05.05.2017: МИТРОПОЛИТ ЛУГАНСКИЙ МИТРОФАН: «ЛЮДИ УСТАЛИ ОТ ВОЙНЫ»
   
    Вот уже три года длится кровопролитный конфликт на Донбассе. За всё это время Украинская Православная Церковь, оставаясь единственным институтом, действующим по обе стороны фронта, приложила немало усилий для того, чтобы максимально его смягчить, часто выполняя посреднические функции, способствуя обмену пленными, доставляя гуманитарную помощь пострадавшим, поддерживая самых бедных, больных и обездоленных.
   Особенно тяжело в эти годы приходилось Донецкой и Луганской областям. Жители этих регионов оказались разделены «линиями разделения», которые были нарисованы на карте чиновниками. Однако самое страшное разделение произошло в сердцах людей, которые, будучи вчера братьями, сегодня оказались по разные стороны фронта. И в примирении враждующих сторон Украинская Православная Церковь видит сейчас свою главную задачу.
   Об этом, в частности, заявил митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, как никто другой знающий реальную ситуацию на Донбассе. «Люди, живущие на неподконтрольной Украине территории, – не враги Украины, как иногда их называют. Они не против Украины, а за Украину. За ту Украину, в которой каждый мог бы свободно говорить на своём языке, сохранять свою идентичность, жить согласно собственным ценностям. Кому-то это может не понравиться, но так думают люди там, на Донбассе. Они очень устали от войны и просто хотят мира», – считает иерарх.
   Говоря о пути преодоления военного конфликта на Донбассе, владыка отметил: «Проблема этой войны заключается в том, что с обеих сторон она сакрализуется. Кровь пролилась с обеих сторон. Единственное, что, по моему мнению, может помочь преодолеть эту вражду и разделение, – это прощение. Взаимное прощение… Без условий, без оправданий, без доказательства своей правоты. Убитых по обе стороны детей, братьев, сестер, матерей и мужей уже не вернёшь. И вместо того чтобы жить взаимной ненавистью и злобой, нужно найти в себе силы простить. Этому учит нас Сам Господь Иисус Христос. "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" – читаем мы в молитве "Отче наш". Прощать следует без условий. А потом начинать жить с чистого листа», – сказал митрополит Митрофан.
   Говоря о «Киевском патриархате», митрополит Митрофан заметил, что раскольническая организация Денисенко полностью испортила отношения с канонической Церковью на Украине. «Сторонники раскольников с агрессией, ненавистью и злобой захватывают приходы, а официальные представители опускаются до откровенной травли нашей Церкви, называют ее "антиукраинской" и "антигосударственной", лоббируют законопроекты, направленные против нашей Церкви. Всё это разрушило те ростки человеческих отношений, которые раньше существовали между нами. Похоже, проблема в том, что там политические эмоции взяли верх над разумом», – цитирует владыку издание АИФ на Украине.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION