23.12.2016: ФРОНТОВИК, ПИСАТЕЛЬ, УЧИТЕЛЬ
   
    10 декабря 2016 года ушел из жизни Михаил Петрович Лобанов, один из столпов русской литературной критики XX века, фронтовик Великой Отечественной войны и страстный защитник национальных рубежей на фронтах литературных и идеологических, наставник для сотен учеников, за многие годы прошедших через его творческий семинар в Литературном институте имени Горького.
   Родившись в многодетной крестьянской семье в деревне под Рязанью, Михаил Петрович прошел горьким и славным путем своего народа, разделил с ним горести и труды страшного и великого XX века. В 13 лет за успехи в учебе был награжден путевкой в «Артек», еще в школьные годы начала печататься в газете Спас-Клепиковского района Рязанской области его работа «Колхозная постройка». В начале января 1943 года из десятого класса средней школы Лобанов был призван в армию и вскоре из пулеметного училища в г. Благовещенске (под Уфой) отправился на фронт. Сражался на Курской дуге, а 9 августа 1943 года он, стрелок первой гвардейской стрелковой роты 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, был тяжело ранен осколком мины в районе населенного пункта Воейково (под Карачевым, Брянская область). За участие в боях награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После демобилизации в 1944 году поступил на филологический факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по своей книге «Роман Л. Леонова “Русский лес”» (1958).
   Первые же журнальные публикации Михаила Лобанова ознаменовали появление в русской критике большого и страстного национального таланта, вызвали жаркую полемику и стали вехами, очертившими мировоззренческую грань между «западниками» и русскими «почвенниками» в литературе и идеологической борьбе своего времени. Они неоднократно становились предметом обсуждения (и осуждения) верховных идеологов советского государства и неизменно встречали горячую поддержку и сочувствие у неравнодушного к живому и непосредственному слову читателя, стремившегося вернуться к национальным истокам с тем же страстным желанием, что и их автор. Создаваемые в ощущении корневой связи с национальной традицией труды Михаила Лобанова во многом сформулировали духовную, этическую и эстетическую направленность одного из самых заметных течений русской литературы XX века – «почвеннического». Логичным следствием трудов на ниве русской традиции стал ранний, случившийся задолго до начала возрождения попранной Церкви, приход Михаила Петровича к вере.
   Лобанов – автор знаменитых статей, получивших широкий общественный резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди них статья «Просвещенное мещанство», из серии статей писателя в «Молодой гвардии» (1968, № 4); нашумевшая статья «Освобождение», вышедшая в саратовском журнале «Волга» (1982, № 10) и вызвавшая осуждающее постановление ЦК КПСС. Известный литературовед В.В. Кожинов писал, что эта статья – «одно из самых важных духовных событий за двадцатилетие “застоя”... Читая семь лет спустя Михаила Лобанова, я испытывал, помимо всего прочего, чувство великой радости оттого, что честь отечественной культуры спасена, что открыто звучит ее полный смысла и бескомпромиссный голос – хотя, казалось бы, в тогдашних условиях это было невозможно».
   Этапной стала в творчестве Лобанова и статья «Слепота» («Наш современник». 1991, № 11). Написанная в острейшем духовном предчувствии надвигающейся гибели великого государства статья порази-ла читателя обнаженностью авторской реакции на происходящее, как на личную трагедию. Упомянутый выше Вадим Кожинов называл Лобанова «наиболее полнокровно – из известных мне моих современников – воплотившим в себе русскую духовную стихию».
   Михаил Лобанов – автор более 25 книг. Среди них «Сердце писателя» (1963), «Время врывается в книги» (1963), «Мужество человечности» (1969), а также широко известные труды в серии «Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ)», не раз переиздававшиеся сотнями тысяч экземпляров: «А.Н. Островский» (1979, 1989) и «С.Т. Аксаков» (1987, 2008), «Островский» («Роман-газета», 2009), «“Дух по-прежнему тревожен...” Жизнь Сергея Аксакова» («Роман-газета», 2016). Защите оболганного Советского государства и его истории посвящены такие книги, как «Великий государственник» (четыре издания), «Оболганная империя» (2008). Итоговыми для Михаила Петровича стали книги «В сражении и любви» (2003) и «Твердыня духа» (2010), изданная в Институте русской цивилизации в серии «Русская цивилизация» (серии «самых выдающихся книг великих русских мыслителей, отражающих главные вехи в развитии русского национального мировоззрения в истории тысячелетней России» – как указано в аннотации).
   С 1963 года и до самых недавних пор Михаил Петрович оставался бессменным руководителем одного из творческих семинаров в Литературном институте им. Горького. На протяжении более полувека он еженедельно приходил на встречи с молодыми писателями и критиками, вслушиваясь в их тексты и, главное, в их души, стремясь раскрыть перед своими учениками так остро переживаемое им неисчерпаемое богатство русской культурной традиции. 50-летнему юбилею преподавательской деятельности Михаила Петровича посвящен сборник «В шесть часов вечера каждый вторник. Семинар Михаила Лобанова в Литературном институте», выпущенный в 2013 году издательством института.
   Неутомимый труженик мысли и слова, Михаил Петрович до последних дней сохранил ясный ум и трезвую память.
   Михаил Лобанов – писатель-фронтовик, учитель и путник, неустанно взыскующий Истины, – покинул этот мир на 92-м году жизни. Вечная память и Царствие Небесное.
   

Д. ОРЛОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION