23.12.2016: США ГОТОВЯТ КИБЕРАТАКУ ПРОТИВ РОССИИ
   
    Уже несколько месяцев интернет-пространство гудит, как растревоженный улей. Одно за другим появляются экстренные сообщения о возможном остром конфликте между державами, в частности, РИА Новости сообщает: «Военные хакеры США внедрились в электросети и телекоммуникации России, а также в командную систему Кремля, сделав их уязвимыми для атаки с помощью секретного американского кибероружия, если США сочтут это необходимым. Об этом сообщил высокопоставленный представитель разведки, также это следует из сверхсекретных документов, изученных NBC News».
   Еще ранее предупреждал о скандальной ситуации ТАСС: «Американская телекомпания NBC 14 октября сообщила, что Вашингтон рассматривает возможность осуществления небывалой по мощи кибератаки против России. По сведениям ее источников в разведывательных службах, администрация Обамы рассматривает возможность беспрецедентных секретных действий против России в киберпространстве в ответ на то, что РФ, как говорят официальные лица США, вмешивается в американские президентские выборы».
   В ответ последовали заявления ряда российских должностных лиц. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также в “командные системы Кремля” ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации... Отсутствие официальной реакции со стороны американской Администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения».
   «Тотальное недоверие друг к другу ведущих оппонентов на мировой арене России и США делают весьма вероятным военный кризис, – пишет ответственный редактор «НГ-Энергия» Олег Никифоров. Сообщение американского агентства NBC о проникновении американских военных хакеров в российские электрические сети, телекоммуникационные системы и командные системы Кремля с целью подготовки атак вряд ли стоит считать блефом.
   Насколько это реально и опасно для существования страны, может показать только конкретный кризис, который приведет к военному противостоянию двух стран. Поэтому пока это сообщение стоит расценивать скорее как попытку оказания давления на Кремль с целью побудить его изменить те или иные аспекты своей политики.
   Однако недооценивать подобную угрозу не стоит, поскольку именно возможность парализовать командные центры и системы жизнеобеспечения потенциального противника и превращает хакерские атаки в оружие первого удара. Именно с них начнется третья мировая война, если до этого дойдет дело...»
   Проблема доступа к информационным и другим видам компьютерных сетей решается многоуровневыми способами. Наряду с вербовками компьютерных специалистов и хакерских атак используются и сложные космические группировки. Стоит напомнить, что не так давно войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников радиотехнической разведки, образованную для слежки за Россией. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» сообщил командующий войсками Космического командования войск ВКО генерал Олег Майданович. По его словам, «совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта вновь созданная группировка космических аппаратов радиотехнической разведки. Она создана для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации».
   Сегодня ситуация складывается так, что в современном мире с развитыми цифровыми технологиями даже наличие мощных вооруженных сил наземного, морского и воздушно-космического базирования не гарантирует безопасности государства.
   «Помните, во время “Бури в пустыне” в одну ночь были парализованы все системы иракских ПВО? Как это было сделано? Непонятно. Ошибка, закладка? Попробуй, докажи обратное. Так что на кону сейчас стоит информационная безопасность России...» – писал еще несколько лет назад доктор технических наук, академик РАЕН Сергей Ковалевский.
   Все ведущие IT-компании Соединенных Штатов связаны с американскими разведывательными и специальными службами, а программисты соответствующих подразделений частных компаний, многие из которых даже не являются официальными подрядчиками Пентагона, заняты разработкой программ в сфере кибервооружения. Кроме того, АНБ непосредственно взаимодействует с ведущими американскими университетами, а также в обязательном порядке присутствует на всех общенациональных хакерских конференциях с целью вербовки их участников.
   Известно также, что АНБ уже давно работает с IT-компаниями по встраиванию в их продукты закладок в интересах спецслужб США, а также ведет работу по целенаправленному ослаблению международных алгоритмов защиты данных. Поскольку именно американские компании являются поставщиками подавляющей части используемых в мире процессоров, маршрутизаторов, серверной инфраструктуры и других компонентов, становится понятным, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве стран, в том числе в России, даже закрытые компьютерные сети весьма уязвимы для проникновения, а используемые системы шифрования в значительной части являются прозрачными для американских спецслужб.
   Многочисленные сведения говорят о том, что кибервойна США против остального мира, и в первую очередь против России, Китая и Ирана, давно уже началась. Пока она находится на первой стадии эскалации, а именно в фазе тотального шпионажа, обнаружения множественных уязвимостей и внедрения в них программ-имплантатов многоцелевого применения. Причем в любой момент начальная фаза кибервойны может по сигналу оператора быть переведена в стадию разрушительных, в прямом физическом смысле этого слова, военных действий. Об этом не раз заявлял Евгений Касперский, один из лучших в мире разработчиков компьютерных антивирусных программ: «Если будут “валить” регион, или город, или страну целиком – до свиданья...»
   


   Валерий ФИЛИМОНОВ,
   специалист в области кибернетики
   и систем управления




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION