11.10.2017: МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЫ ПОШЛИ ПО СТОПАМ ШВЫДКОГО
Открытое письмо многодетной матери Марии Гуреевой к министру культуры Владимиру Мединскому

   
    «Многоуважаемый Владимир Ростиславович!
   
   К Вам обращается многодетная мать, православная христианка, врач по образованию, – говорится в послании. – Я близко к сердцу принимаю Ваши слова, сказанные в адрес противников проката скандального фильма "Матильда". Мы знаем Вас как человека интеллигентного, прекрасно образованного и тактичного. Складывается такое впечатление, что Вы стали заложником каких-то опрометчивых обещаний перед режиссёром фильма. Творческие личности, мошенники (и вообще преступники) зачастую обладают большим талантом располагать к себе. Я думаю, что люди, чьи чувства Вы задели, правильно поймут, если Вы признаете, что вовремя не оценили большой социальной опасности этого фильма. Я прибегаю к форме открытого письма к Вам, чтобы быть услышанной той частью соотечественников, которые упрекают Православную Церковь в необоснованной шумихе вокруг этого фильма».
   «Во-первых, – продолжила она, – нас упрекают в том, что мы, не посмотрев фильма, судим о его недостатках. Я думаю, не открою Вам большой тайны, если скажу, что есть часть нашего общества, которая не смотрит фильмы с обилием "постельных" сцен, нецензурной брани, лживым изложением отечественной истории, считая это занятие ниже человеческого достоинства. И вынудить нас смотреть фильмы режиссёра, фамилию которого у меня не поднимается рука написать с большой буквы (так как "Учитель с большой буквы"- это точно не о нем), это насилие над личностью. Вы, человек с хорошим художественным вкусом, почему-то не можете смело отвести хотя бы средненькое место этому "творению" среди фильмов отечественного кинематографа. Когда перебираешь в памяти поистине гениальные русские фильмы, становится неловко упоминать о "Матильде"».
   «Второй упрёк в том, что православная общественность молчала, когда вышел на экраны кинотеатров "Викинг". Нам действительно было больно и неприятно, что наш великий русский святой (во имя которого, возможно, наречены и Вы) выставлен в таком неприкрыто развратном виде, – призналась Мария Гуреева. – Мы знаем о грубом языческом нраве князя до Крещения, но фильм не показал величайшего духовного взлёта, оставив у зрителя искаженное впечатление об этой личности. Мы молчали именно из-за христианского терпения и смирения, из-за снисхождения к нашим соотечественникам, которые не разделяют наших взглядов. Большинство из нас болезненно воспринимает и те пошло-бездарные киноленты, которые в обилии выходят в прокат в наши дни. Вы, может быть, будете удивлены, но большая часть российского общества считает, что отечественный кинематограф – это наш национальный позор. Мы отдаём себе отчёт в том, что живём в секулярном обществе. Православная Церковь никого и никуда не тащит и никому ничего не навязывает. Но ожидать от нас обычного терпения и смирения в данном случае уже нельзя».
    «Святая Царская Семья – икона (образец) Русской Семьи. В наши дни, когда Россия погрязла в "гражданских" браках, разводах, тонет в слезах брошенных детей и крови абортов, когда дети вступают в половые отношения ещё в средней школе, когда число ВИЧ-инфицированных неуклонно растёт, любые фильмы о блуде и прелюбодеянии (супружеских изменах), терпимости к содомии вносят свой вклад в развал страны. Именно за эти пороки нас и европейцев взрывают в метро и давят грузовиками на улицах и площадях, – считает автор письма. – А какой, хотя бы биологический, смысл в существовании таких народов? Почему у нас не срабатывает хотя бы инстинкт самосохранения? А при чем тут культура?.. Современное искусство возбуждает, к сожалению, совсем другие инстинкты. Все мы, и "заступники" "Матильды", видим преимущества здоровой семьи, без измен, с целомудренными детьми. Для этого нужны примеры Идеальной Семьи. И такой пример у нас есть в лице Святой Царской Семьи. Творческий коллектив, создавший этот кощунственный фильм, уже не скрывает, что сюжет целиком построен на "художественном вымысле". Дневниковые записи Цесаревича и Кшесинской есть в свободном доступе в Интернете для сомневающихся в чистоте этих отношений».
   «Царь мученик Николай действительно очень дорог сердцу русского православного человека. Нелепые обвинения во всех остальных "грехах" Государя исходят не только из-за невежества наших оппонентов, но и из какого-то неистового нежелания познакомиться с контраргументами историков, скрупулёзно изучавших архивные документы и остальные источники, проливающие свет на личность Царя и его деятельность, – отметила Мария Гуреева. – Есть даже люди, обвиняющие Церковь в поспешности канонизации Святых страстотерпцев. Учитывая тот факт, что Церковь отделена от государства, становится непонятно, с какими государственными структурами и министерствами должен советоваться Архиерейский Собор перед принятием решения о канонизации?»
   «Третий упрёк в том, что мы не имеем права говорить о кощунстве, об оскорблении наших чувств. Если позволите, я бы для начала договорилась о терминологии. Надеюсь, что С.И. Ожегов и В.И. Даль ещё имеют авторитет. С.И. Ожегов: "Святыня – то, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым (высок.)... "Кощунство – глумление, надругательство над кем/чем-нибудь почитаемым, над святыней [первонач. религиозной]".
   В. Даль даёт такое определение: "Кощунить, или кощунствовать – насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презреньем, бранно, пошло..."
   Для православного христианина память о Государе – это то, что особенно дорого, любовно хранимо и чтимо. Т.е. святыня. И никак иначе. А как трактовать приписываемые авторским коллективом смертные грехи блуда и прелюбодейства, которых, как мы выяснили, Царь мученик никогда не совершал и на которых и построен весь сюжет? Только как пошлый и бранный отзыв о нашей святыне, т.е. кощунство. Мне вообще непонятно, как светский человек может судить о том, что подобает чувствовать верующим.
   Много было сказано о том "странном стечении обстоятельств", что этот пасквиль был снят к годовщине русской революции. Действительно, похоже на целенаправленно спланированную провокацию. Но мне как матери хотелось бы вспомнить, что сейчас идёт так называемое десятилетие детства. Как известно, детьми считаются люди, не достигшие 18 лет. И у меня сложилось впечатление, что именно на эту аудиторию (16+) рассчитывает господин режиссёр. Слезы сентиментальных девиц-подростков на пробном кинопоказе во Владивостоке он расценивает как однозначный успех.
   В нашей стране ещё нет хороших учебников истории, работа ведётся, но зачем обливать грязью человека, который жил и служил Родине, твёрдо зная, что нет такой жертвы, которую он не принёс бы за Отечество. Может быть, в наших силах сдержать поток лжи, хотя бы с киноэкранов?
   Главный принцип медицины: "Не навреди". Может быть, и русской культуре пора взять это правило и следовать ему? Лучше вообще ничего не снимать до тех пор, пока не появится сценарий и творческая команда, достойная бюджетных денег. Тогда появятся фильмы, внушающие уважение к России и достойные русского зрителя. Мы не хотим, чтобы Вы остались в народной памяти с такой же репутацией, как Швыдкой. Вы сильный человек и способны признать поспешность и необдуманность некоторых высказываний. Прошу Вас не бояться называть вещи своими именами, мы Вас поддержим. Мы будем рады строить будущее России с Вами», – заключила Мария Гуреева.
   
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION