16.06.2017: МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ
   
    Мудрый Конфуций сказал: «Людьми правят не законы, а знаки и символы». После слома жизненного уклада русского народа в лихие 90-е у значительной части наших соотечественников осталась одна подлинная моральная ценность – память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне (ВОВ). Это подтверждает народное движение «Бессмертный полк», выводящее 9 мая на улицы городов и весей России миллионы людей с портретами ветеранов и фотографиями их боевых наград.
   Если у нашего народа отнять священную память о подвиге в ВОВ, то последствия окажутся трагически непредсказуемыми.
   В правление Ельцина первым делом изменили звучание кремлёвских курантов, поднимавших дух народа в годы войны.
   До недавнего времени силы, заинтересованные в возможно большем ослаблении нашего народа, клеветали и очерняли небывалый в мировой истории ратный и трудовой подвиги русских людей, искажали их суть, преуменьшали их значение и масштабы, пытались замалчиванием похоронить память о ВОВ в череде меняющихся поколений…
   С маниакальным упорством снимались и снимаются подло лживые фильмы о войне. Книжные прилавки России завалены воспоминаниями военных преступников – немецких генералов. В Питере отечественные наследники коллаборационистов установили памятную доску в честь воевавшего на стороне Гитлера финского фюрера Маннергейма. В грязном потоке словоблудия деятели без чести и совести сочиняли и сочиняют лживые книги о войне, пытаются пачкать святую память героев-памфиловцев, нашей героини Зои Космодемьянской и других.
   Вся эта информационная война приносила и приносит желаемый эффект, но не в той степени, в которой нуждаются нынешние планировщики необратимого расчленения нашей страны. Наиболее циничные провокации получают, пусть и слабый, общественный отпор.
   Есть и другой путь подорвать национальную память: надо уничтожить благоговение перед материальными символами Победы, лишить их сакральности, вывести из числа архетипов национального сознания.
   Сакральные символы не могут быть общедоступными, их нельзя воспроизводить по своему усмотрению, шутить, играть, «прикалываться» с ними. Новое направление отъёма памяти о подвигах наших предков несёт в себе технологию «окон Овертона» (рекомендую всем ознакомиться, хотя бы в Интернете, с этой всепобеждающей социальной технологией). Всё начинается с малого: пусть каждый приобщится к героизму предков, получив, например, орденскую «георгиевскую ленточку» – символ русского героизма. Никто не объяснял, как надо обращаться с этой святыней.
   Прошло немного времени, и «георгиевская ленточка» уже превращена в атрибут спортивных рюкзаков, дамских сумочек, бамперов автомобилей – более того, в шнурки для модных в среде молодёжи ботинок, а ведь это символ высокой воинской награды, которую получали, проливая кровь и идя на смерть, подлинные герои нашего Отечества.
   Я вспоминаю, как с энтузиазмом и чувством глубокого удовлетворения приветствовало в радиоэфире распространение георгиевских ленточек руководство радиостанции «Эхо Москвы»…
   Лукавые авторы подобных «патриотических» кампаний объясняют это необходимостью воспитания молодёжи…
    Недавно в массовой продаже появились точные копии Знамени Победы, водружённого над рейхстагом в мае 1945 года. Современная молодёжь, сформированная телевидением и Интернетом, заплатив ничтожную сумму, может употребить этот символ по-своему, и это станет известно всему миру по каналам Интернета. Не хочется верить, что это возможно, но символ, пусть даже в копии, осквернённый, лишённый вандалами уважения и чести, перестаёт быть символом, как и то, что он символизирует.
   На днях я наблюдал следующий этап претворения технологии «окон Овертона» применительно к Великой Отечественной войне.
   На ярмарке новогодних подарков в Москве можно приобрести и преподнести кому-либо прекрасно выполненные точные копии всех боевых орденов и медалей СССР периода Великой Отечественной войны и последующих лет. Цены вполне «либеральные»: Орден Ленина – 1500 руб., Орден Победы – подороже, медаль «За взятие Кенигсберга», где погибли сотни тысяч русских солдат, – совсем дёшево… Возможно поторговаться или получить солидную скидку за покупку оптовой партии орденов и медалей – сакральных символов русского мужества.
   Любой может купить любые ордена, медали и использовать их по своему усмотрению, вплоть до ритуальных издевательств или шествия в колонне «Бессмертного полка» с полным набором орденов и медалей среднестатистического маршала СССР…
   Если не прекратить это «удовлетворение потребностей коллекционеров», через несколько лет молодёжь вполне закономерно будет «прикалываться», надев любые высшие ордена СССР и считая себя ничем не хуже маршала Конева и уж точно лучше 28 памфиловцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Александра Клубова, Александра Маресьева…
   И всё это в виде невинной шутки, весёлого карнавала с реальными трагическими последствиями.
   Индустрия женской моды, формируемой на Западе при участии идеологов глобализма, ненавидящих русский народ, также не обойдёт вниманием по-настоящему красивые советские ордена…
   Как после всего этого современные школьники и студенты будут относиться к Великой Отечественной войне? К своим предкам-героям? К Отечеству?
   Судя по всему, наши прокуратура, военно-историческое общество, ветеранские организации заняты большими и важными делами, им не до таких мелочей…
   И оправдание есть: мы живём при «диком капитализме», где бал правит «рынок», когда всё продаётся и покупается!
   Применительно к сказанному остаётся напомнить русскую пословицу: «Молчанием предается Бог…»
   

Александр БОЧКОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION