10.10.2017: СОХРАНИМ СЛАВЯНСКОЕ ИСКУССТВО!
   
    В настоящее время во всём мире происходит тотальный прессинг, стремящийся изменить человеческий код. Идёт подмена понятий нравственных и духовных ценностей. О тех, кто задумал этот бесчеловечный эксперимент, можно только догадываться. Многие, участвующие в этом чудовищном действии, втягиваются туда неосознанно, попадая под шквал ложной информации, обольщённые ложными ценностями, и как мотыльки летят на фальшивое, сверкающее многоцветное сияние и, попадая туда, не только обжигаются, но и полностью сгорают.
   Остановить эту чудовищную лавину можно только через всеобщее покаяние и очищение от тех наростов, которые облепили наши души. И это возможно лишь при чистом, правдивом очищающем слове. Мы знаем, что вначале было Слово, Слово было у Бога, Слово было Бог. И каждому из нас, кто задумывается о будущем – о том будущем, в котором будут жить наши дети и внуки, тем, кому небезразличны состояние нашей планеты, её удивительная красота и гармония, должны по мере своих даже самых малых возможностей принять участие во всеобщем очищении и воскресении.
   Земля уже не выдерживает того негатива, который скопился в её пределах, и сбрасывает нас. Недаром на Руси существовала поговорка: «Что в народе, то и в природе». Наши праотцы знали эту мудрость и старались следовать ей. Человечество уже пережило всеобщий потоп, уничтожение Атлантиды и т.д. Но Господь нас так любит, что каждый раз даёт нам новый и новый шанс на осмысление того, что происходит в нас.
   Однако человечество, как неразумное дитя, наступает всё на одни и те же грабли, забывая свои истоки, корни и те заповеди, которые послал нам Всевышний, обольщаясь яркими разноцветными фантиками с отравленными конфетками.
   В наше время одним из важнейших факторов воздействия на человеческое сознание является искусство во всём его многообразии. И это прежде всего изобразительное искусство – искусство, которое не нуждается в переводе, язык которого понятен и доступен всем, где Слово приобретает новую форму выражения: в живописи – через пластическую гармонию формы и цвета; в скульптуре же Слово воплощается в камне. Со Словом надо обращаться бережно и трепетно, осознавая, что основная цель искусства – это свидетельство о божественном происхождении мира и цели жизни Человека. В противном случае Слово становится деструктивным.
   Словом можно не только озарить человека гармонией божественного мироздания, но и изуродовать его мировоззрение и даже убить. Искусство должно нести добрые и позитивные начала, раскрывая в человеке всё самое лучшее, что было заложено в нас Богом, укрепить в нас те духовные и нравственные принципы, на которых зиждется наше духовное и физическое здоровье.
   В настоящее время существуют две основные человеческие цивилизации: русско-славянская и англо-саксонская с романо-германской. Различия между цивилизациями на первый взгляд незаметны, казалось бы, несущественны, но на самом деле эта разница огромна. Она проходит на духовном невидимом уровне. Славянское искусство, и в частности русское, имеет позитивные и здоровые корни. Оно неагрессивно, оно созидает, а не разрушает. В нём духовное возвышенное начало довлеет над материальным.
   В западно-европейском искусстве, которое относится к англо-саксонской и романо-германской цивилизации, воспевается прежде всего человеческая приземлённая плоть, за великолепием и буйством которой теряется, а в некоторых случаях и полностью растворяется духовная составляющая всего сущего, где сакральные пласты, предначертанные для духовного гармоничного развития человечества, порой полностью нивелируются.
    Постепенно отходя от возвышенных душевных качеств человека, искусство начинает деградировать – в начале в арифметической, а затем и в геометрической прогрессии, и лавинообразным снежным комом обрушивается на неокрепшее человеческое сознание в виде немыслимых инсталляций, доходящих до кощунственного использования влажных препаратов не только животных, растянутых на холстах и украшенных блёстками, но и человеческого тела. И всё это экспонируется в центральных выставочных залах.
   Не знаю, могут ли быть ещё большие извращения? Наверное, это предел гнусности и изощрённости. Нам говорят: это современное искусство. Но истинное искусство существует вне времени и пространства. Оно или есть, или его нет. Современными могут быть новые технологии, новые материалы, которые дают художнику возможность более полно выразить задуманный им замысел.
   Истинное искусство вечно и неизменно, как неизменны понятия Совести и Чести. Нельзя сказать «современная совесть» или «современная честь». Эти качества или существуют, или полностью уничтожаются. И они не теряют своего значения в зависимости от каких-либо исторических, экономических и социальных катаклизмов.
   К сожалению, разрушительные зерна западной цивилизации вбрасываются и прорастают в славянском мировоззрении, неся в себе огромную разрушительную силу. Но говоря о Западной цивилизации, нельзя делать всеобщего обобщения. И там ещё сохраняются некоторые ростки добра и справедливости. И ген самосохранения в них ещё теплится. А выжить и полнокровно жить можно только на принципах дружеского отношения друг к другу и взаимопомощи.
   Задача же искусства – обогащать человека, раскрывать в нём творческий, созидательный потенциал. Славяне должны сохранить в себе те духовные и нравственные принципы, на которых жили наши праотцы, и объединяться на чистом, добром, возвышенном и обязательно высокопрофессиональном искусстве. Жить в любви и согласии. А что такое любовь? Если наложить это Слово на Русскую Буквицу, то получим значение этого Слова, а именно: «Люди Бога ведают». «А без Бога – не до порога», – как говорили в старину. И это многие из нас крепко помнят.
   

Е.Н. ГАВРИЛОВА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION