23.12.2016: ИТОГИ КЛЫКОВСКОГО ГОДА
НА КЛЫКОВСКИХ ЧТЕНИЯХ

   
   

Даждь кровь и приими дух


   
   Уж так вышло, что именно в этот памятный, связанный с десятилетием ухода из жизни В.М. Клыкова год, мне трижды довелось побывать в его родных курских местах. В начале июня в селе Старые Мармыжи на панихиде у его усыпанной полевыми цветами могиле. В другой раз – в дни празднования иконы Матери Божией Курская Коренная. А уж в третий – вместе с женой в качестве гостей Клыковских чтений, приуроченных к очередному дню его рождения и восьмой годовщине проведения таких встреч.
    По приезде же в Курск мы оказались в зале воинской славы, где на нас сразу повеяло отголосками бушевавшей здесь некогда войны. Потому как перед нами застыл на пьедестале бронзовый солдат в каске, с плащ-палаткой за спиной и с автоматом в руках. В простенках между окон также были запечатлены сражающиеся солдаты. А на противоположной стороне зала – и карта всей Курской битвы со столь знакомыми названиями опалённых городов и сёл: Орёл, Курск, Белгород, Поныри, Обоянь… и с разными стрелками, обозначающими все наши войска наступавших фронтов.
   По дороге ко дворцу искусств им. Щепкина, где проводились Клыковские чтения, привлёк внимание и памятник великому земляку Клыкова композитору Георгию Свиридову, оставившему, помимо многих прекрасных музыкальных произведений, свои дневники, где прямо и с большой тревогой он раскрывает все тайные замыслы «мировой закулисы», направленные на разрушение не только нашей культуры, но вообще всего государства.
   Во дворце, перед входом в зал, висели фотографии Клыкова, на которых его можно было увидеть с самыми близкими людьми. Тут же, на небольшом аналое, лежала икона Царя мученика Николая II в деревянном окладе. И многие из поднимавшихся в зал участников чтений прикладывались к ней. А в самом зале на огромном мониторе над сценой тоже высвечивался яркий портрет Вячеслава Михайловича и надпись: «VIII Клыковские чтения».
   Начались они с показа только что созданного фильма о В.М. Клыкове «Возьмите меч мой». Вслед за фильмом раздались слова величального гимна Глинки в исполнении детского хора:
   Славься, славься, ты Русь моя,
   Славься, ты русская наша земля!
   Да будет во веки веков сильна
   Любимая наша родная страна!
   Вслед за этим зачитали послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Илариона, которое тоже всё было пронизано любовью к нашей общей отчизне, её прошлому и благодарностью В.М. Клыкову за всё содеянное им.
   И нас с женой как-то невольно охватило чувство, что мы будто попали совсем в иной мир – мир Клыкова, где все собравшиеся были так или иначе связаны с ним. И каждый из выступавших старался рассказать что-то своё, донести какие-то новые неизвестные подробности. Об учебе ли его в нелёгкие послевоенные годы в школе, о переезде в Курск и первых творческих исканиях, о духовном прозрении от посещений православных наставников (среди которых особенно выделялся благословлявший его на все самые значимые дела схимитрополит Ювеналий). Подчеркнули и ту важную роль, которую играют его памятники в деле воспитания молодежи. И, конечно же, не забыли и о всех тех специальных препонах, которые чинились ему при возведении отдельных памятников. Отлитый им первоначально из бетона памятник Сергию Радонежскому по дороге к месту установления арестовывали. Памятник в Тайнинском под Москвой царю Николаю II неоднократно взрывали. А столь знаковый монумент киевскому князю Святославу Храброму, где его конь попирает копытами низвергнутого хазарина, до сих пор вызывает у его потомков яростную злобу. Об этом смело и беспристрастно поведала в своём выступлении местная журналистка, взявшая у Вячеслава Михайловича последнее интервью.
    Да и все остальные друзья и соратники Клыкова поражали такой же неустрашимой твердостью и решимостью, готовые продолжать его дело и сегодня, в обострившихся нападках на нас со стороны многих наших врагов. Как будто совсем не зря созвал сюда вновь их вместе со всеми другими гостями Вячеслав Михайлович. Этот же глубокий необоримый дух прорывался и дальше – в выступлениях казачьего ансамбля «Верея», двух замечательных исполнительниц народных песен и молодежного танцевального коллектива «Узоры».
   В завершение всего состоялась внизу за расставленными столами общая поминальная трапеза, во время которой как бы выплеснулось наружу все недосказанное, еще более проникновенное и хранившееся в самых потаенных уголках души. «Сегодня здесь у нас обнажились все раны России», – обронила немало повидавшая на своем веку пожилая учительница. «Ведь мы живём тут все давно одним Клыковым!» – добавил за ней и сидевший чуть поодаль мужчина.
   Главный организатор этих действительно очень дорогих для них встреч Владимир Михайлович Харин объявил, что следующие, уже девятые, Клыковские чтения будут проведены на Прохоровском поле, как раз там, где во время Курской битвы произошло самое кровопролитное столкновение и где возвышается поставленная в память об этом Клыковым завораживающая беломраморная Звонница.
   Оттого становится намного обиднее и больнее, что в сей рубежный Клыковский год почти никто из официальных лиц в Москве даже не обмолвился об этом истинном защитнике своего Отечества, возглавившем в переломный момент нашей истории созданный им Международный фонд славянской письменности и культуры. Ставшем также главой Всероссийского соборного движения и вдохновителем многих патриотических газет и журналов. Но ни в Государственной Думе, ни в синодальном отделе патриархии, ни на центральном телевидении словно не заметили столь знаменательного события. Страшит, видно, по-прежнему Вячеслав Михайлович заигравшихся в западную демократию либерал-реформаторов всех мастей.
   Потому как именно он и его памятники срывают всякие лживые маски, изобличают пагубные разлагающие заимствования и возвращают на исконно русский национальный путь, дарованный нашими могучими предками и самыми ревностными собирателями Святой Руси! В один ряд с ними встал – теперь уже навечно – и величайший несгибаемый воитель, скульптор и гражданин Вячеслав Михайлович Клыков.
   


   Анатолий ЯКОВЕНКО, писатель


   
   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION