20.10.2017: ОБЩЕСТВУ «СЛАВЯНОСЕРБИЯ» – БЫТЬ!
   
    В Белграде зарегистрирована общественная организация «Славяносербия». Целью этой организации является сохранение памяти о Славяносербии – области на территории современной Луганской области, куда переселялись сербы в XVIII–XIX веках, многие из которых, к сожалению, после 1917 года и насильственной украинизации забыли, что они сербы.
   
   Переселение и жизнь в приграничных областях не всегда означают только страдания, но могут означать и большую свободу. Свобода и страдание не являются взаимоисключающими, но требуют от человека выбора.
   Некоторые из наших предков в XVIII веке свободу получили в далеких русских краях. С трагичной судьбой, но они могли жить в свободе – пусть и среди весьма суровой природы.
   Как их предки в Косово перед угрозой наступления турок выбрали свободу от законов мира сего, так и они в XVIII веке выбрали свободу вдали от Косово, но рядом со своим сердцем и рядом со всем тем, что им было ближе всего.
   Но что было для них самым важным, кроме этой немного дикой свободы? Самым важным для них была их восточная (православная) вера, их Церковь и, разумеется, Царство Небесное.
   О Косово много сказано в народных легендах и преданиях, а вот об этих переселениях в Россию, в дальнюю даль, но по духу и сердцу – «нашу землю», подробно писал сербский писатель Цырнянский.
   Так же как литература донесла до нас историю Косово, так эта же литература донесла до нас и историю переселения в «пограничье» – в новую Сербию в России, в Новороссии.
   Поэтому совершенно неслучайно, что в октябре 2017 года в Белграде основано общество «Славяносербия», которое должно связать многострадальный Луганск с Сербией, а многих луганчан – с их историческими корнями и с их сербским идентитетом.
   Общество «Славяносербия» своей главной целью видит изучение роли сербских переселенцев как в истории Российской Империи, так и самой Сербии. Луганск ныне не находится в составе России политически, но он остается в ее исторических и духовных границах.
   «Славяносербия» должна напомнить потомкам сербов на Луганщине, что они сербы, а Сербии она должна напомнить, что и мы имеем своих Матичей, Бабичей и других.
   В планах организации «Славяносербия» – создание в Луганском государственном университете «Сербского центра» с целью популяризации сербской культуры, изучения сербского языка и прочих видов культурного сотрудничества.
   Общество имеет свой герб в виде двуглавого орла, который напоминает о нашем цивилизационном славянском и надславянско-православном единстве.
   

Наш кор.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION