06.12.2017: 
ИДЕОЛОГ РУССКОГО САМОДЕРЖАВИЯ
150 лет со дня смерти Святителя Филарета, митрополита Московского (1782–1867)

   
   
Еще при жизни святитель был наделен от Бога особыми дарованиями: утешения скорбящих, исцеления больных, провидением, молитвенным дерзновением, милосердием.
   Пастырь, выдающийся богослов, он всю свою жизнь подчинил воле Божией и трудился ради славы Господней, оказывая также благотворное влияние на окружающий его светский мир. Причислен к лику святых в 1994 г. в Москве.
   Святитель Филарет стал основоположником русской библейской науки. По его настоянию и под его наблюдением был издан первый русский перевод Святой Библии. Как великий богослов, митрополит Филарет учил, что только через личную «Голгофу», через умерщвление плотских и секулярных страстей человек может рассчитывать на свое спасение. Огромный вклад святитель внес в создание теории Русского монархического государства. Именно ему принадлежит не утратившее актуальность выражение: «Если хотя за один год взять все худое из светских [либеральных] журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный».
   Последователями Филарета были многие подвижники Православия и великие русские мыслители: Игнатий (Брянчанинов), Иннокентий (Смирнов), Макарий (Глухарев), Серафим (Соболев), Н.В. Гоголь, А. Н. Муравьев, К. П. Победоносцев, Л. А. Тихомиров, И. Л. Солоневич.
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION