19.05.2017: КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
   
    В апреле-мае 2017 года проходила Вторая Камчатская экспедиция исторической секции Международной Славянской академии по программе Русского географического общества (РГО) «Истоки славянского мира». Первая состоялась ровно десять лет назад, в апреле 2007 года. Её результаты отражены в монографиях «Метаистория» (2010 г.) и «Истоки славянской цивилизации» (2014 г.). В экспедиции приняли участие председатель Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры, главный редактор газеты «Московский вестник культуры», заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Н.В. Терещук, культуролог А.П. Кравцов, местный краевед М.И. Тищенко. Участники экспедиции встречались с представителями фольклорных коллективов, побывали в поселениях коряков и ительменов, знакомились с их историей, культурой и бытом.
   В этот раз цель полёта на «край земли», где начинается Россия, – найти объяснение мифам древних ариев с помощью современных научных достижений, исследовать топонимические следы этногенеза индоевропейской общности в ведическом Семиречье, в Сибири и на Дальнем Востоке. К примеру, в татарском языке слово «кара» означает «черный» и это превалирует над другими смыслами. Но лингвистические исследования в регионах, где тюркское влияние незначительно, показывает, что изначальный смысл топонима «кара» – «море». Этимологический словарь русского языка М. Фасмера приводит несколько значений слова «кара»: 1) залив в реке или озере – олонецк., новгор., петерб. (Даль, Кулик.), также четырехугольная доска с углублением в середине (для рыбы и мяса) – олонецк. Вепское kar, мн. kаrаd – залив, дыра; 2) низкое деревянное корыто для рыбы, отсек рыбачьего судна – арханг., кара – многоугольная миска матросская, с которой поморы едят на судах – арх. (Даль). Фин. kааrа – миска, корыто.
   Карское море Северного Ледовитого океана и впадающая в него река Кара, Карибское море и озеро Никарагуа в Центральной Америке, название столицы Венесуэлы Каракас означают – море касов (как Варукаша – море касов, существовавшее на месте Северного Ледовитого океана). Карачи (Приморск) – портовый город на юге Пакистана, административный центр провинции Синд, свидетельствуют о широком распространении этого топонима. На Камчатке есть Карагинский залив Берингова моря, которое прежде именовалось – Кара, много приморских рек, гор, прибрежных земель, которые населяют каряки-карагинцы.
   На севере Китая, где еще недавно по историческим меркам существовало реликтовое море Вар, возле озер и рек Памира много городов и селений называются «кара». Когда-то и Каспий, и «самое синее в мире» Черное море тоже назывались «Кара». К примеру, название залива Кара-Богаз-Гол переводят – Черная пасть, хотя древнее его название – залив Богаз-Гол. Пески Каракумы – Приморская земля, грязевой вулкан Карадаг в Азербайджане – Приморская гора. Карадаг – историческая область в Иране, ограничивалась рекой Аракс, впадающей в Каспийское море, название которой в обратном прочтении – Кара.
    В Крыму древний вулкан Карадаг, Карадагский природный заповедник с горой Святая (577 м), гора Кара-Оба (670 м), хребет Карагач и много других названий по берегам Черного моря имеют основу «кара». Даже в названии Бискайского залива Атлантического океана есть несколько видоизмененное слово «кара». Знаменитая каравелла Колумба – морское судно. Как и дракары викингов.
   Всемирный потоп назван карой Божией за прегрешения человечества. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера приводит несколько значений этого слова: наказание – укр. кара, сербск.-ц.-слав. кара («ссора»), сербохорв. кар, род. п. кара («порицание, наказание»), кар ж. («ссора»), словен. каr м. («ссора»), чеш. karа («упрек, наказание»), слвц. kara, польск. kara «наказание». Сюда же карать, каратель – тот, кто наказывает (карачун – смерть). В текстах шумеров и египтян «суд воды» был главным наказанием.
   От слова «кара» произошло не менее распространенное название воды – «кала», как его произносят сладкоговорящие жители Русского устья Индигирки. Байкал – большая вода, Каламитский залив, омывающий Западное побережье Крыма, Калка, Кальчик и множество других рек – это смягченное произношение слова «кара». Это подтверждают названия города Кара-Кала, который стоит на реке Сумбар в отрогах Копетдага в Средней Азии (Балканский велаят в Туркмении) и города Каракал в Румынии на Балканском полуострове. В украинской песне есть такие слова: «Тече вода каламутна». Автор уже не знал, что «кала мутна» – это и есть «вода мутная». Калабатына – лужа, в которой валялись быки.
   «Кара» – море, а «кора» – суша. В древности только смена одной гласной помогала отличать морскую пучину от земной тверди. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля дает пояснения многим словам с основой «кара», относящимся к морской терминологии.
   Камчатка приоткрыла и тайну происхождения славян. В названиях палео-азиатских народов – коряков-чавчувенов, эвенов и эвенков – основа «вен». Финны и эстонцы русских называли «вене». «Венды», «венеды» и «венеты» – предки славян, расселившиеся по Европе во 2 тыс. до н.э. Словены новгородские ходили по северным морям в Сибирь, плыли «навстречь солнцу», влекомые генетической памятью о бывшей прародине, воспетой в «Ригведе» и «Авесте» как Дом человечества, превращенный оледенением в необитаемое место.
   Итоги камчатской экспедиции будут обсуждаться на исторической секции Юбилейного Всеславянского съезда, посвящённого 150-летию Московского славянского съезда 1867 года, а затем опубликованы в монографии «История славянского мира».
   
   

Н.И. КИКЕШЕВ,
   академик МСА,
   член Русского географического общества


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION