06.08.2017: НАША ЦЕЛЬ – СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ. Из Программы Международного союза общественных объединений «ВСЕСЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ»
   
   
   

Идею создания Содружества независимых Славянских Государств на Съезде озвучил председатель Всеславянского Союза, главный редактор газеты «Русский Вестник», доктор экономических наук Олег Платонов


   
   
   Сердцевиной славянской идеи является славизм – общественно-политическое течение, выступающее за единение народов, имеющих родственные язык и культуру, традиции и чувства, общие нравственные ценности и верования. Источники славизма – народные легенды и мифы, Русское славянофильство, югославский иллиризм, польский мессианизм, словацкий панславизм, чешский австрославизм.
   Н.Я. Данилевский вывел формулу славянского единства: «Для всякого славянина: русского, чеха, серба, хорвата, словенца, болгара (желал бы прибавить, и поляка) – после Бога и Его святой Церкви – идея Славянства должна быть высшею идеей: выше свободы, выше науки, выше просвещения, выше всякого земного блага, ибо ни одно из них для него не достижимо без ее осуществления – без духовно, народно и политически самобытного, независимого Славянства; а напротив того, все эти блага будут необходимыми последствиями этой независимости и самобытности». Ян Коллар утверждал, что национализм славянских народов может развиваться только через панславизм, а панславизм может реализоваться только при усилении национальных тенденций.
   В современном Славянском Мире существует 13 государств: Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Польша, Российская Федерация, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Славянское население преобладает в Приднестровье, составляет значительную часть населения Казахстана, прибалтийских республик. Каждая нация имеет право на самоопределение, каждый народ имеет право на государственную независимость. Создав независимые государства, славянские народы, как немцы, французы, итальянцы и другие нации, имеют право на объединение в конфедерацию или иную политическую систему.
   На Юбилейном Всеславянском Съезде, посвященном 150-летию Славянского съезда в Москве 1867 г., Всеславянский Союз выступил с инициативой – создать Содружество Независимых Славянских Государств. Его основные задачи:
   – сохранять самобытность славянской цивилизации, её культурное и историческое наследие;
   – содействовать укреплению мира и безопасности на Евразийском континенте и во всем мире;
   – уважать суверенитет государств, неотъемлемое право народа на самоопределение и управление своими внутренними делами без вмешательства извне;
   – соблюдать режим наибольшего благоприятствования во всех видах деятельности;
   – не допускать по отношению друг к другу актов враждебности и высокомерия, руководствоваться принципами добрососедства, взаимоуважения и дружбы;
   – на международной арене выступать согласованно по вопросам, представляющим интерес для всех братских народов и славянского мира;
   – оказывать взаимную помощь в предупреждении и преодолении стихийных, экологических и техногенных бедствий;
   – активно сотрудничать в области науки, культуры, образования, безопасности, здравоохранения, а также по другим направлениям;
   – обеспечивать основные права и свободы человека без различия расы, этнической принадлежности, языка, религии, политических или иных убеждений;
   – придать общеславянский характер празднованию 25 июня – Дня дружбы и единения славянских народов.
   
   

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО


   Путь к политической интеграции в Славянском Мире прокладывает созданное в 1999 году Союзное государство, объединившее Беларусь и Россию. В нем налажены самые тесные торгово-экономические, финансовые и культурные связи, формируется единое экономическое пространство, союзный рынок труда, общее образовательное пространство. Все граждане Беларуси и России имеют равные права на пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, выбор места жительства, свободу перемещения. Развивается взаимодействие в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, коллективной безопасности. Все-славянский Союз призывает руководителей Беларуси и России укреплять Союзное государство как фундамент Содружества Независимых Славянских Государств.
   
   

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ СЛАВЯНСКОГО ДВИЖЕНИЯ


   Без политической воли не может быть и политического союза братских народов. Всеславянский Союз способствует развитию политической солидарности, образованию партий и общественных организаций, выступающих за укрепление отношений между братскими странами и народами в интересах сохранения славянской цивилизации как неотъемлемой части европейского и мирового сообщества.
   Основной задачей общественных организаций Всеславянского Союза является выдвижение и поддержка кандидатов в органы государственной власти и местного самоуправления, которые не на словах, а на деле выступают за укрепление славянского единства, за соборные формы управления обществом, позволяющие каждому прочувствовать свою личную причастность к решению проблем славянского мира, ответственность за свои дела и поступки, развивают самоуправление и заинтересованность в результатах выборов.
   
   

ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ


   Сближение государств с преобладающим славянским населением станет реальностью при углублении и приоритетном развитии экономического сотрудничества. Многие общественные организации поддерживают идею создания Всеславянского экономического союза, призванного:
   – развивать и углублять интеграционный опыт в экономике;
   – способствовать свободному перемещению товаров и услуг;
   – укреплять политику наибольшего благоприятствования отечественным и совместным с другими славянскими предпринимателями производствам.
   Улучшению инвестиционного климата будут способствовать система внутреннего ценообразования, обращение ресурсных потоков не по мировым, а по внутренним клиринговым ценам с учетом реалий рынка.
   
   

РАЗВИВАТЬ СЛАВЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ


   24 мая 2010 года в Грановитой палате Московского Кремля был учрежден Славянский творческий союз «Золотой Витязь». Он объединил общественные организации кинематографистов, артистов, литераторов, художников, музыкантов, боевых и других искусств и определил основные направления своей деятельности:
   – развивать культурные связи между братскими народами с целью сохранения исторически сложившегося культурного пространства Славянского Мира;
   – представлять лучшие образцы в области кино, театра, музыки, литературы, изобразительных искусств, народных промыслов, фольклора, утверждающие идеи патриотизма, любви к своей культуре, своему народу, своей планете, мировому сообществу;
   – обеспечивать широкий доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам через фестивали, конкурсы, другие формы массовых коммуникаций.
   
   

УТВЕРЖДАТЬ СЛАВЯНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


   Неоценима роль семьи и в воспитании подрастающего поколения. Она – первичное лоно человеческой культуры, живая лаборатория человеческих отношений, школа духовно-религиозной, национальной и отечественной традиций, воспитания любви к ближнему, к родине, обучения поведению в обществе. Государство должно всемерно способствовать повышению уровня рождаемости, бесплатно воспитывать, лечить, учить и трудоустраивать молодую смену. Всеславянский Союз выступает за возрождение славянских общин как бесценных хранилищ традиций наших предков.
   
   

ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ В ДУХЕ СЛАВЯНСКОЙ ВЗАИМНОСТИ


   Становление и рост славянского самосознания зависят от взаимоотношений между братскими народами. Создавать благоприятное общественное мнение призваны национальные отделения Всеславянского Союза, Международная Славянская Академия, Международная Кирилло-Мефодиевская академия славянского просвещения, Движение «Славянская молодежь» и другие организации. Основная задача – воспитание у молодежи чувства гордости за принадлежность к Славянскому Миру. Каждый ребенок – русский, чех, хорват, поляк, любой славянин – с самого начала своего жизненного пути должен знать, что он не только продолжатель своего рода, нации, но и частица великой семьи славянских народов с древней историей; осознать личную ответственность за судьбу не только своей страны, но и всего славянства.
   
   

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЛАВЯНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


   Главная задача славянского образования – обогатить подрастающее поколение знаниями, определяющими духовную жизнь нации: понимание родного отечества как частицы славянского мира, какой бы великой или малой она ни была; изучение истории села, города, края, государства, Славянского Мира в целом, национальных и общеславянских традиций, родного языка, который является одним из наречий славянского, а также глубокие знания духовно-нравственных основ общественной и государственной жизни как результата совместной деятельности, от итогов которой зависит судьба славянской цивилизации.
   
   

РАЗВИВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ


   Рубеж XVIII–XIX веков ознаменован пробуждением славянского самосознания у народов Юго-Восточной, Центральной и Восточной Европы. В 1848 году Славянский Собор в Праге принял Манифест к европейским народам, заложил основы международного славянского движения. Оно получило развитие в ходе Московского Славянского съезда 1867 года, на Пражском съезде 1908 года и Славянском съезде в Софии 1910 года. В результате Первой мировой войны, крушения Австро-Венгрии и Российской Империи многие славянские страны и народы обрели независимость. Однако строительство государств остановила Вторая мировая война. Гитлеровская Германия со своими сателлитами решила покорить Славянский Мир. В середине ХХ века славянское движение возродилось и окрепло в борьбе с фашизмом, приобрело вселенский размах, охватив не только славянские страны, но и славянские диаспоры на всех континентах, что свидетельствует о жизненности славянской идеи. Его организатором был Всеславянский Комитет в Москве, проводивший колоссальную работу по формированию славянского самосознания. После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, Белградский славянский конгресс взял курс на создание Содружества Независимых Славянских Государств. Но мечте о славянском единстве не удалось сбыться. С ослаблением славянского движения были разрушены Организация Варшавского Договора, Совет Экономической Взаимопомощи и многие другие международные организации. В конце ХХ века распались Чехословакия и Советский Союз, разрушена войной Югославия, и многие славянские страны снова оказались в зоне господства германской цивилизации. Гражданская война на Украине свидетельствует, что основной удар этого нового давления на Восток (пресловутое Dranch nach Osten) все так же направлен против России как основы Славянского Мира. И в XXI веке славянская идея снова зовет к единению народы, выросшие из одного корня, имеющие общие духовные и культурные традиции, крепость которых проверена в жестоких боях с германизмом.
   Международное славянское движение – Всеславянский Союз первой своей задачей считает создание широкой сети славянских организаций, чтобы каждый братский народ чувствовал свою причастность к славянскому сообществу, вносил свой вклад в общее дело борьбы за его процветание.
   
   

Одобрено делегатами Юбилейного Всеславянского Съезда
   1 июня 2017 года
   
   (Публикуется с сокращениями)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION