23.12.2016: ВЗАИМОПОМОЩЬ РЕЛИГИИ И НАУКИ
   
    Неожиданно на помощь богословию пришла наука. Исторически между религией и наукой сложились антагонистические отношения. Они занимаются одним и тем же предметом, но при этом не замечают партнера, словно стоят друг к другу спиной. Богословие утверждало о двойственной природе человека, состоящего из тела и души. Теперь и наука подтвердила возможность такого симбиоза: она открыла существование двух разных материй, а не одной, как считалось ранее.
    Кроме материи из атомов была обнаружена материя из элементарных частиц с совершенно другими физическими свойствами. Материя из элементарных частиц не горит. Поэтому она не излучает свет, не видна и названа астрономами «темной» материей. В отличие от нее материя из атомов горит, отражает свет, она видна и потому названа ими «светлой» материей.
   В результате научных открытий стало возможным признать материальность духовной сущности человека. До того душа считалась бесплотной. Время таких представлений ушло. Количество материй, пригодных для построения из них живых систем, как оказалось, – две. Поэтому и форм жизни, образованных из них, может быть тоже две.
   Опыты Кирлиана, советского ученого из Краснодара, и научные труды академика Петра Горяева подтвердили, что живой организм действительно является симбиозом «светлой» и «темной» материй.
   Таким образом, наука сказала свое слово в развитии богословия. Настало время философии помочь науке признать в своем открытии то, что называется душой.
   Слово «душа» равнозначно греческому слову «психе». Она является носителем психических качеств человека, черт его характера и чувств. Душа обладает автономной подвижностью и не зависит от местоположения тела человека. «Дух дышит, где хочет» (Иоанн 3, 8). Такое свойство души означает ее способность делиться на части и соединяться вновь. Однако в ином мире души разных людей войти одна в другую так же просто, как соединяются тучки в небе, не могут из-за психической несовместимости.
   Понимание процесса образования одинаковых характеров у людей становится понятным при рассмотрении исторического развития народов. При подсчете числа наших предков обнаруживается, что в каждом предыдущем поколении их количество удваивается. Родителей у нас двое, прародителей – четверо и т. д. В результате 23 поколения тому назад каждый из нас имел 8 миллионов прямых предков. Они участвовали в нашем рождении в виде супружеских пар. Поколения сменяют друг друга через 30 лет. 23-е поколение предков жило в XIV в. Русский народ в 1300 г. был малочисленнее, чем количество предков, требующихся для рождения только одного человека. Получается, что живущее сегодня стадвадцатимиллионное русское население произошло от одних и тех же родителей.
   Количество предков у каждого нового поколения удваивается, зато разнообразие черт характера в потомках сокращается. Практически все русское население наделено одинаковыми чертами характера. Недаром на Западе говорят о загадочной русской душе. Такой же парадоксальный феномен произошел со всеми народами Земли.
    Секрет в том, что от двух разнородных родителей в потомстве наследуются духовные особенности только одного из них. В детях укореняется более мощная душа. Благодаря уменьшению разнообразия черт родительских характеров в их детях возникли неповторимые национальные характеры каждого народа.
   Вследствие жизни народов в относительной изоляции каждая национальность приобрела одинаковые для всех жителей психические качества. При этом люди сохранили индивидуальность своей внешности. Лица людей неповторимы, как папилярные узоры на пальцах. Некоторые черты лица ребенка повторяют отцовские черты, другие – материнские. В то же время черты его характера всегда без изменений повторяют особенности только одного родителя.
   Если бы психические качества человека были функцией его мозга, то они, как и его внешность, были бы смешанными от двух родителей. Народные характеры в таком случае не могли бы образоваться. Это свидетельствует о том, что тело и душа состоят из двух разных материй. Каждая из них передает наследственные черты своим способом. Таким образом, мы пришли к тому же выводу, что и ученые: человеческое тело и его мозг образованы из одной материи, а его душа – из другой.
   Нам известно, что тело людей состоит из атомной материи. Астрономы назвали ее «светлой» материей. Другой материей, известной астрономам, является «темная» материя. Получается, что душа образована из «темной» материи. Треть-его варианта пока нет.
   Наше заключение наводит мост понимания со стороны религиозной философии в направлении научного мировоззрения.
   

Игорь ХОМУТОВ (Гамильтон)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION