08.10.2003: Добро и зло, земля родная, ты перепутала когда-то...

   В 1984 году на 9-м съезде выпускников Российских Императорских и зарубежных кадетских корпусов, проходившем в Вест-Пойнте (США), с докладом ''Политическое наследие русской эмиграции'' выступил кадет Донского Императора Александра 3 кадетского корпуса в Югославии, казак станицы Шумилинской, Верхне-Донского округа, области Войска Донского профессор русской культуры и литературы В. Г. Улитин (США).

    Свой относительно небольшой по объему, но очень емкий по смыслу и содержанию доклад В. Г. Улитин завершил (напомню, что это был еще только 1984 год) удивительно оптимистическими и во многом оказавшимися пророческими словами. ''...Русская революция изжила себя в неслыханных страданиях народа.

    На пороге истории стоят новые молодые люди. Мы верим, что только люди высокой духовной силы и личного мужества смогут повернуть страницу истории нашей страны - с чувством раскаяния за прошлое и ответственности за будущее.

    И мы видим, что жертвенный вклад русской эмиграции в борьбе за сохранение культурной преемственности и исторической памяти не даст забыть, что Россия как нация-личность пережила годы своего лихолетия только добром, человечностью, искони присущей ее великому народу.

    В основу будущего ляжет глубокое признание того, что не напрасны были все личные и безымянные многомиллионные жертвы. С глубоким смирением новые люди свободной России преклонят головы перед памятником всем, кто не терял веры в борьбе, кто положил жизнь свою за спасение Отечества...''

    Не будем только обманываться и заблуждаться! Как показали события августа 1991 и октября 1993 годов, да и многое другое в последующие годы, не просто и не вдруг свершится все то, о чем говорил В. Г. Улитин, но, без сомнения, _ свершится! Всем, кто искренне заинтересован в грядущем возрождении Великой России, кто сегодня настойчиво стремится к этому, поднимая и объединяя российские истинно национально-патриотические, особенно интеллектуальные, силы, надо самим многое переосмыслить и, прежде всего, пройти через очень непростое осознание той великой и страшной трагедии, в которую в начале ХХ столетия и в последующие десятилетия оказались ввергнуты Россия, русский, прежде всего, и другие российские народы, объективно, без излишних страстей и эмоций разобраться в причинах и движущих силах того трагического процесса и понять, что ''...узок путь спасения России...'', но он существует!

    ''...Принято думать, - отмечал также В. Г. Улитин, - что История не знает идеи прощения, но что в ней действуют силы возмездия и искупления. В доказательство приводится ''диалектика'' мудрости Старого Завета: ''Отцы ели незрелый виноград, а дети будут страдать от оскомины''. И верно, этой ''оскоминой'' глубоко отравлена идея создания ''нового человека''. Этой оскоминой страдают многие из так называемой ''третьей волны'' эмигрантов из Советского Союза, когда сыновья и внуки рушителей русской культуры, оказавшись на Западе, клевещут на русский народ...

    Действительно, узок путь спасения России, но голос, свободный от ''оскомины'', мы все чаще слышим из глубин духовных светлой русской жалости к человеку. Таинственными путями до нас дошло стихотворение, которое, по-моему, прекрасно передает мысль о живой силе идеалов белого движения, мужества человека в борьбе против зла.

    Автор стихотворения ''Психическая атака'' - неизвестный узник Владимирской тюрьмы, из которой чудом была передана старая, прошедшая через ряд рук, открытка. На открытке мелким убористым почерком стихи - ''Фрагмент из поэмы ''20-ый год''. Что такое ''психическая атака'', хорошо знают белые воины, пытавшиеся предотвратить братоубийственную войну, развязанную большевиками. В этом стихотворении, напечатанном в журнале ''Поиски'', № 3 за 1981 год, два героя - поручик и автор-узник. Между действиями 60 лет.

    Автор рецензии в журнале пишет: ''Стихи-молитва драгоценны, как свидетельство неуничтожимости слова истины, красоты'', и мы добавим - мужества, подвига..''

    Психическая атака Поручик выпьет перед боем
Глоток вина походной фляги.
Он через час железным строем
Уйдет в психической атаке.
Поручик курит до сигнала,
На фотографии в конверте Десяток слов, чтоб та узнала,
Как он любил за час до смерти.
Давно проверены мундиры,
Чтоб заблестеть,
где блеск положен.
И офицеры-командиры
Уже торжественней и строже.
Вопрос решен. Итог не важен.
За Русь и власть, за честь и веру
Идти им полем триста сажен,
Не прикасаясь к револьверу.
Красивый жест! - игра дурная.
А Русь на Русь! И брат на брата?
Добро и зло, земля родная,
Ты перепутала когда-то.
Падет поручик. Алой змейкой
Метнется кровь из губ горячих.
Подарок русской трехлинейки,
Кусок свинца ему назначен.
Что ж! Каждый должной
смерти ищет.
И не закон мы друг для друга,
Но Русь совсем не стала чище,
Судьба моя тому порукой.
И я пишу девиз на флаге,
И я иду под новым флагом,
И я в психической атаке
Немало лет. Безумным шагом!
И я иду по вольной воле,
По той земле, где нивы хмуры,
И мне упасть на том же поле,
Не дошагав до амбразуры...

    Видимо, нужны были - светят маяками - жертвы белой борьбы. И наша эмиграция сохранила себя как историческое явление благодаря стержневой воле того поручика...

    Каким же путем прошла белая эмиграция, чтобы отвоевать себе место в истории борьбы за Россию? Трудным и сложным, держа курс на верность интересам российской нации...''

    Вот это: ''верность интересам российской нации'' - и есть тот узкий, но единственно верный путь спасения России. Так пусть же в движении именно и только по этому пути _ пути возрождения Великой, Единой и Неделимой России и свободного Казачества в составе ее - пусть никогда и ни при каких обстоятельствах не повторятся трагические заблуждения и ошибки прошлое, никогда не повторится ''психическая атака'', никогда не повторится ''...Русь на Русь! И брат на брата!''.

К. Н. ХОХУЛЬНИКОВ,
г. Ростов-на-Дону.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION