. Конечно, международная политика требует от руководства нашей страны придерживаться определенных правил игры. Но нельзя забывать и о своем народе. Тем более что на прошедших выборах он ясно доказал, что является мощной поддержкой действующему президенту. А Европа ненавидит Россию настолько, что дальше некуда. И если Владимир Владимирович признает за нашими добровольцами статус военнослужащих и отметит их подвиги воинскими наградами, ненависти к нам от этого у наших врагов не прибавится. А вот у россиян уважение и доверие к Путину возрастет многократно.
   12 апреля в этом году сербы будут отмечать 25-летие сражения за высоту Заглавак, которое произошло под городом Вышеград. Этот день у них официально объявлен Днем Добровольца в честь русских добровольцев, героически отразивших яростные атаки озверевших мусульманских боевиков, во много раз превосходивших по численности наш отряд. В России, разумеется, подвиг русских воинов в Сербии никак не будет отмечен. Разве только какая-нибудь общественная организация проведет скромное мероприятие.
   Я общался со знакомыми мне участниками того сражения (читатели «Русского Вестника» с ними знакомы по прежним моим статьям: Сергей Пилипенко, Александр Филин и др.). Уже поседевшие ветераны, давно перевалившие на вторую половину жизни, они совершенно не верят в то, что наше правительство вспомнит о них и воздаст по заслугам. Что они говорят о возможной помощи со стороны чиновников? Ну если опустить мат, то ничего не говорят, кроме одних междометий. И это прискорбно. И стыдно. И за державу обидно. До какого же состояния нужно довести людей, когда-то прямо, не отводя взгляда, смотревших в лицо смерти, чтобы они так перестали верить своему государству?! А ведь если отбросить всю политическую шелуху – именно за интересы этого государства они сражались. Или у нашего государства иные интересы, нам неведомые? А все красивые фразы, произнесенные с высочайших трибун, – лишь прикрытие неких антинародных планов? Хотелось бы ошибиться.
   Поэтому теплится в душе маленькая надежда, что теперь, когда предвыборная гонка ушла в прошлое, действующий президент остался у власти, впереди у него достаточно времени, а Год добровольца продолжается, может быть, наша верховная власть вернет веру в человечество бывшим ветеранам-добровольцам. И в связи с этим я хочу обратиться к Президенту России:
   «Владимир Владимирович, сразу же после завершения выборов, когда стало понятно, что победа за Вами, на Манежной площади, обращаясь к собравшимся и ко всему народу, Вы говорили о великой надежде на лучшее будущее страны. Но великая надежда состоит из множества малых чаяний и ожиданий. И нельзя жить одной надеждой. Она должна реализовываться хотя бы частично, чтобы не угаснуть в одночасье. Так воплотите в жизнь надежды русских добровольцев, проливавших кровь за Россию! А они ожидают от государства немногого: статуса военнослужащих, чтобы пользоваться положенными льготами; заслуженных наград за свои подвиги, чтобы открыто смотреть в глаза соотечественникам; возможности достойного существования. Разве это много?
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION