06.08.2017:  Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ (Россия). ВЫСТОИМ – ЗНАЧИТ, ПОБЕДИМ!
   
   

На трибуне Юбилейного Всеславянского Съезда ученый-геополитик с мировым именем Леонид Ивашов


   
   
   Здравствуйте, уважаемые участники нашего Юбилейного Всеславянского Съезда!
   Если сегодня говорить о воле православного славянского духовного пространства, мне кажется, нужно посмотреть глубоко – и мы это делаем с позиции геополитического анализа: каковы тенденции, куда движется человечество, куда движется Запад и т.д. И я хочу как геополитик, как специалист в этой отрасли сказать следующее: мир сегодня кардинально меняется, идёт ломка, идут закономерные естественные процессы. Сегодня Запад отработал своё, он уходит в тень, и наступает эра Востока. Это неизбежно. В этом плане Запад – и я говорю не только о государствах, но и о тех транснациональных монстрах, глобальных субъектах, которые, по сути, управляют сегодня Америкой и Европой – так вот: они ощущают свою кончину, переход на вторые роли или вообще исчезновение из палитры мировой политики. Конечно, этот процесс будет продолжаться. Есть попытки, которые мы наблюдаем в Соединённых Штатах, в Европе, в частности во Франции, в Чехии, в Венгрии и других странах, – это попытки осознания своей национальной идентичности через национальные интересы.
   Но что есть сегодня в мире? Есть мир традиционных обществ – обществ, которые исповедуют свои древние традиции; это прежде всего Китай и Индия, возвращается к традиционным истокам Латинская Америка. И я скажу – и не потому, что я русский православный славянин, но всё же – сегодня лидером в сохранении традиций, сохранении общества, в сохранении человека как замысла Божьего является православный Славянский Мир, хотя мы гораздо моложе других цивилизаций. И нам, славянам, сегодня опять предстоит сыграть историческую роль, потому что придёт Восток во главе с Китаем. Он идёт, наступая мощно, и все СМИ, и политологи в основном акцентируются на том, что там мощная экономика и динамично развиваются технологии, вызов Западу бросается именно в этой сфере. Но сегодня главный театр глобального противостояния – это не ресурс, это не стратегические коммуникации, не экономика вообще – это культурно-цивилизационная среда. Попытки навязать всем этот дикий смысл жизни во имя материальных благ, во имя насилия и экспансии. И мы видим, каким Запад сегодня стал. Да, собственно говоря, таким он и был. Это попытки играть в демократию, толерантность. Но единственное, что Запад унаследовал от Римской империи, – это, во-первых, деление общества на патрициев, плебеев и рабов. Это чётко просматривается, и мои студенты видят, что отношение к другим народам именно такое. А вторая традиция, которую переняли, – это экспансия. Выгода, экспансия, насилие – это их матрица.
   Что сегодня несёт Китай, мы не знаем, но ценности будут другие. Но согласится ли с этим такая цивилизация, как Индия, согласится ли Латинская Америка перенять ценности Китая? А вот наиболее универсальные для всех народов, тем более для народов Востока – это истинные православные славянские ценности. В этом плане – я ещё раз повторюсь – мы являемся лидером. Ну у кого нет такой душевной красоты, нет такого отношения, нет такой матрицы, а у нас она – совесть, святость, справедливость, а для мужского населения и воинства ещё и честь – такого набора больше нет.
   И прежде всего я говорю спасибо братьям-сербам, потому что они более других народов и более нас, русских, держат стержень Православия, стержень смысла жизни, держат свои традиции. Придётся сражаться! Но мы уже видим, что сражаемся на поле боя, а главный театр войны сегодня духовный. Выстоим – значит, победим, значит, сохраним своё место в истории человечества, сохраним своё будущее.
   Поэтому спасибо подвижникам за то, что делает наш Съезд. Вот вчера мы встречались на учёном совете Академии геополитических проблем. Вы знаете, Россию держит не власть сегодня, как и в ваших республиках, удерживает не власть – развитию сегодня способствует не государство – оно уже наполовину переидентифицировано на западные ценности, которые меняются довольно часто, а держит этот подвижнический слой интеллигенции, просто честных людей и, конечно, наших святых отцов, которых с нами нет, но они живы, и, конечно, держит Русская Православная Церковь.
   Удачи, успехов и побед нам всем!
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION