29.05.2017: «ПОЛЗУЧИЙ ПОДКОП» ПОД НАШ СУВЕРЕНИТЕТ
В чем опасность экономического сотрудничества на Южных Курилах?

   
    Недавно исполнилось 162 года со дня подписания Симодского трактата, установившего дипломатические отношения между Россией и Японией. В этот день в Японии повсеместно отмечают День северных территорий, привлекая внимание общественности к территориальной проблеме, существующей в отношениях между Россией и Японией. Япония претендует на острова Южно-Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, вошедших в состав Советского Союза после Второй мировой войны.
   На протяжении 72 лет территориальная проблема препятствовала заключению мирного договора между Россией и Японией и развитию экономических связей на Дальнем Востоке. Ситуация резко изменилась после поездки в Японию Президента Российской Федерации Владимира Путина в середине декабря 2016 года, по итогам которой было подписано 68 соглашений на сумму японских инвестиций в размере 2,5 миллиарда долларов США в российскую экономику, а также достигнута договоренность о начале консультаций по вопросу о совместной экономической деятельности на этих островах.
   Экономическая выгода для России от прихода японских инвесторов на четыре малонаселенных острова Южно-Курильской гряды кажется очевидной. Но не для всех. Еще в начале декабря 2016 года к Президенту Владимиру Путину обратилась с письмом группа из пяти российских ученых и активистов с просьбой уделить внимание опасности, которая может возникнуть в связи с «отдачей в аренду островов без письменного обязательства сторон строго контролировать соблюдение норм взаимовыгодного сотрудничества». Журналист Анна Оралова побеседовала с Кириллом Черевко, академиком Российской академии естественных наук, доктором исторических и филологических наук, японистом-международником, автором многих статей, посвященных российско-японским международным отношениям, который подписал обращение к президенту.
   Назвав «большим прорывом» подписание 68 экономических соглашений между Россией и Японией, Кирилл Черевко обратил внимание на слова премьер-министра Синдзо Абэ о «совместном проживании» на островах русских и японцев. «Я читал стенограмму беседы Синдзо Абэ и Владимира Путина в Интернете, и в начале разговора Синдзо Абэ дал понять, что стороны уже значительно продвинулись вперед в этом вопросе. Я считаю, что вопрос о совместном проживании – это самое сложное. Неизвестно, приедут ли японцы по туристической визе, либо получат временную регистрацию, либо будут находиться на островах как жители этой территории. Ведь право на любую территорию принадлежит ее жителям. Самое главное для России – это сохранить суверенитет над островами и всесторонне развивать сотрудничество».
   – Получается, на островах может быть образована японская община?
   – По сути, да. Я вижу в этом опасность. Я вижу в этом ползучий подкоп под наш суверенитет. Если на этот счет не будет заключено специального соглашения. Японцы очень активны. Если на островах будет равное количество компаний – 68 компаний с японской стороны и такое же количество российских компаний, то активность японских компаний будет превышать активность российских компаний.
   – Будет ли польза, на Ваш взгляд, от прихода японцев на Южные Курилы?
   – России нужно осваивать эти территории, а ни денег, ни людей недостаточно. Польза будет взаимная, если все произойдет честно, как будет написано в соглашении. Если наше руководство будет вести себя активно, то мы можем настаивать, чтобы проекты на Курилах осуществлялись, например, так же, как осуществлялись нефтяные проекты на Сахалине в соответствии с соглашениями. Представляется перспективным освоение и развитие рыболовного промысла. Однозначно плюсом будет экономическое развитие этих районов.
   

Наш кор.




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION