30.12.2017: ДОБРОВОЛЬЦЫ – ГЕРОИ ВДВОЙНЕ!
   
   
    6 декабря этого года Владимир Путин встретился с лучшими волонтерами России. Он принял участие в церемонии вручения ежегодной премии «Доброволец России – 2017». Глава государства под громкое одобрение зала объявил 2018 г. Годом добровольца. Но добровольцами на Руси всегда считались другие. О них я и хочу сегодня рассказать.
   76 лет назад гитлеровским захватчикам оставалось 19 км до Кремля – это меньше, чем сейчас от Кольцевой дороги. Но 5 декабря 1941 года в битве за Москву произошел коренной перелом – началось контрнаступление советских войск, и продолжалось оно до 7 января 1942 года. В течение месяца немцы были отброшены от русской столицы на 150–200 км, а главное, раз и навсегда был развенчан миф о непобедимости фашистских орд. В эти дни москвичи, а вместе с ними и весь наш народ вспоминают подвиг частей Красной армии, в состав которой входили дивизии Народного ополчения. Именно на этом моменте мне хотелось бы сосредоточить внимание читателей.
   Кто такие ополченцы? Это люди, изначально по закону освобожденные от воинской повинности (кто по возрасту, кто по состоянию здоровья, кто по брони), но взявшие в руки оружие. Они имели полное право не участвовать в боевых действиях, и никто бы их за это не осудил. Но они до­б­­­­ровольно, по собственной воле встали в воинский строй и пошли на смерть, лишь бы не допустить врага в родную столицу.
   Уже 3 июля 1941 г. по радио прозвучал призыв Сталина к жителям Москвы вступать в Народное ополчение. В течение последующих 5 дней записались 400 тысяч добровольцев. Это были представители всех социальных слоев населения – от рабочих, служащих и студентов до ученых, писателей, музыкантов и др. Такого количества желающих сражаться не понадобилось. Из них отобрали 160 тысяч человек, из которых было сформировано 12 дивизий. Практически все они погибли в оборонительных боях на дальних подступах к Москве, но выжившие вместе с частями регулярной Красной армии погнали врага от русской столицы. Склоним же головы перед памятью тех, кто мог остаться в стороне, но не остался – и погиб.
   Ополченцы – это всегда добровольцы. А значит – герои вдвойне, ибо солдатский подвиг здесь переплетается с гражданским. Так было во все времена. Ничто, кроме собственной совести, не могло заставить новгородских мещан и купцов в 1612 году пойти за Мининым и Пожарским и изгнать польских интервентов из Кремля. Ничто, кроме любви к Отечеству, не могло понудить русских крестьян в 1812 году превратить в оружие топоры и вилы и начать партизанскую войну против наполеоновских полчищ. Ополченцы, добровольные защитники Родины были, есть и будут на Руси.
   В связи с этим мне хотелось бы обратить взор читателей в наше время. Мы помним воинов-добровольцев прошлых эпох. Но почему мы предаем забвению воинов-добровольцев нашей эпохи, столь щедрой на «малые» войны, в которых смерть собирает свою жатву так же, как и в великих войнах? Смерть всюду одинакова. И подвиг везде является подвигом.
   Добровольцы конца ХХ – начала XXI века… Они – наши современники. Многие из них сложили свои головы на неизвестных полях сражений. А те, которые выжили, продолжают жить среди нас. Они дышат с нами одним воздухом, ходят с нами по одним улицам и, может быть, работают рядом с нами. А мы не замечаем их, не думаем о них, как будто их не существует. Но они существуют! Хотя в русском языке слово «существовать» имеет двоякое значение. Второй (бытовой) его смысл: «кое-как выживать», «перебиваться с хлеба на воду», «находиться на низшей ступени социальной лестницы». Наверное, именно во втором значении это слово применимо к нашим современным воинам-добровольцам.
   Российские власти относятся к ним в лучшем случае безразлично, а в худшем – как к преступникам. А ведь все «малые» войны, в которых они по зову сердца принимали участие, – это в конечном счете войны за независимость России. Не будь их, доб­ровольцев, этих непризнанных героев, мы превратились бы в глазах всего мира, который и без того нас презирает, в бесхребетную массу. А как иначе? Если уж мы не можем защитить своих братьев, попавших в беду, стало быть, себя и подавно не сможем. Такова логика. Добровольцы дали нам возможность (и право) уважать себя как сильную нацию, способную противостоять любому врагу. В 90-х годах прошлого столетия они стали нашим оправданием перед Богом в состоянии той немощи и беспомощности, в каком тогда оказалась Россия.
   А что же наше правительство? Или ему не нужна сильная нация? Почему оно брезгливо отворачивается от тех, на чьем примере необходимо воспитывать подрастающее поколение?
    Почитание подвига наших современных воинов-добровольцев умирает в России, не успев зародиться. Памятники погибшим если и открываются, то только по общественной инициативе и на общественные средства. Так, в прошлом году 6 мая на Ваганьковском кладбище состоялось открытие памятника Вячеславу Виноградову – первому русскому добровольцу, погибшему в Приднестровье. Скромный монумент был установлен Союзом добровольцев Донбасса. Солдаты сами воздали должные почести солдату. А государство опять осталось в стороне.
   Вслед за Приднестровьем запылала Сербия. И вновь Россия, помимо тех, кто ею правит, послала своих сынов на помощь страждущим братьям. И там, на чужой им земле, русские добровольцы воевали так, как если бы они сражались за свою Родину. Знаменитый бой за высоту Заглавак навсегда войдет в историю сербского народа. Тогда небольшой отряд русских добровольцев встал на пути значительно превосходящих сил мусульманских боевиков. И выстоял! Выстоял против сотен атакующих, с одним стрелковым оружием под артиллерийским и минометным огнем. В этом бою погибли трое наших ребят, зато русские уничтожили 90 «муслимов».
   Кто в нашей стране знает об этом беспримерном подвиге? Зато Республика Сербская, несмотря на то, что является этнитетом в составе Боснии и Герцеговины, то есть фактически находится в окружении врагов, помнит русских воинов-доб­ровольцев и даже через четверть века, прошедших с тех пор, крепит эту память. 12 апреля – день, когда произошел бой за высоту Заглавак, правительство Респуб­лики Сербской объявило всенародным праздником – Днем добровольца. Могилы погибших русских воинов ухожены, на них установлены памятники, у их подножия всегда свежие цветы.
   А что же мы, русские? Неужели мы окончательно превращаемся в иванов, не помнящих родства?! Кто в этом виноват? Виноваты прежде всего наша власть. Всенародную память о чем-либо возможно сохранить только на государственном уровне, когда задействованы центральные СМИ и официальные издательства. Иначе – никак. Иначе все это – самодеятельность местечкового масштаба.
   Я знаю, что многие бывшие добровольцы живут сейчас в нищете, действительно, «существуют», перебиваясь с хлеба на воду. Так, один из участников легендарного сражения за высоту Заглавак Александр Ф. вынужден ездить из Орловской области в Подмосковье, чтобы вахтовым методом за мизерную зарплату работать сторожем в детском саду. Для него это единственная возможность прокормить свою семью. Другой работы найти он не может. И ему никто ее не предлагает. В таком же отчаянном положении находится Сергей П. (тоже бывший доброволец), уроженец Подмосковья. И для него нищета и унижение стали постоянными спутниками его жизни. А их сослуживец Сергей П. умер в Москве, выброшенный на социальную помойку нашей властью.
   Я также знаю, что раненые в Сербии добровольцы обращались в Министерство обороны с просьбой предоставить им возможность получать медицинскую помощь в военных госпиталях. Чиновники всем им отказали с циничной мотивировкой: «Мы вас туда не отправляли». С каким бы удовольствием я бросил в упитанные физиономии этих кабинетных «крыс» справедливый упрек: да если бы русский народ не рождал из себя таких людей, как эти добровольцы, не было бы самого народа! А не было бы народа – и вас, упырей, не было бы. За чей счет вы бы тогда жирели и размножались?
   К теме русских добровольцев, наших современников, мы еще вернемся. Ведь в «малых» войнах на Кавказе, в конфликте на Донбассе, в антитеррористической операции в Сирии принимали и принимают участие только те, кто по собственной воле решился на этот шаг. А пока я хочу обратиться к читателям «Русского Вестника», и прежде всего к москвичам: проходя по улицам своего города, вспоминайте не только героев Народного ополчения, в 1941-м ценой своих жизней защищавших русскую столицу, но и тех, кто в нынешнее время отстаивал и отстаивает честь России, добровольно жертвуя собой во имя ее величия и славы.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION