05.05.2017: ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ РОССИЯНАМ НУЖНА ОТСТАВКА МЕДВЕДЕВА
К каким результатам приводят битвы отечественных социологов

   
    Почти половина россиян – 45% респондентов – в той или иной степени поддерживают отставку председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Такие выводы следуют из апрельского опроса «Левада-центра».
   «Определенно за» отставку Дмитрия Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» – 27%, следует из опроса «Левада-центра», проведенного 7–10 апреля и результаты которого появились 26 апреля.
   В этот же день, 26 апреля был также опубликован соцопрос ВЦИОМ, согласно которому «индекс счастья» в России достиг небывало высокого уровня с 1990 года уровня – 85 пунктов.
   То есть люди чувствуют, что «жить стало лучше, жить стало веселей», несмотря на нерешённость многих социально-экономических проблем, снижение доходов, сложную международную ситуацию. Что, согласитесь, странно.
   Результаты опроса «Левада-центра», который у нас в стране, как известно, отнесли к иностранным агентам, уже подвергла критике пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, назвав их политическим заказом. В ответ директор этого социологического центра Лев Гудков публично потребовал извинений.
   Впрочем, главный вопрос тут даже не в том, был ли «заказ» или социологи просто отразили сиюминутные настроения россиян. А в том, что социологи всё чаще делают ошибки «по-крупному». У всех ещё на слуху избирательная кампания в США, которую вопреки всем предварительным вопросам выиграл Дональд Трамп.
   В чём причина таких промахов? В том, что социологию пытаются использовать как оружие определённые политические силы или причина глубже?
   – Дело тут не столько в социологии, – считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов. – Современное общество довольно противоречиво. Оно практически постоянно подвергается манипулированию, инициированному различными элитными группами. Сейчас, строго говоря, нет того общества, каким оно было в начале ХХ века с довольно устоявшимися представлениями о жизни, какие было сложно поколебать с помощью газет.
   Сейчас общество в большинстве стран мира довольно аморфно и позволяет навязывать себе различные приоритеты, начиная от моды и заканчивая политическими и мировоззренческими ценностями. Причём эти приоритеты могут меняться прямо на глазах в зависимости от конъюнктуры «в верхах». Поэтому сегодня правительство может получить 70% рейтинга доверия, а через месяц те же 70% опрошенных выскажутся за его отставку.
   Пример с понижением рейтинга Медведева вполне показателен. Это результат закулисных игр его политических оппонентов, которые косвенно пытаются надавить на президента России, чтобы он отправил в отставку премьер-министра. Как ни парадоксально, председатель правительства сейчас не устраивает не только «силовиков» во власти, но и либералов, которые в нём разочаровались.
   


   Алексей ПОЛУБОТА,

   Свободная Пресса

   
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION