19.07.2017: ПОДВИГ, СИЯЮЩИЙ НЕМЕРКНУЩИМ СВЕТОМ
17 июля – День траура русского народа

   
    Ночь с 16 на 17 июля – трагическая дата в истории России. В эту ночь 99 лет назад под сводом екатеринбургского подвала Ипатьевского дома были изуверски убиты: Царь Николай II, Царица Александра, Царевич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и их верные слуги – лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова.
   «Судьба Царя – судьба России. Не будет Царя – не будет и России», – предостерегал Оптинский старец Анатолий. Царь – Помазанник Божий, священное лицо, носитель особой силы благодати Духа Святаго, удерживающий распространение зла «тайны беззакония». И лишившись Удерживающего, Россия заплатила миллионами погибших в братоубийственном безумии революции и Гражданской войны, в огне Отечественной войны, жертвами массовых репрессий, Афганской и Чеченской войн и в настоящее время в братоубийственной войне на Украине, являющейся частью Святой Руси.
   Русский народ, хранитель Православной Веры, тяжко согрешил, отвергнув Бога в лице Его Помазанника – Православного монарха, презрев священную клятву, данную в 1613 году роду Романовых, – клятву «Верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего до последней капли крови».
   Свт. Иоанн Максимович говорит: «Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно – клятвопреступление и цареубийство… В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители его, а весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитных в руках преступников, что уже само собой предопределило конец». В большинстве своем народ молчал и этим предал Царскую Семью. «Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжелых грехов, и возрождение ее возможно лишь после очищения от них».
   Блаженная Паша Саровская уже в 1915 году молилась и клала поклоны перед портретом Государя. «Он выше всех царей будет», – говорила она. На портреты Царя и Царской Семьи блаженная молилась наравне с иконами, взывая: «Святые Царственные мученики, молите Бога о нас». Царская Семья всецело предала себя в руки Господа. «Все в Воле Божией, – говорил Государь, – уповаю на Его милосердие и спокойно, покорно смотрю в будущее». «…Для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой», – говорил Царь, Помазанник Божий.
   Государь, будучи чист от греха измены, принял на себя вину измены присягавших Ему членов правительства, генералитета, Синода и подданных. «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и спасения России», – говорил Он. Это не слабость и безволие, а поступок величайшей нравственной силы – сознательная, по примеру Господа нашего Иисуса Христа, самоотверженность, жертвенное предание себя в руки врагов на страдание, дабы не силой политической власти, а силой христианской любви победить их.
   Воистину слова Господа в прощальной беседе со своими учениками относятся и к нашему святому Царю мученику: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И Государь положил не только Свою душу за люди своя, за венчанный Ему народ, но и души всей Своей Семьи: любимой Супруги, единственного Сына-наследника – отраду и утешение Своего сердца, который немного не дожил до своего 14-летия и четырех Дочерей в возрасте от 17 до 22 лет.
   После февральского переворота Царская Семья имела возможность уехать за границу, тогда бы они остались живы, но они предпочли испить всю чашу горьких страданий вместе со своей горячо любимой Родиной, вне которой они не мыслили своей жизни.
   «Мы до сего времени, – вспоминали слуги Государя, – такого благородного, сострадательного, любящего, праведного Семейства не видели и, наверное, больше не увидим».
   Жертвенная любовь была в основе жизни этой Святой Семьи. Во время Первой мировой войны Государыня вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной, выучившись на сестер милосердия, помногу часов проводили в госпиталях, ухаживая за ранеными. Она писала: «Я принимала искалеченных мужчин с ужасными ранами. У меня болит сердце за них. Я им особенно сочувствую как жена и мать». Кто же из тех, кого выхаживали Государыня и Ее Дочери, заступился за Них? Кто пролил за Них в страшные дни измены хоть каплю крови, той самой крови, которую Они собственными руками останавливали?
   На стене подвала дома Ипатьева, в котором Царственные мученики и их верные слуги закончили свой крестный путь, были обнаружены оставленные палачами надписи, указывающие на совершение ритуального убийства. Одна из надписей состояла из четырех кабалистических знаков и гласила: «Здесь, по приказанию тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О сем извещаются все народы». С тех пор не прекращается череда испытаний и многочисленных скорбей русского народа.
   Чтобы иметь надежду на снятие грехов с совести России необходимо, помимо своего личного покаяния и молитв к Господу о прощении, каждодневно молитвенно призывать в помощь Царя мученика.
   С момента гибели Царской Семьи прошло немало времени, но лишь малая часть народа принесла покаяние в соборных грехах клятвопреступления, цареубийства и богоотступничества. До сих пор у нас нет полного осознания своей вины перед умученной Царской Семьей и понимания того, что Им пришлось пережить, когда Им заплатили ненавистью за любовь. В каждом ли из наших домов находится икона святых Царственных Страдальцев? И как мы и наши дети молимся Им? Пусть и не наше поколение убивало их, но, веря клевете о них и повторяя ее, своим злобным словом мы продолжали, а некоторые до сих пор продолжают Их духовное убиение. Нашей стране может помочь только Всенародное покаяние, заключающееся, по словам митрополита Иоанна (Снычёва), «…в глубоком осознании ответственности не только за свои деяния, но и за деяния своих предков, совершивших очень глубокий грех. Грех не только убийства Царя, но самое главное – восстание против Православной Церкви. Потому что с убийством Монарха убивалась и Православная Вера. Это было засвидетельствовано в реальных действиях: разрушение храмов, осквернение святынь, вскрывание святых мощей, сжигание икон, ссылки епископов, священников и простого народа».
   За то, что не знали. За то, что сгубили.
   Прости нас, Царская Семья!
   
   

Схимонахиня НИКОЛАЯ (Софронова),
   Ксения МАСЛЕЕВА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION