05.05.2017: НОВОРОССИЯ НЕ ВЫЖИВАЕТ, А ЖИВЕТ!
   
    Сегодня гость нашей газеты – гвардии лейтенант 2-й гвардейской ордена Доблести II степени им. маршала К. Е. Ворошилова мотострелковой бригады Луганской народной республики, руководитель военно-музыкального ансамбля «Новороссия» армейского корпуса Роман Разум.
   
   – Армия Украины снова активизирует военные действия на границе народных республик. Если она перейдёт в наступление, какие могут быть последствия?
   – Да такие же, какие были и раньше. Вспомните, «укропы» постоянно попадали в огненные «котлы», и мало кому из них удавалось вырваться. Тем более что сейчас им противостоят не разрозненные отряды ополченцев, а хорошо организованная, обученная, дисциплинированная и вооружённая качественной военной техникой армия.
   
   – Как выполняются Минские соглашения со стороны народных республик?
   – Сообразно невыполнению их противоположной стороной. Стоит нам отвести в тыл тяжёлую технику, как «укропы» тут же проникают в «серую зону» (нейтральная полоса) и пытаются отжать хоть километр, хоть полкилометра нашей территории. Приходится возвращать технику на позиции, чтобы пресечь наглость ВСУ. Так и гоняем танки, бронетранспортеры и тягачи с пушками туда-обратно. Сжигается уйма солярки, тратятся огромные средства, а в результате Минские соглашения так и остаются на бумаге. «Укропы» просто безбашенные. С ними бесполезно вести переговоры о перемирии или вообще о чём-либо договариваться. Такое впечатление, что они не понимают обычную человеческую речь, как какие-нибудь животные.
   
   – Кому нужнее перемирие – им или вам?
   – Конечно же нам. Республикам необходимо налаживать свою экономику, восстанавливать инфраструктуру, обеспечивать нормальную жизнь населению. Когда Донбасс начнёт подниматься материально, вернутся даже те, кто сбежал на Украину. Этого-то как раз Киев и опасается. Ведь тогда престиж хунты, и без того низкий, упадёт до нулевой отметки.
   
   – Роман, Луганск сильно обстреливают?
   – Обстреливают практически каждый день. Постоянно слышны разрывы. Но по сравнению с Донецком у нас – тишина. Дончанам сейчас куда как тяжелее, чем луговчанам.
   
   – Как мирные граждане реагируют на обстрелы? Не оставляют ли опасные районы, то есть не становятся ли опять «беженцами»?
   – Все уже привыкли к гулу канонады, как жители больших городов привыкают к шуму машин за окнами. Никто уже никуда не бежит. Жизнь идёт своим чередом. Да и устали бегать. Кроме того, люди не хотят снова и снова напрягать своих родственников, у которых им приходилось жить в период «беженства». Простая человеческая этика. Да и какой смысл бегать? На войне очень быстро начинаешь понимать, что от смерти не убежишь. Если не суждено тебе погибнуть, выживешь под любым обстрелом. А если суждено, то и на ровном месте шею сломаешь или под колёса автомобиля попадёшь. На всё воля Божия.
   
   – И вот такой ещё вопрос, который интересует многих: соблюдаются ли условия Президентского указа о приравнивании паспортов ЛНР и ДНР к российским паспортам?
   – Соблюдаются в полной мере. По нашим паспортам в России можно свободно заключать банковские договоры, устраиваться на работу, оформлять авиабилеты и т.д. Если раньше паспорта народных республик не котировались и мало кто хотел их брать, то теперь за ними выстраиваются огромные очереди. Путин свои Указом, конечно, сильно поднял Донбасс в глазах его же собственного населения.
   
   – Всё ли население поддерживает вас, сражающихся за независимость Донбасса?
   – Что можно на это сказать? Буду откровенен. Треть населения по-прежнему тяготеет к Украине. Процентов 20 – те, кому всё до лампочки: была бы работа и хорошая зарплата, а там пусть хоть Трамп правит. И добрая половина таких, как мы, – патриоты, готовые умереть за свободу Новороссии и за право оставаться русскими.
   
   – Роман, и в связи с этим твоя вторая воинская специальность – поэт, композитор, певец – приобретает особое значение. Ведь ничто так не воспитывает и не поднимает дух народа, как хорошая патриотическая песня. Расскажи, как был создан ваш военно-музыкальный ансамбль «Новороссия», с какой целью, как получил такое название? И кто ты больше: солдат или творческий человек?
   – Ну я точно могу сказать, что я творческий человек, который занимается пропагандой и идеологией. Когда я вступил в ряды Вооружённых сил ЛНР, для меня в первую очередь стояла задача – поднять боевой дух бойцам. После принятия Минских соглашений бойцы наши начали терять оптимизм, потому что мы вот-вот должны были идти вперёд, а тут нас остановили. И я понял, что нужно серьёзно заниматься патриотической песней, чтобы вдохновлять не только бойцов, но и граждан республики. По моей инициативе было предложено создать военно-музыкальный ансамбль из военнослужащих, которые будут воспевать доблесть и отвагу воинов, отстаивающих Русский мир на Донбассе. Мою идею поддержало командование. Я нашёл хороших ребят, патриотов, у каждого из которых за плечами непростой боевой путь. Поначалу у нас была идея назвать ансамбль «Вежливые люди». Название это командование не одобрило. И тогда, буквально накануне концерта, родилось название «Новороссия». А когда нам дали «добро», я понял, что это Божий знак. И одновременно – огромная ответственность. Ведь Новороссия для нас – это вера в будущее, вера в то, что мы будем с Россией.
   
   – Роман, вы работаете не только с военнослужащими, но и, как я понял, с гражданским населением. А вот с молодёжью вы проводите какую-то работу, то есть готовите ли из них будущих защитников Родины?
   – С молодёжью ведётся огромная работа. Я инициировал в республике масштабную акцию под названием «Урок мужества». Мы продумали такой формат, чтобы охватить всех старшеклассников города Луганска. И мы были просто ошеломлены результатом. Наши музыканты поначалу говорили: «Да ну, разве детвора будет слушать такие песни?» Мы думали, что нас слушают только взрослые. Оказалось, всё по-другому. Молодёжь первые две-три песни немножко не понимала, смотрела на нас как-то искоса. Но, начиная с четвёртой-пятой песни, всё менялось, мы становились одним целым, а заканчивались наши концерты ну прямо каким-то фурором. Молодые ребята преображались. Многие потом подходили к нам и говорили: «Мы тоже хотим быть солдатами».
   
   – Значит, Новороссия будет жить?
   – Она живёт и сейчас. В наших сердцах. В нашей культуре, в наших стихах и песнях.
   

Беседовал Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION