29.09.2017: ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА 30-Й МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ
   
   Московская осень начинается с празднования Дня города, который в этом году связан с 870-летием столицы, и главного праздника любителей литературы – Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ). Уже 30-я по счёту, она прошла, как и в последние годы, в 75-м павильоне ВВЦ и отразила тенденции современного книжного рынка и предпочтения граждан. По традиции в ММКВЯ принял участие Институт русской цивилизации, представив своей постоянной аудитории и гостям мероприятия свои новинки и популярные издания основных серий. По результатам участия Институт русской цивилизации получил почетный диплом организаторов выставки-ярмарки.
   Открытие состоялось 6 сентября, и на стенде Института русской цивилизации свою аудиторию уже ждали: труды учёных – славянофилов, богословов и христианских мыслителей разных столетий, рассуждения о России классиков отечественной литературы, красочные и объёмные этнографические энциклопедии и монографии. Посетители могли найти здесь последние сочинения современных классиков прозы, таких как Владимир Крупин, Станислав Куняев и Владимир Личутин, редкие труды из серии «Русское сопротивление» или авторской «Русской правды» главы издательства О.А. Платонова. И конечно, покупателей интересовали новинки от именитых публицистов, экономистов и историков, в том числе изданные как раз накануне ярмарки.
   Среди них «Русский Народ» – полное собрание этнографических работ Александра Бурцева, созданных на основе собранных им былин, преданий, сказок и другого материала, охватывающего духовные и материальные основы русского быта. Впервые этот труд увидел свет в 1911 году в 11 томах, но сегодня получил новое рождение в виде солидного двухтомника с прекрасными иллюстрациями. Ещё одна новинка – книга историка, этнографа и публициста второй половины XIX века Ивана Гавриловича Прыжова «Очерки русского быта», посвящённая материальным и духовным аспектам народного быта Великороссии и Малороссии. Не менее интересен сборник президента Российской академии наук, видного государственного деятеля и филолога Российской Империи, одного из создателей литературного русского языка Александра Семеновича Шишкова «Огонь любви к Отечеству». Особой гордостью издательства является монография ординарного академика и профессора Степана Петровича Шевырева «История русской словесности», выпущенная впервые за 170 лет. Этот фундаментальный труд прослеживает путь развития русской литературы от древних времён до новейшего времени, утверждая её духовное единство и мировое значение. Девиз славянофила Ивана Аксакова «Наше знамя – русская народность» стал названием сборника его произведений, объединённых идеей защиты национального самосознания, самобытности, общинно-артельного производства и твёрдой православно-монархической платформы. Скульптурная энциклопедия из серии «Русский народ» под редакцией О.А. Платонова рассматривает основные отличия русской скульптуры от пластического искусства других цивилизаций, берущие начало в метафизической области горнего мира и воплощающие любовь к Богу, Царю и Отечеству.
   Народ неизменно обращается к знакомым с детства русским классикам, и их взгляд на судьбу Отечества также представлен в новинках Института русской цивилизации. Одно из первых мест занимает знаменитый философско-публицистический «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского, за ним следуют не менее значимое собрание философских стихов и умозаключений поэта и мыслителя Ф.И. Тютчева «Россия и Запад», а также сборник поздних духовных произведений Н.В. Гоголя, включая «Выбранные места из переписки с друзьями», под названием «Нужно любить Россию». Особое значение имеет собрание идеологических работ великого просветителя XVIII века М.В. Ломоносова, отражающего его взгляды на прошлое и будущее страны, на шаги, которые необходимо сделать для её процветания. Многие аспекты не теряют актуальности и сегодня.
   Широкой общественности были представлены книги, связанные со Славянским Съездом: первое с царских времён переиздание книги «Всероссийская выставка и Славянский съезд 1867 года» с уникальным иллюстративным материалом и сборника «Всемирная задача славянства. Труды Юбилейного Всеславянского Съезда». Также была проведена демонстрация первой части одноимённого документального фильма о Юбилейном Съезде 2017 года кинорежиссера Владислава Быкова.
   Особое внимание аудитории привлекали презентации книг современников, проходившие в последние дни работы выставки. Слова о славянском единстве и братском сербском народе звучат в нашей стране часто, но достаточно редко несут в себе что-то большее, чем приходящуюся к месту патетику. Заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник» Борис Земцов, побывавший в качестве журналиста в бывшей Югославии, раздираемой этнической войной, в 1993 году отправился туда уже с оружием в руках – чтобы помочь сербам отстаивать свою свободу, веру и землю. Его книга «Я – русский доброволец» без прикрас и лишнего пафоса повествует от первого лица о том, что видел и что чувствовал автор на войне за братский народ. Это – по сути, полевой дневник.
   Сегодня словосочетание «русский доброволец» всё чаще ассоциируется с участниками уже совсем другой войны, которые сражаются не с мусульманами-боснийцами, а с другим братским славянским народом, ещё недавно единым и самым близким. Однако события в бывшей Югославии остаются живыми и актуальными по сей день, и в чём-то они предопределили многие моменты последних двадцати лет. Во время презентации 9 сентября все желающие могли пообщаться с Борисом Юрьевичем лично, узнать о физических и моральных испытаниях, выпавших на долю русских добровольцев в Боснии, а также о двойственном восприятии их миссии на Родине.
   Новая работа профессора МГИМО, доктора экономических наук В.Ю. Катасонова «Философия и христианство», как всегда, пользовалась спросом, а почитатели живо интересовались не только вопросами экономической стратегии развития страны, преодоления гегемонии «хозяев денег» и построения христианской модели рынка, но и духовными аспектами истории и православным взглядом на глобальные мировые процессы. Впрочем, Валентин Юрьевич никого не оставляет равнодушными, заставляя одних категорически отрицать его подход и изрыгать рулады критики, а других – внимать с трепетом и безмерным уважением.
   На следующий день вниманию публики были предложены основанные на личных воспоминаниях исследования известного журналиста-международника Владимира Викторовича Большакова «Война на идеологическом фронте», в которых открыто рассматриваются темы сионизма и масонства в СССР, судьба «Русской партии» в КПСС, проникновение тайной деструктивной агентуры в партийный аппарат и другие острые вопросы. Хотя стоит отметить, что ещё до презентации эта книга вызвала большой резонанс и мгновенно обрела популярность.
   Ещё один объёмный труд, посвящённый внутренней борьбе в советском государственном механизме, – это книга «Великий Сталин. Глазами сталинского сокола» советского лётчика, а затем журналиста и писателя Станислава Викентьевича Грибанова. Работа построена на воспоминаниях современников и членов семьи, их письмах, дневниках, а также на ранее закрытых архивных материалах.
   Завершающим событием на стенде Института русской цивилизации стала презентация новых книг из 50-томной авторской серии О.А. Платонова «Русская правда». Причём том «Правда и мифы о еврейских погромах» был буквально сметён публикой ещё до начала мероприятия. Однако Олег Анатольевич рассказывал не только об этой работе, но также о Философском, Государственном и Экономическом словарях, вышедших накануне выставки, и отвечал на вопросы посетителей по своим предыдущим трудам о сущности русской цивилизации и ключевых чертах русской этнокультурной парадигмы.
   30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка завершилась, а тех, кто не успел приобрести интересующие книги издательства, ждёт лавка «Славянофил».
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION