14.12.2017: РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА: 135 ЛЕТ ИМПЕРАТОРСКОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ПАЛЕСТИНСКОМУ ОБЩЕСТВУ
   
    3 декабря в бывшем Благородном собрании, известном сегодня как Дом Союзов, свое 135-летие отмечала одна из старейших общественных организаций в России – Императорское православное палестинское общество (ИППО). Торжественную часть с традиционным концертом симфонической музыки в Колонном зале предваряла Первая конференция Московского отделения ИППО в Октябрьском зале. Гости и делегаты ознакомились с итогами деятельности организации за 2017 год, обсудили ближайшие перспективы, провели награждение членов МО ИППО почетными знаками и вручение членских билетов новым единомышленникам по сохранению Русской Палестины как духовного и культурно-дипломатического явления на Ближнем Востоке.
   Перед началом официальной части в Октябрьском зале гости могли посмотреть документальный фильм о достижениях за уходящий год Московского отделения Императорского православного палестинского общества. Затем после благословения иеромонаха Никона (Белавенца) ведущий Первой конференции председатель МО ИППО Сергей Байдаков выступил с отчетом, отражающим активную работу столичного отделения Общества по всем направлениям уставной деятельности, включающей благотворительность, научно-просветительскую и практическую работу, отклики на актуальные проблемы современности.
   Московское региональное отделение было основано в 1907 году при участии вдовы генерал-губернатора и второго Председателя ИППО Великой княгини Елизаветы Федоровны и воссоздано в 2012 году – таким образом, в этом году оно отмечает свое 110-летие и насчитывает 762 члена.
   В уходящем году Императорское Православное Общество отмечало немало значимых юбилеев: 160-летие первого Председателя – Великого князя Сергея Александровича, 170-летие образования Русской духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие архимандрита Антонина (Капустина), выдающегося начальника миссии, ученого и богослова, ответственного за расширение и упрочнение Русской Палестины. По этим случаям в течение 2017 года проводились праздничные мероприятия и конференции. Советом МО ИППО была организована паломническая поездка трех десятков членов Общества во главе с отцом Никоном, которые приняли участие в работе Иерусалимского православного семинара в Сергиевском подворье. Также вышла в свет монография Николая Лисового и Риты Бутовой «Императорское Православное Палестинское Общество в Москве».
   Традиции благотворительности отделение ведет еще от Великой княгини Елизаветы Федоровны; сегодня основным направлением стали сбор и поставка гуманитарной помощи в Палестину и Сирию. В этом году члены ИППО вошли в состав Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии. Также для Общества важна функция народной дипломатии, которая активируется путем укрепления международных связей, в том числе властями ближневосточных стран, неправительственными организациями, иерархами восточных Церквей, дипломатами и журналистами. Наращивается взаимодействие с Сирийским отделением; весной было проведено общественное обсуждение документального фильма, снятого членом ИППО Игорем Калядиным «Сирия. Здесь был рай», а молодежный актив МО ИППО встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирии в РФ Риадом Хаддадом. Со стороны Ливана активно помогает глава Ассоциации арабских землячеств в Москве Хассан Насралла. Сергей Байдаков поделился планами мемориальных и юбилейных мероприятий, ожидающих МО ИППО в 2018 году, а также идеей о создании московского клуба ИППО для общения с послами и единомышленниками.
   Была отмечена информационная роль Общества, заключающаяся в достоверном освещении событий на Ближнем Востоке, где сейчас регулярно совершаются преступления против человечности, а христиане подвергаются дискриминации и сталкиваются с угрозой геноцида со стороны террористов, прикрывающихся знаменем ислама. На этом взрывоопасном поле давно работает заместитель председателя МО ИППО по международной деятельности, член Совета ИППО Олег Фомин. Олег Иванович рассказал, как инициативы помощи христианам и другим гонимым из недр Общества находили поддержку Патриарха, МИДа, Новоспасского монастыря, арабистов и лингвистов, как новые общественные движения подхватывают эти инициативы. Кроме дипломатической и гуманитарной помощи он выделил и значение духовной поддержки со стороны России для тех, кто столкнулся со смертельными угрозами на Ближнем Востоке. Олег Иванович сообщил о строящихся в Сирии госпитале и школе и о благодарности в сердцах будущих учеников. Он с удовлетворением рассказывал о тесных партнерских отношениях православных и исламских священно­служителей на миротворческом поприще. Ту же тему затрагивал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ Нофаль Абдель Хафиз, который передал собранию привет от президента республики Махмуда Аббаса. Он отметил позитивное влияние организации на налаживание межрелигиозного диалога в регионе, напомнив, что в Палестине христиане и мусульмане традиционно живут мирно. Он уверен, что потенциал ИППО в этой культурной миссии еще выше, и пожелал успехов в его развитии. Прозвучали выступления заместителя председателя МО ИППО по научно-просветительной деятельности Сергея Житенева, представителей Союза ветеранов Сирии, а также Орловского отделения ИППО, поблагодарившего москвичей за активную культурную работу и помощь регионам.
   Позже в Колонном зале Благородного собрания состоялся торжественный вечер, посвященный 135-летию Общества. Перед началом в фойе гости могли ознакомиться с уникальной выставкой стереоскопических снимков паломников и служителей, выполненных Русской миссии в Иерусалиме монахом Тимоном в конце XIX века.
   В числе присутствовавших на вечере – члены ИППО и другие официальные лица: вице-президент Российского национального комитета византинистов Михаил Бибиков, председатель Комитета Государственной думы РФ Сергей Гаврилов, академик РАН Сергей Карпов, председатель совета Ассоциации российских дипломатов Погос Акопов, член Совета Федерации Сергей Попов, председатель Международного Славянского Совета Сергей Бабурин, директор Государственной публичной исторической библио-теки Михаил Афанасьев; послы государств Палестина и Сирия – Нофаль Абдель Хафиз и Хаддад Рияд, председатель комитета ГД ФС по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов и многие другие. К гостям обратился председатель ИППО Сергей Степашин, напомнив, что до революции в этом зале проводились концерты и балы, в которых принимали участие члены Императорской Семьи. Сегодня все скромнее, но он уверен, что Общество стремится к тем же идеалам любви к истории, православию и культуре, в частности, возрождая прежнюю традицию развития паломничества на Святую землю.
   В продолжение вечера гостей ждал концерт. Юношеский симфонический оркестр имени Л.Н. Николаева при участии народного артиста России Юрия Розума исполнял любимую музыку великокняжеской четы – произведения П.И. Чайковского, А.П. Бородина, С.В. Рахманинова и других классиков.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION