20.10.2017: ГЛОБАЛЬНЫЙ УДАР: США УНИЧТОЖАТ РОССИЮ ЗА 60 МИНУТ
В 2020 году американская армия получит первые комплексы PGS

   
    Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного глобального удара. Об этом в четверг, 12 октября, заявил представитель Мин-обороны России Александр Емельянов. Он отметил, что «в неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы».
   «Взаимосвязь планов по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара очевидна. При нанесении “разоружающего” удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО», – отметил Емельянов на полях первого комитета Генассамблеи ООН.
   Он подчеркнул, что «создание средств мгновенного глобального удара еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование».
   Ранее первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Виктор Познихир уточнял, что «поступление первых комплексов в американские вооруженные силы планируется в 2020 году». Он также высказал мнение, что «наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений», тем самым вынуждая другие государства «принимать ответные военные и военно-технические меры».
   Как отметил тогда представитель Генштаба, России, Китаю и США необходимо путем переговоров урегулировать проблемы, связанные с развертыванием американской системы ПРО, тем более опыт достижения договоренностей с США в условиях сложной политической обстановки имеется.
   Напомним: комплексы мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike, PGS) – это неядерные высокоточные системы, позволяющие за 60 минут от момента принятия решения нанести удар по любой цели на земном шаре.
   Торпеда «Дагдизеля» превзошла по всем показателям американскую Mark 48.
   Цели таких комплексов – мобильные и стационарные пусковые установки баллистических ракет, командные пункты, ядерные объекты. На сегодня известно о трех типах средств PGS.
   Первый тип – это обычные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), оснащенные высокоточными неядерными боевыми блоками, в том числе кассетными индивидуального наведения.
   Второй – стратегические гиперзвуковые крылатые ракеты.
   Наконец, к третьему типу относят так называемое кинетическое оружие – тяжелые тугоплавкие стержни из вольфрама длиной 5–10 метров («жезлы господни»), которые с высокой точностью сбрасываются с космической орбиты. Выпущенный из космоса такой снаряд, достигая поверхности Земли в нужной точке, дает в точке удара высвобождение энергии, эквивалентное взрыву примерно 12 тонн тротила. Пока такой вариант якобы находится в США на стадии эскизного проектирования.
   И возникает вопрос: чем Россия может ответить на появление у американцев комплексов мгновенного глобального удара, помимо дипломатических попыток урезонить США?
    «Конечная цель, которая должна решаться системами PGS – нанесение удара по любой точке планеты за срок не более часа, – говорит полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. – При этом обычные МБР в неядерном оснащении в качестве средства PGS я бы вообще не рассматривал. Такие ракеты подпадают под ограничения договора СНВ-3, кроме того, различить ракету в ядерном и обычном снаряжении существующими техническими средствами невозможно».
   Поэтому, когда Пентагон говорит о комплексах мгновенного глобального удара, речь идет о гиперзвуке. Правда, как далеко американцы продвинулись на этом направлении, пока не вполне ясно.
   


   Андрей ПОЛУНИН,

   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION