06.12.2017: ДУТЫЕ СТРАСТИ ПО РАЙКИНУ
   
    В каком государстве мы живем, дорогие соотечественники? Оказывается, оно кормит и содержит тех, кто его поливает грязью, и гонит тех, кто работает на его укрепление. Лично я в замешательстве от указа Путина о выделении театру «Сатирикон», а значит, лично Константину Райкину, президентского гранта в размере почти 200 миллионов рублей. (Надо думать, это сверх тех миллионов, что выделяются театру из госбюджета ежегодно.) И это после того, как в прошлом году на съезде «Союза театральных деятелей России» К. Райкин грубо и бесцеремонно осудил вмешательство государства и православных общественных организаций в так называемую культурную деятельность различных маргиналов от искусства, призвав «не делать вид, что власть – это единственный носитель нравственности и морали».
   Но если власть не печется о нравственном состоянии своего народа, то грош цена такой власти, ибо ее первоочередная задача – не дать населению превратиться в стадо скотов. Или у нашего правительства как раз противоположные цели? Не хотелось бы верить в это. Но как тогда объяснить широкий жест российского президента по отношению к Райкину? Он что, пользуется всенародной любовью? Так ведь нет же! Несколько посредственных ролей в кино и столько же в театре; создание скандального театрика, зрительный зал которого из года в год с трудом заполняется лишь наполовину, и вдруг – сотни миллионов рублей на поддержку. Причем деньги эти вынуты государством из наших карманов в виде налогов.
   За какие же заслуги Константин Райкин столь облагодетельствован верховной властью? Может, за заслуги отца? Да уж больно дорого обходится русскому народу память о забытом комике, который в свое время столь изощренно высмеял недостатки именно русского народа, не заметив в нем ни одной положительной черты. Ну да ладно, Аркадий Райкин был хотя бы действительно талантливым артистом. Заслуги сынишки куда скромнее. При этом все стонет и стонет, что его ущемляют.
   Даже глава Министерства культуры Мединский и тот не выдержал, выступив против массированной поддержки Константина Райкина за счет госбюджета. Его заместитель Александр Журавский недавно заявил, что «Сатирикон» находится в тройке худших театров по различным показателям. Это заявление можно считать официальным мнением власти.
   Ну предположим, что у Путина особое отношение к Константину Райкину. О вкусах, как говорится, не спорят. Но ведь этот «деятель культуры» во всеуслышание осудил не только верховную власть, при этом обильно кормясь из ее рук, а также и представителей православной общественности, которые по праву христианской совести противостоят откровенному разврату русского народа. А что такое православная общественность в России? Это подавляющее большинство населения. Если учесть, что, согласно исследованию «Левада-центра», 68% россиян считают себя православными, то можно с уверенностью сказать, что наше государство расплачивается с господином Райкиным нашими деньгами, не поинтересовавшись у нас, хотим мы того или нет. А я думаю, что и мусульмане, и католики, и протестанты России тоже не в восторге от так называемой культурной деятельности Райкина и иже с ним. Так где же здесь принцип демократии, когда власть должна руководствоваться мнением большинства? Или мы демократическое государство лишь для Запада, а со своими можно не церемониться?
   Общий объем президентских грантов на поддержку культуры составляет 7 миллиардов рублей в год. И эта сумма будет расти. Мне интересно: хоть малая толика из этих денег будет израсходована на подлинную национальную культуру? Ведь кроме «Сатирикона», Гелион-оперы, Театра Наций и десятка других театров, которые смело можно назвать антикультурными центрами и которым уже решено вручить многомиллионные гранты, в России есть и по-настоящему национальные театры, и талантливые русские режиссеры. Их-то почему власть не собирается поддерживать?
   Но есть еще и проекты, оказывающие колоссальное благотворное влияние на самосознание русского народа. Их значение в деле духовного и нравственного воспитания молодежи, а также старших поколений трудно переоценить. Одним из таких центров национальной духовности является Институт русской цивилизации, возглавляемый Олегом Анатольевичем Платоновым. Эта серьезная и уважаемая организация, внесшая колоссальный вклад в русскую культуру, уже дважды подвергалась нападкам со стороны Следственного Комитета, а вот денег из казны не получила ни рубля. Так в какой стране мы живем, братья и сестры? До каких пор наше государство будет кормить, по сути, вражеских агентов, называющих себя деятелями культуры, но культивирующих в массах идеологию секс-меньшинств, уродства и человеконенавистничества, подкрепляя этот страшный коктейль презрением к нашей Родине – России?
   Кстати, рядом с театром «Старикон» располагается огромный торгово-развлекательный цент «Райкин плаза». По мнению экспертов, этот коммерческий объект является очень доходным предприятием. Его название, думаю, не оставляет сомнений, кто входит в число его основных совладельцев. А вот у меня возникли сомнения определённого рода: откуда у господина Райкина появились деньги на участие в столь грандиозном проекте, представляющем из себя несколько комплексов? И это при том, что в аварийном здании театра «Сатирикон» с августа 2015 года ведётся масштабная реконструкция, которой конца и края не видать. У меня, как у всякого нормального человека, невольно возникает вопрос: а не бюджетные ли деньги ушли на раскрутку проекта «Райкин плаза»? Я не утверждаю это, я просто интересуюсь.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION