06.05.2017: СЛАВЯНСКОМУ МИРУ БЫТЬ!
Обращение Всеславянского Союза в связи с проведением Юбилейного Всеславянского Съезда

   
    С 26 мая по 3 июня 2017 года Россия проводит Юбилейный Всеславянский Съезд, который соберет делегатов со всего Славянского мира. Славянские делегаты встретятся в наше непростое время, чтобы обсудить общие проблемы, поделиться радостями и поговорить о том, что нам делать в будущем. Ранее наши съезды проходили в Праге, Минске, Москве, Киеве и собирали по 300–350 делегатов и гостей, представлявших славянские науку, культуру и искусство. Нынешний съезд будет особым – юбилейным. Он приурочен к 150-летию Славянского съезда 1867 года в Москве – мероприятия, ставшего воистину знаменательным и ключевым событием в развитии славянского движения.
   Съезд 1867 года состоялся в ту пору, когда в Европе заканчивалось объединение разрозненных земель Германии и Италии в единые государства, какими мы знаем их сегодня. Вопрос об объединении все чаще поднимался и славянскими народами, что вызывало у Западного мира и Османской империи сильнейшую тревогу. Приглашение славянских делегаций на съезд в Москву западные политики расценили как прямой призыв к сепаратизму народов, частично или полностью находившихся в составе Австро-Венгерской и Османской империй.
   Несмотря на демарши Запада, Съезд прошел успешно. Славянскую делегацию радушно принял сам Император Александр II, а также многие государственные деятели Российской Империи и такие выдающиеся фигуры русской науки и культуры, как М.П. Погодин, С.М. Соловьев, И.И. Срезневский, И.С. Аксаков, В.И. Ламанский и многие другие. Сам Съезд прошел не в форме традиционных заседаний, но как череда многочисленных раутов, молебнов, аудиенций, банкетов, посещений достопримечательностей, музеев и выставок. Звучали речи, тосты, выступления, проходили дружеские беседы, в которых обсуждались волнующие славян проблемы. Съезд прошел, как подлинный праздник дружбы и взаимности. Радушный прием, оказанный славянским гостям, стал достоянием мировой славянской общественности, в среде которой усилились русофильские настроения и симпатии к России. Славянское движение обрело новую силу, свидетельством чему стали начавшиеся вскоре восстание в Боснии и Герцеговине и Русско-турецкая война, завершившаяся победой славян. Для российского государства события, связанные с проведением съезда 1867 года, стали одним из первых принесших положительные результаты опытов использования мягкой силы во внешней политике.
   Организаторы Юбилейного Всеславянского Съезда 2017 года намерены провести его в той же атмосфере эмоционального подъема и праздника.
   Съезд начнется 26 мая с пленарного заседания неподалеку от Московского Кремля. Работа продолжится на следующий день на борту комфортабельного теплохода, который в течение недели пройдет по речному пути от Москвы до Петербурга через Углич, Ярославль, Кижи, Валаам и другие старинные города и погосты. Каждый день на теплоходе будут проходить конференции, творческие встречи, собираться для работы научные секции, а по вечерам планируется проводить концерты славянских музыкантов и исполнителей. Работу съезда будут сопровождать экскурсии по достопамятным местам России. На остановках теплохода будут организованы встречи славянских депутатов с местными жителями (хлеб-соль) и представителями администраций. Делегаты Юбилейного Всеславянского Съезда посетят великие русские монастыри – Толгский, Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский, Валаамский, Александро-Невскую лавру. Как и в 1867 году, делегаты Съезда закончат свою работу посещением службы в Исаакиевском соборе Петербурга. Работа съезда будет широко освещаться на радио и телевидении, а также в Интернете.
   По нашему глубокому убеждению проведение съезда будет иметь важнейшее политическое значение в деле завоевания духовных союзников в странах Европы и в укреплении положительного образа России в Славянском мире. Съезд должен показать зарубежным славянам, что в современной России существуют сочувствующие им и готовые их поддержать общественные течения. В нынешних сложных условиях международной конфронтации славянская идея, наиболее мощным и последовательным выразителем которой во все времена выступала Россия – царская ли, советская ли (антифашистские всеславянские митинги 1940-х годов), и сегодня способна и должна сыграть важнейшую роль в сплочении вокруг нашего государства всех людей доброй воли, готовых сопротивляться диктату США и его европейских сателлитов; может и должна стать действенным инструментом борьбы за духовную независимость нашего государства от западных ценностей и интересов, средством осмысления нашей национальной самобытности и духовной силы, благодаря которой на Россию всегда были с надеждой устремлены взгляды миллионов славян.
   

Олег ПЛАТОНОВ,
   председатель
   Президиума Всеславянского Союза


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION