10.02.2017: НЕ ЗАБУДЕМ. НЕ ПРОСТИМ! ПОМНИМ О ГЕНОЦИДЕ КАЗАЧЕСТВА
   
   
    24 января, многими забытый за долгие десятилетия памятный и скорбный для казаков день, – начало геноцида казачества. Забытый потому, что о страшных событиях того времени нельзя было говорить, тема расказачивания стала запретной даже в исконно казачьих краях.
   Чтобы вспомнить и почтить память терских казаков, пострадавших от репрессий расказачивания, в краеведческом музее имени Багратиона в г. Кизляре (Республика Дагестан), собрались представители казачества, общественных организаций, священнослужители, военнослужащие Кизлярского батальона, работники культуры, воспитанники воскресной школы и казачьего класса школы-гимназии № 6. Устроители мероприятия ставили своей целью рассказать присутствующим о малоизвестных страницах истории, воспитывать молодежь на казачьих традициях верности православной вере и служения Отечеству.
   Молитвенным песнопением «Отче наш» мероприятие открыл Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни. Стоя присутствующие прослушали «Гимн терских казаков» в исполнении этого же коллектива, затем благословение отца Сергия.
   Содержательное, талантливое повествование о трагических событиях столетней давности ведущей Любови Мстиславской, директора музея имени Багратиона, подкрепленное слайдами и кадрами из фильмов о казачестве, заставляло зал сопереживать. Тем более что предки некоторых из присутствовавших на мероприятии на себе испытали ужасы расказачивания. О.В. Артюхов, секретарь Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве Республики Дагестан, рассказал о своих репрессированных родственниках. Отец потомственного казака, председателя совета стариков Нижне-Терской казачьей общины М.П. Горбунова, тоже пострадал в период геноцида казачества. Кстати, Михаил Петрович внес предложение переименовать улицу Кизляра, названную в свое время именем одного из руководителей молодого советского государства и инициаторов расказачивания Якова Свердлова в улицу нашего современника, погибшего от рук террористов казака Петра Стаценко. «Любо!» – так терские казаки отреагировали на предложение увековечить память своего товарища.
   Прямым следствием Октябрьской революции 1917 года и утверждения власти большевиков стал геноцид казачества. Иначе и не могло быть. Новая идеология исключала всякую религию как духовную основу – это опиум, обман народа. Вместо православия – торжество атеизма. Казачий хозяйственный уклад тоже никак не вписывался в программу всеобщей коммуны. Казаки у нас на Кавказе с лёгкой руки одного из известных деятелей революции получили прозвище народа-помещика. Ну а что надо было делать с помещиками и делали – это известно.
   Согласно принятому в ноябре 1917 г. декрету «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» казачество как сословие тоже уничтожалось и таким образом лишалось своих прав. Но при этом нужно заметить, что терское казачество в общем лояльно отнеслось к новой власти, было и немало искренне сочувствующих, позже ставших красноармейцами. Казаки ведь тоже за народовластие, равенство, освобождение от гнета чиновников и высших сословий. И те лозунги советской власти, которые провозглашались, не противоречили чаяниям казачества. Главное, за что беспокоились казаки как хранители родной земли, – это обеспечение порядка и спокойствия. Но могло ли быть в тот период спокойствие?..
   Панихиды по репрессированным казакам в поминальный день 24 января прошли по всей России. Состоялись они и в кизлярских храмах. «Тягостно за предков. Бог – судья тем людям, кто допустил расправу над казачеством. Но мы должны об этом помнить и не допускать подобных событий, братоубийственных войн», – сказал в своем выступлении атаман Кизлярского особого приграничного казачьего общества ТКВ Валентин Иванов.
   О трагических событиях в истории казачества, о значении и проблемах его возрождения говорили атаман Нижне-Терской казачьей общины Владимир Старчак и член правления Петр Лиховидо. Последний поблагодарил устроителей поминального мероприятия за интересный, содержательный рассказ о важной, особенно для молодых казаков, странице в историческом пути казачества.
   Терский ансамбль казачьей песни, непременный участник всех проводимых музеем имени Багратиона мероприятий, подобранным по случаю репертуаром патриотических песен и сценкой «Проводы казака на службу» сделал встречу запоминающейся.
   Великий русский писатель Лев Толстой сказал, что народ нельзя убить. Так вот и казачество – несмотря на пережитые испытания, геноцид, забвение, возрождается на новом этапе современной истории. Потому что кизлярская земля с незапамятных времен впитала в себя дух казачьей вольницы и его невозможно вытравить, уничтожить совсем. Потому что в казачестве органически соединяются и этот вольный народный дух, и святая вера, которая идет от древних русичей. И это неистребимо, это не может быть реликтом или пережитком прошлого. На этом держатся душа русского человека и душа народа. А душу нельзя убить.
   

Наш кор.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION