06.12.2017: АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ В ШКОЛЕ БАЛАКИРЕВА
   
   
    19 ноября в Детской школе искусств (ДШИ) имени М.А. Балакирева в Москве состоялось торжественное вручение награды «Ангел трубящий», которое проводит Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Глас ангельский Руси».
   В фойе гости торжественного вечера и все учащиеся ДШИ могли ознакомиться с самобытным творчеством члена Союза художников ЮНЕСКО, заслуженного художника России Н.А. Деткова, много лет бессменно возглавляющего фонд «Глас ангельский Руси». Церемонию в традиционном просветительском ключе провёл председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной промышленности и энергетики В.А. Огнёв. На этот раз золотая фигура трубящего в горн ангела авторства В.М. Клыкова вручалась в трёх номинациях: «Глас», «Целитель» и новом направлении – «Строители». В первой категории признание получила сама Детская школа искусств имени М.А. Балакирева, вот уже более полувека занимающаяся обучением и воспитанием новых поколений на принципах патриотизма и уважения к национальной культуре. Искусство в умелых руках профессионального коллектива педагогов является мощным инструментом, органически закладывающим в душу детей чувство любви к Родине, осознание преемственности поколений и понимание базовых ценностей, на которых веками росла и ширилась Россия. Принимала награду преподаватель высшей категории по классу духовых инструментов, исполнительный директор Московского Международного фестиваля славянской музыки Ольга Алексеевна Смирнова. Звание «Целитель» в этом году приобрёл профессор Самарского государственного медицинского университета, президент Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом, глава Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Ян Власов. Со сцены Ян Владимирович сказал о том, что доктор занимается прежде всего жизнью пациента, и каждому пациенту нужен доктор, но не каждому нужно лечение; для начала необходимо быть доверенным лицом. Он уверен, что это понимание вкупе с ответственностью и любовью к Родине помогают справиться с любыми задачами, стоящими перед страной и обществом далеко за пределами медицинской сферы.
   И, наконец, в номинации «Строители» получили награду члены научного совета и сотрудники треста «Гидромонтаж» А.В. Буренков, В.П. Ильин, Г.Ф. Киселёв, Ф.И. Борщ, А.М. Илюхин. Награда уникальна, как и сами заслуженные ветераны треста, являющиеся одновременно и строителями в прямом смысле, и тайными солдатами эпохи холодной войны, поскольку эти люди имеют непосредственное отношение к созданию ядерного щита Советского Союза в тот период, когда США и объединённые вокруг западного гегемона государства начали наращивать военную мощь, грозящую тотальным уничтожением миллионов граждан СССР и его союзников. Несмотря на обманчивое название, трест участвовал в создании военно-промышленного комплекса, проводящего обустройство площадок для испытания атомного оружия на территории Советского Союза.
   Создание более эффективного оружия для перехвата и поражения противника стало главной задачей для страны, желающей сохранить свой суверенитет и население своих городов, заносимых в различные списки тотального уничтожения американскими стратегами. Такие специалисты, как Александр Буренков, Геннадий Киселёв, Владимир Ильин, Фёдор Борщ, Анатолий Илюхин, и другие являлись строителями, поскольку участвовали в конструировании грандиозного по масштабам и потенциалу оружия, предназначенного для сдерживания, а не поражения, а значит, обеспечившего будущим поколениям жизнь и будущее в собственной стране.
   После основных награждений перед лауреатами и зрителями выступили друзья Фонда и постоянные соратники в отстаивании духовных ценностей и идеи служение Родине: директор Института русской цивилизации, главный редактор «Русского Вестника» О.А. Платонов и православный писатель, лауреат Патриаршей премии В.Н. Крупин. Олег Анатольевич начал с того, что мы живём в неспокойную и сложную эпоху борьбы между добром и злом, которая идёт тайно или явно, в том числе и в душах людей. Он выразил уверенность, что данное собрание, как и сама школа имени М.А. Балакирева, это средоточие добра, поскольку выстраивается на принципах патриотизма, веры, соборности, воспитывая в человеке духовное начало. Он также отметил, что награждённые в этот день люди – это та движущая сила, которая позволяет России развиваться и не погибнуть при давлении и кознях противников. Выражая солидарность с деятельностью ДШИ имени М.А. Балакирева и Фондом «Глас ангельский Руси», он подарил фонду школы просветительские и научные труды, изданные в Институте русской цивилизации.
   Сохраняя верность своим идеалам, Владимир Николаевич Крупин заявил, что России нет без православной веры и поэтому сейчас страна жива. В то же время многие наши граждане с восхищением и долей зависти смотрят в сторону Запада, вид которого часто привлекает своей кажущейся идеальностью и эталонным стилем. Однако писатель уверен, что сегодня Запад украшается так, как украшают покойников, чтобы достойно проводить в последний путь и скрыть следы уже начавшегося разложения. И пусть в России не всё идеально, но в ней есть душа, а значит – есть и будущая вечная жизнь, подчеркнул Владимир Крупин. Он напомнил, что в тяжёлые годы испытаний русские выстояли на Куликовом и Бородинском поле, под Прохоровкой и в других местах сражений, показав свою силу; теперь же умирающий Запад пытается заразить семенами тления человеческие души, обратив их к потреблению и грубому материализму.
   – Но мы не умираем, а рождаемся в новую жизнь! – под-черкнул писатель.
   После официальной части награждений зрителей ожидал концерт, как обычно продемонстрировавший разные грани классической русской культуры и начавшийся с песни «Ангел мой» в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Хмелевской. Песню «Архангел Михаил», приуроченную к православному празднику, представил Владимир Нелюбин. На радость публике на сцену вышел народный артист России, регулярно становившийся лицом русской культуры за рубежом, баритон Евгений Алексеевич Поликанин. Затем русские романсы и цыганскую песню исполнили народная артистка России Людмила Сафонова и заслуженная артистка России Татьяна Филимонова. Юлия Нелюбина продемонстрировала лёгкость русских народных танцев. Заслуженный артист России Ян Осин снова вернул вечер в русло современных романсов, но с дореволюционной душой.
   Отдельным подарком для публики стало выступление «певицы Святой Руси» Ирины Леоновой и её бессменного партнёра Анд-рея Кочеткова, презентовавших новую песню «Гимн Славян», родившуюся в результате культурно-духовной миссии Юбилейного Всеславянского Съезда на теплоходе «Княжна Анастасия». Мощная и в музыкальном смысле, и по содержанию композиция прозвучала торжественно и актуально.
   После торжественной части гостей церемонии ожидало застолье, в ходе которого в неформальной обстановке могли пообщаться последние и предыдущие лауреаты премии «Ангел Трубящий», а также артисты и единомышленники главы Фонда Николая Алексеевича Деткова.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION