24.03.2017: МАРАЗМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА КРЕПЧАЕТ?
Старушка Европа, узаконив права киборгов и извращенцев, вдруг озаботилась правами роботов

   
    15 января 2017 года РИА Новости сообщило: «Российский сенатор Алексей Пушков назвал "маразмом" идею европарламентариев наделить роботов юридическим статусом и возложить на них ответственность за совершенные действия». На самом деле все не так просто.
   Социалист из Люксембурга Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres), действительно, внес в Европарламент законопроект о предоставлении роботам правового статуса «электронных лиц».
   Депутат заявил, что из-за внедрения роботов, андроидов и других форм искусственного интеллекта сейчас в мире происходит технологическая революция и Евросоюзу необходимо установить базовые этические принципы и юридические рамки, регулирующие работу электронных устройств, созданных по принципу живого организма.
   По мнению автора документа, по мере того как роботы начинают действовать все более автономно, становится все сложнее считать их «лишь орудиями в руках других субъектов» – производителя, владельца или пользователя.
   Эти устройства должны быть наделены правами и обязанностями, считает Дельво-Стер.
   В частности, в тексте законопроекта говорится: «Обычные нормы ответственности становятся неэффективными, и появляется необходимость создать новые нормы, которые в первую очередь определят, как аппараты могут быть привлечены к ответственности – полной или частичной – за свои действия или бездействие».
   По всему видно, что Мади Дельво-Стер предлагает свою законодательную инициативу с дальним прицелом. Законопроект люксембургского депутата получил одобрение Комитета по юридическим вопросам Европарламента.
   Идея создания человекоподобных роботов из фантастических бестселлеров давно уже перекочевала в практическую область. Причем этот процесс имеет два встречных направления.
   Первое – создание умных машин, обладающих человеческими чувствами и разумом, но действующих по заранее заложенной программе, а затем и самообучающихся. Эти устройства со временем могут потребовать себе человеческие права и даже потеснить человека на тех поприщах, которые были для роботов недоступными.
   Второе направление – создание е-НОМО (электронного человека) на базе Ноmo sapiens (человека разумного). По мнению генерального директора Российского НИИ искусственного интеллекта академика Александра Нариньяни: «Человечество вступило в новую фазу эволюции. Мы стремительно врастаем в информационные технологии (IT), а они – врастают в нас. Наступает новый этап цивилизации, касающийся как всего человечества, так и каждого человека – его личности, тела, образа жизни и даже души!»
    Это новый вид существ, поначалу сохраняющий биологическую принадлежность к человеку разумному, но качественно отличающийся от него за счет симбиоза с электроникой, продуктами сверхвысоких технологий, Интернетом. Постепенно начнется все более широкое внедрение в организм человека датчиков и других приборов, получивших уже название молекулярных роботов.
   Тело человека будет становиться все более прозрачным и управляемым. Новые технологии будут использоваться для коррекции психики е-НОМО – ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил и других качеств. Предполагают, что к середине XXI века е-НОМО с самого момента рождения будет находиться в своего рода коконе – технологической оболочке, выполняющей функции его воспитателя, учителя, а затем его секретаря и помощника...
   И здесь «границы между воздействием в интересах личности, общества или "третьей стороны"» очень условны, ибо представляют все более широкий простор для манипулирования (сознанием и организмом человека. – Авт.). В е-цивилизации явно проступают элементы антиутопии: трансформация Ноmo в е-НОМО обеспечивает прозрачность члена общества под всяким углом, делая его идеальным объектом морально-психологического воздействия в любую «правильную сторону». В конечном итоге это будет не человек разумный, а управляемое существо. Вопрос в том, кто будет им управлять?
   По мнению автора идеи «электронного бессмертия», научного сотрудника NASA, профессора Александра Болонкина (1933–1987), е-НОМО будет состоять из чипов и сверхпрочных материалов. Мозг его будет питаться от радиоактивных батареек (способных работать десятки лет), а мышцы – от малогабаритных ядерных двигателей. Причем клонировать е-НОМО профессор Болонкин предлагал из тех самых капелек крови, которые будут содержаться в генетических базах данных: «Не тратя времени на детство, взросление и процесс обучения, испытывая в виртуальном мире все мыслимые и немыслимые наслаждения за долю секунды, бывший человек – е-НОМО – не будет нуждаться в пище, воздухе, жилище, сне, отдыхе, экологически чистой среде. Он сможет менять свой облик, обладать неимоверной силой, видеть сквозь стены, общаться на огромных расстояниях, переписывать мгновенно в свой мозг любые знания, внетелесно перемещаться на гигантские расстояния, самостоятельно размножаться (копировать себя. – Авт.) и хранить свои копии отдельно, арендовать другое тело...»
   Увы, отнюдь не «властелина Вселенной» описал профессор, но – беса! Недаром святые отцы предупреждали, что все темные силы, все духи злобы поднебесной в последние времена выйдут из мрачной утробы ада и материализуются, найдут себе обиталище в телах людей, утративших имя, веру, образ и подобие Божие.
   Идеи профессора Болонкина получили свое дальнейшее развитие. В 2011 году было сформировано «стратегическое научное» общественное движение «Россия 2045», имеющее трансгуманистическую направленность и выступающее за «развитие человека», в том числе за счет ускорения технического прогресса и интеграции продуктов современных технологий в тело человека.
   Инициативную группу возглавил президент холдинга New Media Stars Дмитрий Ицков. На 16 ноября 2015 года в состав движения входило более 40 000 человек из России, США, Европы и других регионов планеты.
   Число «2045» в названии движения означает год наступления технологической сингулярности. Представители движения считают, что не позднее этого года искусственное тело е-НОМО «не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть лучше человеческого».
   Так враг спасения и вечный противник Бога мечтает превратить венец творения – человека – в роботизированное, послушное, безвольное, бездумное и безумное существо, неправедным обольщением уведя его от Создателя, сделать своей безликой, жалкой, безобразной вещью.
   

В.П. ФИЛИМОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION