10.10.2017: «Русский Вестник» продолжает проект «30 точек зрения на революцию 1917 года»
МИФ О ТОМ, ЧТО КРАСНУЮ АРМИЮ СОЗДАВАЛ ТРОЦКИЙ, ПРИДУМАЛИ САМИ ТРОЦКИСТЫ!
Октябрьская контрреволюция 1917 года

   
    К октябрю 1917 г. государственное хозяйство России стремительно разрушалось, жизнь всё более и более скатывалась в беспросветный хаос, окраины самоопределились «на сторону», армия безудержно теряла боеспособность. При этом новая революционная власть намеревалась воевать «до победного» в союзе с Антантой. Временные правительства менялись одно за другим. Недовольство в стране нарастало. Начались антиправительственные выступления, в том числе и вооружённые. В этих условиях люди, любящие Россию, мучительно искали пути выхода из создавшегося положения. Искали его и военные. Корниловский вариант большинством был отвергнут. Дворцовый гвардейский переворот тоже не подходил. Не то время. Армия, предназначенная воевать с внешним врагом, оказалась беспомощна перед внутренним. Наиболее дееспособной на внутреннем фронте оказалась военная контрразведка. Началась «разработка» революционных партий. Монархические организации, разгромленные революционной властью, в тот момент не представляли реальной силы. Социалисты, находившиеся в то время у власти, оказались неспособными решать государственные задачи. А нужно было действовать срочно. Страна была на краю гибели. Летом 1917 года генерал-квартирмейстер Главного Управления Генерального штаба Николай Михайлович Потапов, руководивший военной разведкой и контрразведкой, предложил свои «услуги» большевикам. Сейчас ещё трудно сказать, каким образом строилась «работа», известно только, что партия большевиков неожиданно поменяла курс, приступив к подготовке вооружённого восстания вместо мирной и безопасной парламентской деятельности. 14 сентября В.И. Ленин пишет: «Большевики должны взять власть!» В это время военный министр генерал А.И. Верховский предпринял все необходимые действия, чтобы предотвратить возможность военной помощи А.Ф. Керенскому. Находящийся под его началом командующий Северо-западным фронтом генерал В.А. Черемисов отвёл от столицы корпус Краснова и разбросал его части по всему фронту. В то же время в городе оказались Преображенский, Павловский Кегсгольмский полки и Латышская дивизия, сочувствующие большевикам. Боевые корабли Балтийского флота (командующий контр-адмирал А.В. Развозов) фактически перекрыли возможность помощи с моря. В самом Петрограде был приведён в готовность крейсер «Аврора». 20 октября А.И. Верховский на заседании Предпарламента потребовал заключить мир с Германией, чтобы получить возможность переформировать терявшую боеспособность армию, но был отправлен в отпуск (фактически в отставку). Это очень встревожило Ленина, однако новым министром был назначен генерал от артиллерии А.А. Маниковский, продолживший линию своего предшественника. Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский, занимавший также пост верховного главнокомандующего, попытался лично организовать военную помощь столице, но ничего поделать уже не мог.
    Не без основания тогдашний министр Временного правительства меньшевик И.Г. Церетели заявил, что «через ворота большевиков войдет генеральская контрреволюция».
   Сохранились любопытные воспоминания участников тех событий: «В колоннах (а скорее, в их толпе) находились солдаты гвардейских полков. Это известие сперва нас очень удивило. Как же могло быть так, чтоб гвардейцы вместе с офицерами шли на штурм резиденции государственной власти? Ответ нашелся довольно быстро. Гвардия присягала Императору, и для неё Временное правительство было самозваным, нелегитимным. Гвардейские офицеры понимали, что если они не будут вместе с солдатами, то потеряют контакт с солдатской массой и не смогут сохранить гвардию для будущих боев за возвращение императора». Глубокой ночью 25 октября по старому стилю (7 ноября – по новому) небольшие проверенные отряды начинают захватывать главные объекты города: телеграфное агентство, вокзалы, главную электростанцию, продовольственные склады, государственный банк и телефонную станцию. Захват происходил бесшумно, действия поражали слаженностью и четкостью. Одновременно некий таинственный отряд разоружал юнкеров и гардемаринов военных училищ в пригородах Петрограда. Легенды о массовом участии в вооруженном восстании солдат Петроградского гарнизона не более чем миф. У запасных полков был приказ на улицы не выходить. План восстания приписывают Ленину. Но сугубо штатский человек, свыше десяти лет отсутствовавший в России, не мог разработать план, который был под силу только опытному генштабу.
   Несмотря на значительный численный перевес, первый штурм Зимнего революционными отрядами был отбит. По сведениям, ставшим известными в последние годы, всё решил таинственный отряд, прибывший из Финляндии. По всей вероятности, это было спецподразделение 106-го пехотного полка под командованием Свечникова (впоследствии командующего Северным фронтом Красной армии), проникшее во дворец со стороны набережной. Победный штурм и арест временных министров состоялись в ночь на 26 октября, когда сопротивление уже фактически было сломлено и боёв внутри здания не было. По свидетельству Б.В. Сапунова, главного научного сотрудника Эрмитажа, доктора исторических наук, сохранившиеся фотографии внутренностей Дворца того времени это подтверждают.
   Необходимо добавить, что революционные массы всё же «отметились» при разграблении императорских винных погребов. Так что комиссию по расследованию мародёрства в Зимнем дворце всё же пришлось создавать.
   27 октября генерал В.А. Черемисов прислал в Петроград для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков из 12-й армии. А 29 октября, когда в Петрограде начался мятеж юнкеров, командир развернутого в Финляндии 42-го армейского корпуса генерал-лейтенант Р.Ф. Вальтер прислал по железной дороге крепкие, не затронутые фронтовым разложением пехотные части с артиллерией. Затем одна из частей генерала Вальтера – 428-й Лодейнопольский полк с артиллерией под командованием полковника Потапова – была отправлена в Москву на подавление мятежа юнкеров.
   Показательно, что в ноябре 1917 года контр-адмирал А.В. Развозов был произведен в вице-адмиралы, а капитан 1-го ранга Иванов – в контр-адмиралы и назначен морским министром.
   Понятно, что приписывать успех Октябрьской революции только военной поддержке армии будет неправильно, но без неё большевики не смогли бы ни взять, ни удержать власть.
   Теперь давайте попробуем разобраться: оправдались ли надежды военных, которые поддержали большевиков в борьбе за власть?
    После отставки и трагической гибели Верховного главнокомандующего Н.Н. Духонина этот пост был предложен бывшему начальнику штаба Северо-западного фронта генерал-майору М.Д. Бонч-Бруевичу. Он отказался, понимая, что в тот момент его должно занять лицо, приемлемое для революционных масс. Тогда верховным был назначен прапорщик Н.В. Крыленко, а генерал М.Д. Бонч-Бруевич начальником штаба, что фактически означало руководство всей армией. Его помощником стал генерал С.Г. Лукирский, дежурным генералом — полковник К.И. Бесядовский. 20 ноября удалось договориться с Германией о перемирии. Но провокационная позиция Троцкого «ни войны, ни мира» привела к срыву подписания окончательного мирного договора с Центральными державами. Началось широкомасштабное наступление немецких войск, что было на руку Антанте, поскольку миллионная германская армия оставалась на Восточном фронте. Революционные отряды, посланные им навстречу, были быстро рассеяны. Создалась угроза захвата Петрограда и полной германской оккупации. 23 февраля 1918 года состоялась встреча большой группы военных (генералы М.Д. Бонч-Бруевич, С.Г. Лукирский, А.С. Гришинский, Н.И. Раттэль, Н.И. Сулейман и другие) с большевистским руководством и было принято решение о создании Красной армии. Срочно была сформирована Западная завеса из оставшихся боеспособных частей. Командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями завесы были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П. Парский, генерал-майор Д.Н. Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А. Подгурский, полковник И.Г. Пехливанов (болгарин, принявший русское подданство). Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И. Величко. Первые четверо – потомственные русские дворяне. Трое из них подвергались аресту, но были отпущены. Все пятеро – выпускники Николаевской академии Генерального штаба, боевые «генштабисты». Каким образом им удалось «сколотить» боеспособные части из остатков «разложившейся» армии и остановить немецкие войска? Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей, но факт остаётся фактом – Петроград немцы взять не смогли! Враг был остановлен. Началось формирование регулярной Красной армии.
   В это время на Дону начала собираться антибольшевистская Добровольческая армия. Вскоре две части русской армии столкнулись в междоусобной брато-убийственной брани. Обе армии всерьёз бились за свободу России, правда, под разными флагами. Линия фронта разделила бывших сослуживцев, друзей и даже братьев.
   Нам очень важно понять: почему почти половина генералитета и офицерства русской армии приняли сторону большевиков? Большинство офицеров не принимали большевистской идеологии, но остались «служить своему народу».
   Новую Красную армию строили профессиональные военные «старой» Российской армии. Большевиков, конечно, беспокоила низкая партийность высшего командования Красной армии. Причём на самых высших командных должностях партийцев не было вовсе. К ним были приставлены комиссары. Верховным главнокомандующим с 1918 по 1922 год был полковник Русской армии Сергей Сергеевич Каменев. Начальником штаба – генерал-майор дворянин Павел Павлович Лебедев. Начальниками Военной академии (кузницы кадров новой армии) были упомянутые выше А.А. Маниковский, А.И. Верховский и другие генералы.
   Миф о том, что Красную армию создавал Троцкий, выдумали сами троцкисты. А герои Гражданской войны, знакомые нам с детства, занимали в лучшем случае посты средней важности.
   В 1991 году Советский Союз распался по внутренним границам, заложенным ленинским проектом союзного договора. Российская Федерация, к счастью, сохранила свою целостность, несмотря на реальную опасность дальнейшего распада. С 2008 года начался процесс собирания земель в единую Большую Россию. К Приднестровью, которое фактически находилось под протекторатом (покровительством) России, присоединились Абхазия и Южная Осетия. В 2014 году вернулся Крым. На очереди Новороссия, Белая и Малая Русь.
   В 1991 году России был нанесён новый революционный удар идейными продолжателями «февралистов» под руководством «новой Антанты». Нравственные и государственные устои вновь подверглись разрушению. Мы потеряли многое из того, что сумели приобрести в советское время, как потеряли «старую Россию» после «эпохального» 1917 года.
   В первый год нового тысячелетия произошёл новый контрреволюционный разворот к восстановлению русской государственности. Мы уже вступили на этот путь, не всегда осознавая этого. Спотыкаясь и падая, раздирая в кровь колени и набивая болезненные шишки, повинуясь, скорее, внутреннему чутью, чем сознательному действию, мы всё-таки выбираемся на спасительный Путь традиционной России.
   Только бы не допустить нам очередной революционной встряски, после которой опять придётся выбирать между плохим, очень плохим и совсем негодным!
   Помоги нам Господь!
   
   

Владимир АНИЩЕНКОВ


   
   
   
   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION