23.12.2016: ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ФЕОФИЛ: СНЯТИЕ ПЛИТЫ С ГРОБА ГОСПОДНЯ БЫЛО НЕОБХОДИМО В СВЯЗИ С РЕСТАВРАЦИЕЙ КУВУКЛИИ
   
    Осенью 2016 года в процессе реставрации Кувуклии Гроба Господня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме специалистами, проводившими восстановительные работы, было открыто погребальное ложе Христа.
   Это событие вызвало большой общественный резонанс как в светском обществе, так и среди верующих. Отсутствие ясного понимания, для чего это было необходимо, спровоцировало возникновение множества кривотолков и догадок, отмечает пресс-служба Русской духовной миссии.
   Поскольку среди некоторых верующих настойчиво стало формироваться мнение о том, что работы по спасению Кувуклии от разрушения являются недопустимым вторжением в святое место, с увещеванием таковых вынужден был выступить Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил.
   «Так нельзя ставить вопрос, – заявил Патриарх Феофил, комментируя Русской духовной миссии утверждения о недопустимости вскрытия Гроба Господня. – Дело в том, что в Храме Воскресения Христова уже много лет идут реставрационные работы и единственной частью храма, которой эти работы не коснулись, была Кувуклия, поэтому она нуждалась в реставрации, в частности в реставрации погребальной пещеры Христа, то есть Гроба Господня. Всё дело в этом».
   «Я хочу сказать, что снятие плиты с Гроба Господня – это неотъемлемая часть реставрационных работ в Кувуклии. Реставрация включает в себя цельный комплекс работ: реставрируя погребальное ложе Христа, мы занимаемся реставрацией и самой скалы, в которой была высечена погребальная пещера. Реставрируя пещеру мы обязательно должны реставрировать погребальное ложе, потому что оно является частью пещеры», – пояснил Блаженнейший Патриарх.
   Кроме того, глава Иерусалимского Патриархата сообщил, что в планах реконструкции восстановление дренажной системы, созданной в Кувуклии во времена османского владычества. «Большая часть труб полностью изъедена коррозией, поэтому мы должны обязательно заняться реставрацией этой системы. В противном случае влага снова вызовет большие проблемы и в Кувуклии, и в самой погребальной пещере Христа», – заявил Патриарх Феофил.
   Комментируя публикации о якобы бывших над Иерусалимом в момент реставрационных работ в Кувуклии страшных знамениях – трубящих ангелах и сверхъестественных явлениях на небе, Его Блаженство заявил, что «это глупос-ти, таких явлений не было». «К тому же православная вера, да и все христианство – это разумное богопочитание, "логики латриа", как мы говорим по-гречески. Верующие люди не должны задаваться подобными вопросами – это абсолютно неприемлемо», – подчеркнул Первосвятитель.
   В связи с этим Патриарх Феофил предложил верующим в России знакомиться с ситуацией в Храме Гроба Господня не на каких-то сомнительных сайтах в Интернете, а на официальной странице Иерусалимского Патриархата, на котором «есть целый видеосюжет о реставрации, о проблемах и деталях этого процесса».
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION