16.06.2017: КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ: С ГРУСТЬЮ О РАДОСТНОМ
   
    6 июня в Москве завершился книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения Пушкина. Основные мероприятия прошли на главной площади нашей столицы, отсюда и название фестиваля. Конечно, радует, что народ России не забывает своего великого поэта. Также радует и то, что у нас помнят и других, не менее значимых писателей XIX века. В финале конкурса «Живая классика» желающие читали не только Пушкина, но и Достоевского и Толстого. Даже дети продемонстрировали своё видение серьёзной взрослой классики. На особой площадке более 400 издательств представили свою печатную продукцию.
   Да, книжный фестиваль «Красная площадь» – событие радостное, но грустные мысли навевает оно. Это здорово, что мы храним национальную литературу, рождённую в позапрошлом веке. А грустно оттого, что в свет не выходит национальная литература XXI столетия. Как будто у нас сегодня не существует истинно русских одарённых поэтов и писателей. Они есть, но кто-то объявил их «неформатом» и то ли запретил, то ли убедил издателей не печатать их книги. Вот и не печатают наших современных талантливых соотечественников. Зато в большом количестве выходят псевдолитературные опусы представителей опредёлённой национальности, не имеющих ни духовного, ни кровного отношения к русскому народу. Интересно, кто их финансирует?
   Если дело и дальше пойдёт так, наши потомки останутся без русской классики XXI века. А значит, они уже не будут русскими. Ведь национальную духовность и язык хранят не издатели, не журналисты, не учёные, а национальные поэты и писатели. Они главные созидатели русской культуры
   «В начале было Слово» – возвещает нам Евангелие. Вот почему основу культуры любого народа составляет литература, которая в современном светском обществе делится на две группы: специальную и художественную.
   Специальная литература (научная, философская, историческая, а также популяризаторская) необходима для того, чтобы обозначить, зафиксировать и подвигнуть к самореализации соборный интеллект народа. Также в её задачу входит выявление и осмысление национальной идеи – этого исторического двигателя нации.
   Но до большинства людей, не умеющих мыслить отвлечённо, национальную идею способна донести только художественная литература – поэзия, проза, драма. Живой образ воздействует на сознание эффективнее, чем даже самая умная статья. Кроме того, именно художественная литература выполняет первостепенную воспитательную функцию в массах. Остальные виды искусств в той или иной мере произрастают из неё.
    К сожалению, на сегодняшний день серьёзной художественной литературы, рассматривающей мир сквозь призму Православия, в книжном пространстве России практически нет (за исключением двух-трёх поэтов и такого же числа прозаиков.) Но что такое серьёзная православная художественная литература? Это такие произведения, которые не вбивают «православные гвозди» в сознание читателя, а приучают его вдумчиво воспринимать реальный мир, где на видимых и невидимых уровнях идёт жестокая брань сил Света с силами тьмы.
   А что предлагает нам нынешняя художественная литература православной направленности? И без того скудная, более чем на 90% она состоит из так называемого «православного гламура», грубо слепленного графоманами и бездарями. Из этих якобы православных стихов и прозы толпами прут в лоно Воинствующей Земной Церкви сахарные ангелочки, сусальные подвижнички, благостные паломнички, прилизанные детишки и подобные персонажи. Так создаётся виртуальный православный мир, ничего общего не имеющий с суровой и неприглядной действительностью, с которой приходится постоянно сталкиваться современным христианам.
    «Православный гламур», пожалуй, опаснее литературы, порождённой «рекламной культурой». Вторая атакует души влобовую, не слишком камуфлируя свои тлетворные цели. Но христиане, подготовленные молитвой, чтением Евангелия и Святых отцов, могут как-то противостоять такой атаке. А сусально-елейный «православный гламур», создающий ложное представление об истинном Православии, наносит удар изнутри. И это хуже, чем удар, – это постепенное и неуловимое разъедание духовного организма церковной среды. Да и может ли ложь, даже творимая с добрыми намерениями, даже очень верующими людьми, иметь иное воздействие? Конечно, нет. Ведь отец любой, пусть и самой «человеколюбивой» лжи, – сатана. Человеконенавистник.
   Противостоять псевдоправославной литературе могут только по-настоящему талантливые писатели. Это их Божественная миссия, ибо талантом человека наделяет Бог. Их немного, но они есть в России. Они разбросаны по всей стране, как зёрна по асфальту, на котором нельзя прорасти. Они не умеют «делать деньги», чтобы издавать свои книги, – они могут только создавать высокую литературу. Талантливых русских писателей нужно поддержать сегодня, чтобы завтра у России была высокодуховная национальная культура. Если мы это осуществим, Пушкин нам будет более благодарен, чем за все фестивали, проведённые в его честь.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION