29.05.2017:  СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, АРХИЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ И ЯРОСЛАВСКИЙ
   
    Первое упоминание о Высокопреосвященнейшем Тихоне относится к 1489 году, когда он из настоятеля Ростовского Спасского монастыря был возведён на древнюю Ростовскую кафедру. Архиепископ Тихон был свидетелем и непосредственным участником великих церковных и гражданских событий, среди которых – следует отметить особенно – Освященного Собора 1492 года, утвердившего Пасхалию на восьмую тысячу лет и документально засвидетельствовавшего признание Русской Церковью своего преемственного по отношению к Византии служения.
   Святитель Тихон явился также соратником Иосифа Волоцкого и архиепископа Новгородского Геннадия в борьбе Русской Церкви с ересью жидовствующих, очаг которой возник в конце ХV века в Северо-западной Руси. Ересь жидовствующих напоминала идеологию государственного разрушения, заговора, имевшего целью изменить само мироощущение русского народа и формы его общественного бытия. В этом смысле она была страшна для судьбы всей Руси и Православия. Под угрозой разрушения находилась Русская государственность. Против ереси жидовствующих в 1490 году в Москве собрался Освященный Собор. Святитель Тихон принял в нём активное участие.
   После деятельного 13-летнего управления Ростовский епархией архиепископ Тихон по причине расстроенного здоровья, в 1503 году был уволен на покой в Ростовский Борисо-Глебский монастырь. Здесь он провел последние годы своей жизни и мирно отошел ко Господу в 1511 году.
   Надпись на белокаменном надгробии гласит: «Лета 7020 месяца ноября в 12 день на память иже во святых отца нашего Иоанна Милостивагопреставился раб Божий архиепископ Тихон Ростовьски и Ерославски».
   


   Из книги «Под большими лаврами»
   (об истории Борисо-Глебского монастыря)


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION