05.05.2017: «НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ПОМАЗАННЫМ МОИМ…»
   
    Казалось бы, вопрос с фильмом Алексея Учителя решён окончательно. Авторитетная экспертная комиссия пришла к однозначному выводу: данная кинолента является клеветой на святых Русской Православной Церкви, Царя Николая II и его супругу Царицу Александру, и, следовательно, оскорбляет религиозные чувства миллионов верующих, а значит, должна быть запрещена к показу. Чётко, ясно и понятно. Под экспертным заключением стоят подписи, заверенные гербовыми печатями. Что ещё нужно? Но не тут-то было.
   На защиту Алексея Учителя встал сам глава правительства – Дмитрий Медведев. Во время форума «Культура – национальный приоритет» он заявил: «Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляются агрессия и нетерпимость, и мы эту агрессию видим. Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния. Иногда сводится к преследованию автора, произведение которого ещё никто не видел».
   И тут возникает ряд вопросов. Почему мнение небольшой прослойки общества, которой фильм «Матильда» для чего-то крайне необходим, уважать нужно, а мнение Церкви, которое выражается гласом верующих (ведь Церковь – это не только священноначалие, а прежде всего народ Божий) уважать не обязательно? Или православные в России – люди «второго сорта», и оскорблять их религиозные чувства считается нормой, в то время как политические чувства либералов священны?
   И такой вопрос: почему отрицательная реакция на плевок в душу и нежелание безропотно сносить эти плевки называются агрессией и нетерпимостью? Разве православные преследуют А. Учителя и угрожают ему расправой, обзывают разными нецензурными словами и бьют стёкла в его машине? Они обратились к законно избранному депутату Госдумы Наталье Поклонской с официальным запросом защитить их права, и она исполнила просьбу своих избирателей. Или это тоже «преступное деяние»?
   Почему экспертов обвиняют в том, что они сделали выводы исключительно на основе трейлеров? У них на руках был и сценарий фильма. А это фактически литературное произведение, по которому фильм снимается. Разве, прочитав роман «Война и мир», нельзя было предположить, какой получится картина в результате, хотя бы на уровне реплик и поведения персонажей? Да и трейлеров, выложенных авторами «Матильды» в Интернете, достаточно. Как правило, в трейлерах представлены самые основные, «забойные» эпизоды. А они – отвратительны и, главное, насквозь лживы.
   И зачем унижать, обвиняя в непрофессионализме, специалистов высочайшего уровня, некоторые из которых не один десяток лет делают свою работу. Среди них есть такие, которые на экспертном поприще подвизаются с тех пор, когда Дмитрий Медведев только заканчивал школу, а министр культуры Владимир Мединский ходил в начальные классы.
   И непонятно, зачем глава правительства РФ так откровенно защищает А. Учителя? Рейтинг Медведева среди населения катастрофически невелик. Он рассчитывает на поддержку либералов? Но они будут поддерживать его при любом раскладе: выйдет фильм «Матильда» на экраны или нет. А вот в глазах верующих, которых в нашей стране (повторюсь) миллионы, его престиж упадёт ещё ниже. Да и вообще весьма бесперспективное и опасное это дело – бороться со святыми Божиими. А главное – всегда нужно помнить предупреждение Господа, донесённое до нас царём-пророком Давидом в его псалме: «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104, 6, 15). Русский же Царь и есть Помазанник Божий.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION