10.09.2017: БЛАГОСЛОВЛЯЮЩАЯ РУКА ИСТОРИИ
   
    В преддверии юбилея Москвы народный художник Василий Нестеренко передал в дар городу коллекцию своих произведений. Среди них триптих «Эхо прошедшей войны», работы, посвящённые жизни на Афоне, – «Монашеское благословение», «Берег спасения», картоны росписей храма Святого великомученика и Целителя Пантелеимона на Старом Русике.
   24 августа в выставочном зале «Домик Чехова» на Малой Дмитровке состоялось торжественное открытие филиала Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко. В рамках этого мероприятия руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и Василий Нестеренко подписали договор о передаче картин городу.
   «Художник в своём творчестве по-прежнему смел, дерзок, созвучен нашей современности, – отметил А.В. Кибовский. – Все, кто любит творчество Василия Нестеренко, кто разделяет его эстетические взгляды, сегодня получили возможность встречаться с его искусством на выставках и мастер-классах в этом старинном особняке, который связан с русской культурой, с её лучшими образцами. Этот выставочный зал может стать центром русского реалистического искусства».
   Было отмечено также, что в последнее время некоторые представители творческой интеллигенции воспринимают современное искусство исключительно как «актуальное искусство». Но это лишь частный, субъективный взгляд, в то время как подавляющее большинство всё-таки ищет в творчестве современников правды и объективности.
   Василий Нестеренко – из плеяды искателей Истины, из плеяды русских подвижников.
    Столетний старец Иеремия предстаёт перед нами на полотне «Монашеское благословение», и мы словно слышим слова Спасителя, повторенные старцем в одной из его последних проповедей: «Имейте любовь между собой». В этом портрете – правда образа и места действия, жеста и положения. Ритмически выверенная композиция: малое облако в небе словно «повторяет» благословляющую руку старца, и каждый листок дерева строго очерчен, как бы передавая незыблемость великих слов. Кажется, что это сама благословляющая рука русской истории поднимается из дальних далей. «Имейте любовь» – так просто и так сложно для любого из нас.
   Историческим событием назвал открытие галереи президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он обратил внимание на то, что в зале присутствует мама живописца Галина Васильевна, и отметил особую, незаменимую роль матери в становлении личности и таланта художника такого масштаба.
   И не отсюда ли, из детства, прорастают патриотизм и незыблемость личностных установок художника – установок на духовную составляющую любви к Отчизне. Известные картины его триптиха «Эхо прошедшей войны» обретают в зале галереи особый смысл: это они, наши современники, возвращаются к нам навсегда, становятся частью нашего города, частью сердца каждого из нас.
   
   

Елена САПРЫКИНА,
   педагог, член Союза писателей России

   Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION