08.02.2018: РУССКИЕ В ДАГЕСТАНЕ. СОСТОЯНИЕ КРИТИЧЕСКОЕ
   
   
    В современной России проблема положения русских на Северном Кавказе продолжает быть весьма и весьма актуальной. Надо признать, в последнее время в отношении славянского населения почти исчезли акты прямого террора и насилия. В национальных республиках теперь признают наличие «проблемы сохранения и возвращения русскоязычного населения». С помпой открывают «казачьи культурные центры» и «казачьи классы» в школах, проводятся «фестивали культуры». Региональные СМИ бравурно заявляют, что в плане положения славян негатив остался в прошлом, а теперь все просто замечательно. Но за лакированным фасадом информационного официоза проглядывает иная, далеко не веселая картина. Да, русских теперь в отличие от недавних времен не режут, из домов не выгоняют. Но уехавшие из региона домой не возвращаются, а для оставшихся жизнь на родной земле далеко не радостна.
   Есть на Северном Кавказе такой российский субъект «Респуб­лика Дагестан». Лидер по получению дотаций из российского бюджета, обогнавший в этом благородном деле даже Чечню. На севере Дагестана, в Кизлярском и Тарумовском районах, компактно проживают русские, в основном терские казаки. Пришли на эти земли, в низовья Терека, более трехсот лет назад.
   В других районах Дагестана также были крупные русские общины. Но теперь их нет. Хасавюртовский район еще в начале восьмидесятых годов был на три четверти русским, сейчас там живут около 800 славян, в основном старики. Последним эксклавом Русского мира в Дагестане остались Кизляр и Тарумовка. Но и оттуда русские стремительно уходят. В начале 1990-х в городе Кизляре проживало около 80% русских, сейчас – около 40%. О жизни и проблемах русского населения Дагестана в собственно России никому дела нет. Они неинтересны ни федеральным властям, ни центральным СМИ. Очень и очень редко русским жителям горной республики удается докричаться до Центра и привлечь внимание к своим проблемам.
   Доведенные до отчаяния русские и казаки Северного Дагестана в последние годы неоднократно устраивали акции протеста. 29 июня 2010 года был организован митинг в центре Махачкалы. Впоследствии, в 2012–2013 годах, проводились митинги против попыток приватизировать Кизлярский коньячный завод.
   Во многом благодаря протестной активности русских и казаков власти Дагестана приняли ряд пышнозвучащих законодательных актов в поддержку русского и казачьего населения республики, таких как Подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2015–2017 годы», «Поддержка проживающего и возвращающегося в республику Дагестан русского населения на 2014–2017 годы», «План мероприятий по реализации в Республике Дагестан в 2017–2020 гг. Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 г.». Но никаких реальных результатов законотворчество не принесло.
   В августе 2017 года руководство общественной казачьей организации «Нижне-Терская казачья община» подготовило и разослало (в том числе и автору статьи) «Аналитическую справку об эффективности мероприятий по сокращению оттока русского, казачьего населения из республики Дагестан, проводимых респуб­ликанскими и муниципальными органами власти».
   Данный документ – своеобразный «вопль отчаяния» или «крик о помощи», – крайне ценный для кавказоведов информационный материал, поскольку отражает ситуацию именно последнего времени и составлен людьми, непосредственно живущими на проблемной территории. Ввиду обширности пятнадцатистраничной «справки» нет возможности привести ее полностью.
   
   Авторы документа – руководитель Дагестанского регионального отделения Казачьей партии РФ В.А. Старчак и Председатель Совета стариков Нижне-Терской казачьей общины М.П. Горбунов начинают «аналитическую справку» следующими словами:
   «В республике для решения оттока русскоязычного населения принимаются нормативно-правовые акты, созданы Координационный совет по Северному региону РД и Правительственная комиссия по предупреждению оттока русскоязычного населения за пределы Дагестана. Однако работа данных органов положительных результатов не дает.
   Все принимаемые нормативно-правовые акты, проводимые мероприятия и конференции носят формальный характер, практических результатов не дают, а принимать конкретные меры по поддержке русского, казачьего населения и сокращению его оттока местные власти не хотят или не могут.
   Но перехода к практическим делам по сокращению оттока русского населения до сих пор нет».
   В «справке» по проблеме оттока русского населения и отношения к данной проблеме властей Дагестана приводится следующая информация: «В ноябре 2012 года Артюхов О.В., ныне руководитель территориального отдела Министерства по национальной политике РД, выступая на совместном заседании правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по Северному региону республики при правительстве РД подчерк­нул, что с 1970 года численность русского населения на севере Дагестана, который исстари считается исконно русским регионом, к 2010 году уменьшилась с 74 до 19,7% от общего числа населения. То есть идет настоящее импортозамещение коренного русского, казачьего населения.
   Отношение к коренному казачьему, русскому населению хорошо проглядывается в учебнике для 9-го класса «Культура и традиции народов Дагестана» (автор – Х.Г. Магомедсалихов). Учебник утвержден Министерством образования и науки Республики Дагестан. В данном учебнике таты и горские евреи относятся к числу коренных народностей Дагестана. Русские, в том числе и в Кизлярском регионе, относятся к переселенцам. О том, что казаки являются исторически коренным населением Кизлярского региона, в данном учебнике нет ни слова, вообще упоминания слова «казаки» нет. […]
   Данная программа не действует, не финансируется, срок ее действия, утвержденный правительством республики заканчивается в этом году, а от людей требуют заполнить и представить в администрацию анкету на 4 листах с указанием, кто из близких родственников менял свои фамилии, кто из них проживал или собирается переехать за границу на постоянное место жительства, для того чтобы включить человека в данную программу…
   На второе предложение Нижне-Терской казачьей общины – если нет возможности выделить квартиры, выделить данным семьям земельные участки для строительства собственного жилья, администрация города не ответила.
   Из известных нам 25 случаев выделения земельных участков под строительство жилья в Кизлярском районе за 2013 год только три участка было выделено русским семьям. Данным русским семьям земельные участки выделены за плату, всем дагестанским семьям земельные участки предоставлены бесплатно».
   Не обходят вниманием авторы аналитической справки и земельный вопрос, а также проблемы экологии: «…ни одного земельного участка для создания фермерских хозяйств по данной республиканской программе русским семьям ни в Тарумовском, ни в Кизлярском районах выделено не было».
   Поощряемая миграция горцев на равнину, первоочередное выделение им земельных участков для строительства жилья, создания фермерских хозяйств, проводимая в республике земельная реформа по закреплению земель отгонного животноводства приобретают политический характер и вызывают отторжение и резкие протесты не только русского, казачьего населения, но и ногайского и кумыкского народов. Поля, ранее занятые посевами пшеницы, риса, виноградниками, все больше используются как пастбища.
   В регионе продолжается кад­ровая политика по замене русских руководителей. После смены руководителя начинает меняться и национальный состав коллектива предприятия, организации не в пользу русских. В силовых структурах, расположенных в Кизлярском регионе, также уменьшается количество служащих и контрактников из коренного русского, казачьего населения. Русская молодежь вынужденно покидает родные края, не имея возможности трудоустроиться, продвинуться».
   Жесткий, предельно правдивый анализ ситуации, данный живущими непосредственно в проблемной зоне активистами русского движения, особенно ярко выражен в заключительной части «аналитической справки». Это именно «крик отчаяния», яркий, незамутненно чистый образец настоящей гражданской пуб­лицистики, которая, возможно, только и сохранилась на окраинах Русского мира: «Превращение Дагестана в этнократическое, мусульманское государство несет большие опасности в целом не только для России, но и для местного мусульманского населения, противоречия среди которого нарастают, в том числе религиозного, межрелигиозного, межэтнического и социального характера. (…) Нормативно-правовые акты, принятые по проблемам русского населения, направлены на снятие всплесков недовольства русского населения, ввод в заблуждение федеральных властей и под прикрытием этого – на продолжение политики выдавливания из республики коренного русского, казачьего населения. Среди русского, казачьего населения вновь усиливается убежденность, что без возврата Кизлярского региона Ставропольскому краю будущего у них и их детей в республике нет. Без действенной федеральной поддержки исход русского населения из Дагестана и других республик Северного Кавказа неизбежен. Это вызовет совсем другие политические и геополитические реалии не только на Северном Кавказе, но и в России».
   

Юрий СОШИН,
   http://www.apn.ru/index. php?newsid=36820


   (В сокращении)
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION