06.05.2017: ГУЛ САМОЛЕТОВ НАД ОСТРОВОМ РУССКИЙ
Штрихи к американской политике на Дальнем Востоке

   
   
   
   Гул самолетов над островом Русский. Ранним утром над океаном. Уже не в первый раз летают эти самолеты, явно не пассажирского предназначения. Утренние новости сообщили о мировых проблемах, о том, что в Москву должен приехать новый посол от американцев.
   …Тревожный гул самолетов. Он напоминает, что совсем рядом неспокойно. Совсем рядом Корейский полуостров, до которого есть дело американцам. Лишь несколько дней назад президент США Трамп опять заявил о проблемах на Корейском полуострове.
   Штаты сильно обеспокоены Северной Кореей. Они нервничают, что могут упустить свое в столь прекрасных местах Дальнего Востока. Им очень нужен весь Корейский полуостров. Американцы давно бы «объединили» две Кореи. Без лишних разговоров, как обычно. Сообщили бы всему миру, что все корейцы мечтают жить одной дружной семьей, управляемой «дядей Сэмом», и что лишь северокорейский Ким мешает объединению. И, вероятно, поступили бы с Кимом, как с Садамом. Но Китай не согласовывает такое решение корейского вопроса. У Китая в Северной Корее очень хорошие и удобные выходы прямо в Японское море.
   Американцы хотели бы выступать в процессах освоения Китаем Дальнего Востока сценаристами и кукловодами. Не случайно же именно они создали известный ооновский проект «Туманган» и дали его Китаю, КНДР, России и даже Монголии.
   Американцы невероятно активны в Приморском крае России, особенно в последние пять лет, после того как состоялся саммит АТЭС во Владивостоке. Во Владивосток то и дело приезжают американские чиновники из посольства в Москве, американские профессора выступают в Дальневосточном университете, в городе раскручиваются имена американцев, живших когда-то во Владивостоке.
   Приморье просто наводнено различными религиозными сектами, имеющими американские корни. Только в городе Уссурийске, что в ста километрах от Владивостока, сектанты имеют не менее десятка добротных отдельных зданий, построенных по типу дворцов авторитетных бизнесменов. Все эти секты несут протестантскую идеологию, выращенную в США. Как правило, настоятелями протестантских организаций в Приморье являются южнокорейские граждане. Они активно вовлекают в сферу своего внимания наших отечественных корейцев. Южная Корея находится в глубокой зависимости от США. При масштабном проникновении китайцев в Приморье Южная Корея вполне может начать стимулировать со-здание на территории Приморского края корейского автономного округа. Ведь здесь проживает большое число российских корейцев, имеющих тесные контакты с Республикой Кореей. Корейская автономия со временем вполне может быть превращена в площадку влияния американского протестантизма и американских интересов вообще.
   В Приморском крае даже глава католиков, отец Мирон Эффинг, настоятель католической церкви во Владивостоке – американец. В других регионах России католики преимущественно поляки. Отец Мирон нередко в своих проповедях транслирует пастве американские мировоззренческие постулаты, рассказывает о «демократии и свободе». Такая вот «мягкая сила» США на востоке России.
   О повышенном внимании американцев к Приморскому краю свидетельствует и то, что здесь находится Генконсульство США, представляющее собой настоящий замок-крепость с бойницами на высоком склоне одной из сопок в центре Владивостока. Мощная цитадель, из которой открывается прекрасный вид на вход в порт Владивосток, бухту Золотой Рог и всю центральную часть города, где расположены краевая администрация и штаб Тихоокеанского флота.
   Генконсулом во Владивосток полгода назад назначен человек, чей послужной список оставляет немало вопросов. Майкл Кийс – карьерный дипломат Госдепа США, имеет военное образование, офицер, служил в Службе береговой охраны США. Вероятно, спецподготовка в области береговой охраны ему особенно помогает в нелегких трудах на российском берегу Тихого океана. Кийс в 2014 году работал старшим советником по политическим вопросам Управления по делам Восточной Европы Госдепа США. Курировал Украину. Как раз тогда, когда там начались майдан и война, организованные США. На Украине накануне майдана тоже активно действовали зарубежные секты и столь же активно вели себя американцы.
   Секты, особенно американские, как известно, являются очень эффективным прикрытием для работы спецслужб. В Приморье нередко можно встретить мормонов – молодых американцев в белых рубашках с рюкзачками за спиной. Конечно, зимой в рубашках они не ходят и поэтому не так заметны. А вот в теплое время – группами и по двое часто обитают в людных местах. Стараются заговорить с прохожими, побеседовать. Из этих бесед они черпают дополнительную информацию о состоянии общества, попутно вербуют наиболее неустойчивых в свою загадочную организацию. В Америке у мормонов имеется целый штат – огромная территория, именуемая Юта. На днях СМИ сообщили, что бывший губернатор этого штата, потомственный мормон Джон Хантсман направляется послом от США в Россию. Этот заслуженный мормон известен весьма недружелюбным настроем к нашей стране.
   Хантсман успел поработать послом США в Китае, где оставил весьма заметный антикитайский след. В Поднебесной он занимался примерно тем же, чем посол Теффт в России. В нашей стране Хантсман, вероятно, намерен проводить еще более агрессивную политику, нежели его предшественник «цветной революционер» Теффт.
   Наш Владивосток – редкий город, в котором успел побывать предыдущий американский посол. Он посетил Приморье в сентябре 2015 года. Очевидно, у него, как и у его последователей, на востоке России имеются сторонники, а попросту – агенты, ведущие работу по ослаблению российского общества в тихоокеанской части России.
   Американская истерия вокруг Северной Кореи может быть лишь прикрытием для реализации «мировым сообществом» больших планов по созданию прочной базы, опорной площадки на Дальнем Востоке. Китай в этих планах при всех своих амбициях может оказаться лишь средством ослабления российского влияния на соседних территориях – на юге Дальнего Востока. Китайское общество уже испытывает сильное влияние США. Ведь значительная часть успешных молодых китайцев получила образование в Штатах. Для них очень привлекателен американский, и вообще западный образ жизни. Американские советники давно помогают китайцам вести свой бизнес. Английский язык для многих китайцев уже привычен почти так же, как родной.
   С начала этого года Госдеп США с невероятной активностью принялся за поиск и создание в Китае некоммерческих организаций, которые будут заниматься обучением китайцев «политическим и культурным ценностям Соединенных Штатов». На это американцами уже выделены колоссальные гранты.
   Конечно, не нужно преувеличивать возможности американцев. Однако озаботиться нашим положением на восточных территориях России следовало бы в большей степени, нежели в предыдущие годы. Пока гул боевых самолетов не заглушил шум тихоокеанской волны.
   
   


   И.А. РОМАНОВ,
   доктор социологических наук,
   Центр церковно-государственных отношений
   «Берег Рус»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION