15.03.2017: «ИМЕЛ ВЕЛИКОЕ МУЖЕСТВО ОТСТАИВАТЬ СВОЙ ВЗГЛЯД НА СУДЬБУ ОТЕЧЕСТВА»
Прощание с академиком И.Р. Шафаревичем

   
    22 февраля Москва прощалась с математиком, исследователем истории, мыслителем и публицистом, академиком РАН И.Р. Шафаревичем. Его без преувеличения можно назвать культурно-исторической вехой, а его уход 19 февраля 2017 года – концом целой эпохи. В один из последних холодных дней зимы родные и близкие, коллеги по научной работе и почитатели собрались, чтобы отдать дань уважения великому русскому учёному.
   Ранним утром вереницы людей стекались к собору Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря. На отпевание пришли родственники, друзья и коллеги, а также многочисленные ценители его трудов по истории и обществоведению. Учёные и исследователи, известные писатели, публицисты и общественные деятели стояли с зажжёнными свечами рядом с другими людьми. Молящиеся и скорбящие при совершении чина заполнили не только всю среднюю часть храма от самого амвона, но и притвор. Безусловно, среди собравшихся были и те, кто никогда не видел Игоря Шафаревича в жизни, никогда не общался с ним лично, но неизменно испытывал к нему уважение и его кончину воспринял, как личную утрату.
   В полдень в Главном здании президиума Российской академии наук состоялась гражданская панихида, где присутствовало ещё больше сотрудников РАН, коллег, учеников и других представителей научных кругов. Также увеличилось количество общественных деятелей и мыслителей консервативного направления, православных публицистов и подвижников, желающих проводить Игоря Ростиславовича в последний путь. Одни обсуждали его научные достижения и важнейшие работы, а другие делились тем, как его книги перевернули взгляд на историю страны и народа. Всё в совокупности и отражает многогранность личности великого математика и классика русской мысли, его широкое влияние на разные сферы человеческой деятельности и колоссальный след, оставленный им как в науке, так и в сердцах современников.
   К пришедшим обратился вице-президент РАН, директор Математического института имени В.А. Стеклова РАН, доктор физико-математических наук, профессор В.В. Козлов, выразив соболезнования родным от имени Президиума РАН и МИАН им. Стеклова, где столько лет проработал покойный. Он назвал ушедшего выдающимся математиком и ярким общественным деятелем, а затем напомнил основные моменты его биографии, свидетельствующей о незаурядности этой личности. Сдать экстерном экзамены на механико-математический факультет МГУ, чтобы окончить его в 17 лет, в 19 лет защитить кандидатскую, а уже в 23 года – докторскую диссертацию дано не каждому. С окончания аспирантуры в 1944 году Игорь Ростиславович преподаёт на мехмате, педагогическая работа обрывается в 1974-м в связи с его гражданской позицией, вызвавшей недовольство руководства МГУ. По мнению Валерия Козлова, поэтому его преподавательский потенциал так и не был реализован в полной мере.
   В 1960–1995 годы он является заведующим отделом алгебры в МИАН, где сосредоточивается его научная деятельность. Впоследствии там будет создан раздел для изучения и развития его теорий. В то же время он открыто заявляет о своей позиции, подписывает известные открытые обращения, участвует в сборнике А.И. Солженицына «Из-под глыб». Уже в 35 лет он избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук, но академиком становится только в 1991 году, несмотря на мировую славу. Игорь Шафаревич был членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», членом Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США, хотя последнюю он добровольно покинул. Широко известными сферами его научной деятельности были теория алгебраических чисел, общий закон взаимности, развитие теории Галуа, алгебраическая геометрия как самостоятельный раздел науки на стыке теории чисел и геометрии и т.д. О масштабе и значимости его личности говорит то, что веденное им определение чисел обозначается в мировой математической литературе русской буквой Ш – в его честь.
   При этом академик Козлов подчеркнул, что нельзя разделять личность И.Р. Шафаревича и стороны его жизни на научную математическую и общественную. Научный подход, склонность к всестороннему анализу и математическому разбору явления были присущи любым его исследованиям. Так, в книге «Социализм как явление мировой истории» автор сначала рассматривает явление от античности до современности и только потом рассуждает. Немаловажны последующие изменения его взгляда, когда в 80-е годы от либерально-диссидентского мировоззрения он переходит к национально-патриотическому. Поднятые им вопросы актуальны по сей день, и вклад в эволюцию общественной мысли огромен, так же как и в развитие математики.
    Исполняющий обязанности декана механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры математического анализа механико-математического факультета МГУ В.Н. Чубариков с сожалением вспомнил о том, как академик Шафаревич был отстранён от преподавания на его факультете и его прославленные лекции по теории чисел, неизменно привлекавшие множество вдохновлённых студентов, ушли в прошлое. По убеждению профессора, Игорь Ростиславович был легендарным преподавателем мехмата, который умел увлечь аудиторию, находил правильный подход к студентам, а те любили его и нуждались в нём. Однако этот факт не волновал руководство факультета, которое сместило его в угоду советским номенклатурщикам, побоявшись его независимой позиции. По слухам, он долго не мог свыкнуться с тем, что у него отобрали любимое занятие, и по ночам ему часто снилось, как он читает лекции. Как подчеркнул В.Н. Чубариков, незаслуженно лишённый преподавательской должности лектор по сей день остаётся совестью факультета, так же как и символом Математического института им. Стеклова, образцом для подражания для многих. Профессор Чубариков призвал всех попросить прощения за случившееся и хранить в сердце светлый образ академика Шафаревича.
   ВРИО директора МИАН Д.В. Трещёв сказал о гигантской утрате в лице академика Шафаревича, о котором всегда будут помнить в институте как о выдающемся сотруднике и учёном мирового масштаба. Он отметил, что алгебраическая геометрия является исключительно плодом деятельности Игоря Ростиславовича. Один из крупнейших специалистов по теории чисел, академик РАН и ученик Шафаревича А.Н. Паршин подтвердил, что его учитель фактически на пустом месте заново создал в СССР алгебраическую геометрию. Он вообще умел идти от простого к самым сложным вершинам науки – точно так же, как в свободные дни в буквальном смысле восходил на горы в походах. И в обеих плоскостях природная интуиция подсказывала ему правильный путь. Также Игорь Ростиславович делал гигантские рывки, объединяя исследования разных учёных из далёких областей, которые ранее никто не додумывался связать между собой, что открывало новые горизонты в научной и исследовательской работе. Он, бесспорно, совершил прорыв в «золотой век» советской математики, находясь в сердцевине процесса расширения областей этой науки, но при этом всегда интересовался другими сферами деятельности, думал о прошлом и будущем страны. Алексей Паршин подчеркнул, что великий ум учителя сочетался с мужеством отстаивать свой взгляд на судьбу Отечества и стойко встречать все испытания.
    Все желающие смогли подойти к гробу, чтобы положить цветы и поклониться покойному. Днём, после заупокойной литии, академик И.Р. Шафаревич был похоронен на Троекуровском кладбище. Достойная жизнь во имя науки, правды и справедливости закончилась, но многогранное наследие Игоря Ростиславовича уже не может умереть, став частью национального и общемирового достояния.
   


   Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION