16.06.2017: ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР БУДНИКОВ: «ТРАГИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»
   
    В год 100-летия большевистского переворота открывается много фактов, известных ранее лишь очень узкому кругу историков и специалистов. Как известно, под прицелом комиссаров в 1917 году в первую очередь оказалась Церковь. По этой причине в начале 1918 года Патриарх Тихон обратился к верующим с призывом защищать храмы. В результате во многих городах возникали братства. В Петрограде в 1920 году был образован Союз православных братств, который активно поддерживал будущий священномученик митрополит Петроградский Вениамин (Казанский).
   В Петрограде ведущие позиции занимало Александро-Невское братство. В него входили монахи, священники, миряне. Одной из задач братства было воспитание юношества для последующего рукоположения.
   В 1922 году Союз православных братств был распущен, заведено уголовное дело, руководители сосланы. Однако Александро-Невское братство просуществовало до 1932 года. В феврале 1932-го, в так называемую «святую ночь», в Ленинграде были арестованы более пятисот верующих (из них сто – члены Александро-Невского братства) и отправлены в лагеря. Некоторые из осуждённых вернулись в 1937 году и постарались объединиться. В Ленинграде это было невозможно. Часть братчиков и братчиц осела в Боровичах, под Великим Новгородом, часть – в Средней Азии, среди последних архимандрит Гурий (Егоров). Группа в Боровичах впоследствии была разгромлена, пятьдесят человек расстреляны. Среди прославленных в лике святых членов братств архиепископ Иннокентий (Тихонов), архимандрит Лев (Егоров), Кира Оболенская, Екатерина Арская.
   В память об этих невинно убиенных чекистами христианах на Левашовском мемориальном кладбище 10 июня был установлен закладной камень будущего памятника. Памятник будет изготовлен на грантовые средства (проект – победитель конкурса «Православная инициатива»), а также на частные пожертвования и установлен в 2018 году, в год 100-летия возрождения братского движения в России.
   Молебен на месте будущего монумента возглавил благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников в сослужении клирика этого же храма иерея Константина Морозова, настоя-теля Свято-Троицкого храма в Архангельске иерея Павла Бибина и других священнослужителей. Затем была отслужена лития, поминались имена пострадавших от большевистских репрессий.
   «Мы находимся в уникальном месте, стоим на костях десятков тысяч замученных людей, – сказал протоиерей Александр Будников. – Можно сказать, что это одна из Голгоф нашего Отечества. Имена многих ещё неизвестны, вероятно, что-то раскроется при работе в архивах, но неизвестное нам известно Богу». Отец Александр отметил, что в наше время, к сожалению, наблюдается опасная тенденция не вспоминать об этих страшных событиях или уменьшить их масштаб.
   Член Преображенского братства, объединяющего малые православные братства России, иерей Павел Бибин отметил, что свидетелей подвига новомучеников практически не осталось в живых. «Церковь нуждается в обновлении и возрождении. Мы не просто пытаемся восстановить историческую память, мы верим в действие Божие, которое в этом мире никогда не прекращалось и не прекратится. Наследие, которое мы получили в XX веке, тяжело, но это не значит, что Господь не в состоянии изменить нашу жизнь, Церковь, страну», – сказал он.
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION