05.08.2017: Валентин КАТАСОНОВ (Россия). СЛАВЯНЕ УБИВАЮТ СЛАВЯН
   
   

Доклад экономиста В.Ю. Катасонова делегаты Съезда слушали затаив дыхание


   
   
   Вот я выслушал два выступления наших братьев из ДНР и ЛНР, которые высказали жёсткие, но справедливые слова: «Славяне убивают славян». Вы знаете, это случалось в истории человечества много раз, когда братья убивали братьев. Ещё я услышал определение Славянского Мира как цивилизации. Здесь я, честно говоря, несколько напрягся, потому что цивилизация, с точки зрения православных христиан, – это прежде всего духовное единство, а не кровное. Именно потому, что стало исчезать духовное единство, возникла страшная вещь под названием «Славяне убивают славян», точно так же, как, наверное, убивают друг друга люди других национальностей, другой крови.
   Опираясь на наше духовное и интеллектуальное наследие – скажем, на труды Льва Александровича Тихомирова, который написал прекрасную работу «Религиозно-философские основы истории», на Константина Леонтьева, который прекрасно знал Славянский Мир, опираясь на работы нашего недавно прославленного в лике святых святителя Николая Сербского, давайте скажем, что цивилизация – это то, что объединяется духовным началом, духовными скрепами, а не кровными. В этом смысле, наверное, правильнее говорить «христианская цивилизация». В христианской цивилизации найдётся место любому человеку, а с другой стороны, все вы лучше меня знаете, что многие славяне стали атеистами, многие славяне вообще поменяли свою религиозную идентификацию, стали мусульманами, а кто-то стал католиком. Так что в этом смысле славянство никогда не сумеет преодолеть то, о чём с такой болью говорили мои предшественники, – «Славяне убивают славян». Соответственно, мы должны трезво и честно сказать, что война идёт не между так называемыми славянской цивилизацией и западной – эта война непрерывна, она идёт между Христом и Его противником. Мы знаем, кто этот противник. Так устроена история, и если мы будем смотреть так на историю, то сможем извлечь многие уроки.
   Византия – Второй Рим. Мы себя называем «Москва – Третий Рим», «Русский мир – Третий Рим» и т.д. Но ведь Второй Рим, Третий Рим есть, а четвёртому не бывать. А почему ушёл Второй Рим? Изначально это была модель идеальной христианской цивилизации, начиная с Константина Великого, с Миланского эдикта 313 года и далее. Каждый себя чувствовал в этой великой Византийской империи, в этой христианской цивилизации своим, не делились на своих и чужих, все называли себя ромеями. Я не большой специалист в области истории Византии, но мне говорили, что первыми греки друг вспомнили, что они не только ромеи, но и эллины. Потом и сербы сказали: «Мы в первую очередь сербы». Всё перевернулось с ног на голову, и нет ничего удивительного в том, что славяне убивают славян. Если мы не поймём простой истины, если не извлечём уроков из истории Византии, если не извлечём уроков из двух кровавых мировых войн ХХ века – мы будем обманывать себя и других.
   
    Вот мой любимый писатель Николай Сербский – формально он славянин. Но Николай Сербский совершенно правильно говорил о том, что нет славянской цивилизации, но есть христианский мир. А христианский мир – это в том числе и Европа. И когда началась эта страшная кровавая бойня под названием Первая мировая война, Николай Сербский произнёс вообще страшные слова, он сказал: «Христиане убивают христиан». Он начал разбираться, как же так происходит, но оказалось-то, что христиане уже номинальные. Более того, он сказал жёсткие слова о том, что христианская церковь находится в состоянии агонии. Вот где корень этих внешних политический настроений и кровавых войн! Безусловно, Николай Сербский рассчитывал на то, что Первая мировая война станет испытанием, которое встряхнёт европейцев. Вот он называл Европу цивилизацией, но, когда он говорил «Европа», он имел в виду не географическое понятие, он имел в виду Европу как христианскую цивилизацию.
   От меня ждали, что я буду говорить о славянской экономике, но я увидел в программе, что моя тема изначально была обозначена как православная модель экономики, а вот что такое «славянская модель экономики», я действительно не знаю. Я думаю, что под этот общий знаменатель мы не подгоним совершенно разные модели. А вот по православной модели экономики я часто получаю вопросы: «Покажите конкретно, Валентин Юрьевич, в какой стране, в какой географической точке есть эта самая православная модель экономики!» Я даже не говорю «христианская модель», потому что католический мир создаёт свою модель экономики, а протестантизм, и в этом прав Макс Вебер, создал капитализм со всеми отсюда вытекающими. И это уже не просто номинальное христианство – это уже антихристианство. Поэтому, когда я говорю «христианская модель», я имею в виду православную, которая, конечно, ослаблена. И тут святитель Николай Сербский совершенно прав: он применял жёсткие нелицеприятные слова, вроде «агония», к Православной Церкви, потому что с католицизмом, протестантизмом всё уже было ясно. Собственно говоря, Европа уже представляла собой духовное кладбище, и Николай Сербский рассчитывал, что война действительно отрезвит и встряхнёт её. Он ведь смотрел на историю, на общественную жизнь как на некие события, которые называл сигналами. Господь посылает нам сигналы, а мы их не понимаем.
   Поскольку от меня всё-таки ждут каких-то экономических откровений, я вспомню святителя Николая Сербского, который в 30-е годы был свидетелем жесточайшего экономического кризиса. Правда, нам предстоит ещё более жестокий экономический кризис, но это уже тема отдельного разговора. Просто сегодня хотелось бы поднять планку и не говорить об этих текущих конъюнктурных финансовых проблемах, говорить о которых каждый день я устал. Так вот он говорил: «Если бы люди действительно задумались над причинами экономического кризиса, то они бы совершенно по-другому себя вели». А что они делали? Пытались менять процентную ставку, пытались увеличить государственный спрос, опираясь на идеи неожиданно откуда-то взявшегося Дж. Кейнса и т.д. Всё это жалкие потуги, потому что правильно говорил Николай Сербский: этимология слова «кризис» – это «суд». Это – Суд Божий: люди, одумайтесь! И вот сегодня утром мне опять звонят журналисты и требуют комментария по поводу выступления Алексея Леонидовича Кудрина, а я отвечаю, что не собираюсь даже обсуждать эти бредовые идеи, потому что А.Л. Кудрин не понимает, что кризис – это суд Божий. Я надеюсь, что к более конкретным вещам мы ещё вернёмся, но сегодня хотелось поговорить именно об этом.
   Знаете, я не скрываю, что я глобалист, но не тот глобалист, о которых сегодня все говорят и которых проклинают. Я тот самый глобалист, о которых говорили первые апостолы. Христианство действительно должно быть проповедано во всём мире, причём не только славянам. А уж кто как примет... Дай Бог, чтобы славяне вернулись к незамутнённому, неиспорченному христианству первых веков! А я был бы очень рад, если бы его приняли и китайцы, и японцы, и т.д. Я думаю, что если славяне поймут, что они в первую очередь христиане, то они поднимут планку своей миссии. Мы немножко занижаем свою миссию, своё место в истории. Я согласен с выступающим, который говорил: «русский православный мир». Это ближе к истине, и здесь нет никакого шовинизма, потому что «русский» – это определение, а не существительное. Вот немец – это кровь, англичанин – это кровь, араб – это кровь, а русским может стать любой. Я вот встречаюсь с американцами, которые говорят «Я – русский», встречаюсь с англичанами, которые тоже говорят «Я – русский». И слава Богу! А если мы будем говорить: «Мы – славяне», никто не подойдёт и не скажет «А я – американский славянин», потому что это будет глупость, это будет нонсенс. А «американский русский» – это нормально. Серафим Роуз – американец, не знаю, в каком поколении, говорил: «Я – русский». И он действительно знал русских богословов, святых отцов, того же Игнатия Брянчанинова гораздо лучше, наверное, чем многие из сидящих в этом зале. Он действительно был русским. Думаю, на этой ноте и надо продолжать наш разговор, тогда и славянство заиграет. А так мы опускаемся до уровня крови, а это опасные вещи, потому что до уровня крови опускались многие. Вспомните Вторую мировую войну!
   Спасибо за внимание!
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION