14.04.2017: ПАМЯТИ Б.В. ПАНОВА
   
   Кто сейчас строго следует давним традициям? Кто, например, в кругу друзей рассматривает семейные альбомы? Гораздо проще и, главное, быстрей пробежаться пальцем по смартфону и тут же найти нужную тему… А чтобы где-то отпечатывать снимки, потом собирать их вместе, прибавлять к старым, совсем уже пожелтевшим фотографиям, рассказывать по-дробности о запечатлённом… Нет уж времени и так в обрез, а это всё ретро, прошлые века.
   А вот мы не побоялись потратить на это «ретро» свой вечер. Мы – это группа кружковцев Литературного объединения «Складень», созданного уже 25 лет назад при Международном фонде славянской письменности и культуры. А собрались мы по грустному поводу: умер наш товарищ Панов Борис Владимирович. Мы все его любили и им гордились. Он не был профессиональным литератором, но его рассказы в нашем альманахе «Славянские встречи» – с непременным подзаголовком «Воспоминания дипломата» – полюбились и нам, и читателям.
   Многие из нас в тот вечер говорили о Борисе Владимировиче, каждый подчёркивал замечательные стороны его натуры. Попросили вдову принести фотографии, и вот альбом перед нами… Первое фото помечено «4 года», последнее – «81 год». То есть вся жизнь в одном альбоме – и какая это жизнь!
   Мальчик из маленького городка Подмосковья – чёрная чёлка, чёрные внимательные глаза. «И откуда у нас такой брюнет?» – наверняка говорили родители, поскольку вот тут же фотографии родственников – все голубоглазые и русые: из деревень Центральной России. Детство мальчишки словно обрывается – война, эвакуация (в Новосибирск). После радостных снимков с мамой и папой, с младшими братом и сестрой – редкое фото во время приезда на побывку отца (два Ордена Красного знамени, другие отличия).
   Пионерия, комсомол. Борис в матроске и пилотке, в красном галстуке на линейке лагеря. «Взвейтесь кострами, синие ночи!..» Как хорошо, что это было у старшего поколения… Футбольная команда, тренировки на московском стадионе «Спартак». После 10 лет в учёбы в школе поступление в вуз. Борис выбирает МГИМО – самый трудный институт, но, может быть, поэтому он его и выбрал. Вот снимок: «Старый дом у Москвы-реки…» – так студенты пели о своей альма-матер. Не случайно на всех предыдущих фото у нашего героя отчётливо прослеживается характер: смогу, поступлю, овладею всей институтской премудростью… Кто-то из нас вспомнил: Борис Владимирович закончил потом также Высшую дипломатическую школу, в совершенстве владел несколькими иностранными языками (в том числе английским, греческим, итальянским).
    Большинство фотографий в альбоме – рабочие командировки по линии МИД, ЦК КПСС, различных общественных организаций. Заседания комитетов по разоружению, по Черноморскому урегулированию, по Каспию по другим вопросам. Различные страны, встречи, доброжелательные лица. В альбоме отразились многие годы работы в посольствах РФ на высших должностях: Греция, Болгария. Как интересно рассматривать фотографии с известными деятелями: Кеннеди, Живковым, Папандреу, любимым Гагариным, православными иерархами. Тёплые надписи на фото артистов: Уланова, Григорович, Бессмертнова, Андреев, Папанов, Извицкая, Хитяева, Соломин… А вот объятия с Вячеславом Михайловичем Клыковым. Они дружили, были единомышленниками (это уже на нашей памяти), помогали друг другу, совершили вместе многие зарубежные поездки, связанные с установкой многих памятников работы скульптора Клыкова – памятник Советскому воину в Афинах, памятник Николаю-Угоднику в Бари (Италия), другие работы для Сербии, Боснии, поклонные кресты. Большая акция Фонда «Из варяг в греки» прошла при деятельном участии Б.В. Панова.
    Славянская идея, братское единение близких народов – вот что привлекает многих думающих, патриотически настроенных людей. На фото – заседание Совета фонда, выступление Б.В. Панова. Да, время тогда было воодушевляющее – торжественное открытие памятника Кириллу и Мефодию (работа В.М. Клыкова), возобновление Дней славянской письменности, их проведение в крупнейших городах России. Вот на фотографии – радостные лица членов Фонда (славянский праздник!) – кто же тогда мог предвидеть майдан и новый виток холодной войны?
   Закрываем альбом. Жаль. Но остались статьи, другая публицистика, рассказы нашего товарища. Он жил в своём народе, любил его, свою страну, нас любил – Фонд, «Складень» и оставил вклад в их деятельность.
   


   По поручению
   Литературного общества «Складень»
   группа кружковцев


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION