06.08.2017: ДЕКЛАРАЦИЯ СЕРБОВ – УЧАСТНИКОВ ЮБИЛЕЙНОГО ВСЕСЛАВЯНСКОГО СЪЕЗДА 2017 ГОДА
   
   
   Памятуя о Всеславянском съезде, созванном и прошедшем в Санкт-Петербурге и Москве в 1867 году милостью и отеческим попечением благоверного Императора Российского, мы, сербы – участники Юбилейного Всеславянского Съезда 2017 года с вящей любовью и искренней благодарностью вспоминаем братский прием, оказанный Российской Империей выдающимся сербским представителям из Княжества Сербия, Княжества Черногория, равно как и сербам сербских краев, а также зарубежных земель, и прославляем 150-летие приглашения наших соотечественников на всеславянскую трапезу братской любви (Россия, 1867).
   Как свидетельствуют летописцы, в работе Всеславянского съезда 1867 года приняли участие:
   – 12 сербов из Княжества Сербия,
   – 16 сербов из Австро-Венгрии,
   – 2 серба из Княжества Черногория,
   – 2 серба из Лужицы.
   Сербов из Сербии возглавляли княжеские посланцы высокого ранга: помощник министра юстиции М.А. Петрониевич; первый секретарь Министерства народного просвещения М. Миличевич; профессор Белградского университета Янко Шафарик; журналист и историк М. Медакович; поэт (впоследствии знаменитый классик) и журналист Лаза (Лазарь) Костич, а также иконописец С. Тодорович (последний представлял на съезде сербскую молодежь). Представителями Княжества Черногории были воеводы Петар Вукотич и Илия Пламенац. Во главе сербов из Австро-Венгрии находился архимандрит Ковачевич.
   Наши предки подали тогда Всеславянскому съезду прошение об оказании помощи в деле освобождения Сербии от турецких гарнизонов. Они выразили также соборное пожелание, дабы все сербы объединились вокруг Княжества Сербии, а сама Сербия – строила бы как можно более тесные отношения с Россией. Для этого необходима была экономическая, политическая и культурно-просветительская помощь. Сербам не пришлось долго ждать ответа. Уже на торжественном приеме у Императора 14 мая 1867 года им было даровано право первыми обратиться к Русскому Царю.
   На приветственные слова от сербской делегации Государь любезно ответил: «Я всегда с большим уважением относился к тем чувствам, которые питал по отношению ко мне сербский народ, и всегда старался помочь вам…» В XIX, теперь уже позапрошлом, веке Косово и Метохия – колыбель сербской духовности – все еще оставались за пределам Сербского княжества. Русские с пониманием и уважением отнеслись к сербской косовской скорби; знаменитый русский поэт обратился к образу и имени Косово как к метафоре великого сербского всеславянского стремления к свободе, что нашло свое отражение в гимне Всеславянского собора. Где же мы сейчас, спустя 150 лет?
   На Юбилейный Всеславянский Съезд (26 мая – 3 июня 2017 года) сербы, как и в 1867 году, прибыли из разных государств (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина), возникших в результате разделения врагами славянства единого сербского этнического пространства.
   Угроза политической свободе Сербии сегодня, может быть, больше, чем когда-либо: сербский народ разобщен и рассеян по всему миру, порабощен и покорен экономически, нынешние же его политические и интеллектуальные элиты обогащаются за счет предательства сербских государственных интересов.
   И сегодня, как и в далеком 1867 году, Косово и Метохия пребывают под оккупацией. Итак, проблемы наши остались прежними и даже преумножились. В период с конца XIX до начала XX века научно-медицинские исследования, установленные коэффициенты жизнестойкости и сохранения молодости показали, что сербы, наряду с норвежцами, были наиболее здоровым народом Европы. Сегодня же, согласно материалам, представляющим собой результат изучения медицинских факторов риска и показателей различных заболеваний, сербы являются самым больным народом на свете.
   До 1994 года число неизлечимо больных носителей злокачественных раковых опухолей составляло в Сербии (включая территорию Косово и Метохии) 5600 человек. После агрессии США и НАТО в 1999 году против нынешних Сербии и Черногории, составлявших тогда единую суверенную Югославию и подвергшихся бомбардировкам с использованием боеприпасов, содержащих обедненный уран, на территории одной только Сербии (без Косово и Метохии, наиболее пострадавших от бомбежек и ракетных ударов) было зафиксировано 33 000 случаев подобных заболеваний.
   Во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине натовским бомбардировкам подверглась и территория Республики Сербской. Однако здесь мы не располагаем официальными данными о показателях смертности и проценте неизлечимых раковых заболеваний.
   Помня о наших великих и славных предшественниках, с учетом очевидного факта, что сербы вновь разделены и проживают сегодня на территории трех государств, хотя по-прежнему составляют единый братский славянский народ, мы, участники Юбилейного Всеславянского Съезда 2017 года, обращаясь с мольбой прежде всего к великому русскому братскому православному народу, призываем всех славян:
   
   1. Вести неустанную борьбу за освобождение Косово и Метохии.
   2. Уважать Резолюцию ООН № 1244 по Косово и Метохии.
   3. Выступить в защиту прав Республики Сербской, оговоренных Дейтонским соглашением о мирном урегулировании.
   4. Защитить государствообразующую роль и интересы сербского народа в Черногории.
   5. Защитить права сербского народа в Хорватии в соответствии с Декларацией ООН о правах человека.
   6. Защитить сербский язык и кириллицу.
   7. Защитить сербские интересы и самобытность сербского народа в приграничных (с Сербией и Черногорией) государствах и в диаспоре.
   
   Чести ради и во славу первых представителей сербства на Всеславянском съезде в Москве и Петербурге в 1867 году.
   С любовью и верой в будущее единство и свободу сербства и единого могучего славянства.
   
   

Одобрено делегатами Юбилейного Всеславянского Съезда
   1 июня 2017 года




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION