23.12.2016: АНГЕЛ, ТРУБЯЩИЙ ИЗ «ЦАРСКОЙ БАШНИ»
   
    6 декабря в картинной галерее народного художника России Дмитрия Белюкина, расположенной в «Царской башне» Казанского вокзала, состоялось вручение премий «Ангел трубящий». Организатор – Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Глас ангельский Руси», уже много лет отбирающий деятелей культуры и искусства, а также науки и просвещения для награждения особым званием «Ангел» за вклад в духовное развитие и процветание страны. Победители получают награду в виде ангела авторства скульптура В.М. Клыкова.
   В галерее «Царская башня» в это время проходила выставка «Отец и сын. Памяти нашего друга», посвящённая творчеству Николая и Сергея Присекиных, поэтому торжественная церемония состоялась в окружении картин на военно-историческую тему. Примечательно, что предыдущую экспозицию «Судьба Державы» составляли исторические полотна выдающегося художника Павла Рыженко, поэтому зал был буквально напитан образами и мыслями об испытаниях и победах России, её долгом пути испытаний и триумфов. Учредитель и председатель Фонда – самобытный русский художник и деятель культуры Н.А. Детков сказал о сакральном смысле происходящего в этот вечер. Так случайно совпало, что подходящее время для вручения выпало именно на 6 декабря, когда православные чтят память Александра Невского, а в программе церемонии запланирована весомая часть по номинации «Честь имею», поэтому в аудитории было немало офицеров, в том числе высшего командного состава. Ещё одной неожиданностью стало то, что в зале накануне была размещена выставка Сергея Присекина, с которым при жизни Николай Алексеевич был дружен. И самое важное, что на сцене была дипломная работа художника «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» по мотивам Ледового побоища, на защите которой Детков присутствовал. С большого полотна из гущи баталии на гостей церемонии смотрели не только исторические личности, но и вписанные в антураж XIII века общие друзья Сергея Присекина и Николая Деткова. Да и сам автор будто бы присутствовал в зале. В этом двойном совпадении внимательный к мелочам глава Фонда нашёл мистический смысл, чему был искренне рад. Ведь покойный ныне С. Присекин, как и П. Рыженко, безусловно, должны быть награждены за вклад в культуру, но без слов «посмертно»: никто не обернёт их портреты в чёрные рамки. Таким образом, по оценке Н.А. Деткова, в деятельности «Гласа ангельского Руси» принимают участие и живые, и мёртвые.
   В своём вступительном слове Николай Алексеевич поздравил гостей с Днём Святого благоверного князя Александра Невского. Словно апеллируя к Освальду Шпенглеру, противопоставившему объединённый традицией «народ» лишённому корней «населению» в «Закате Европы», он подчеркнул: «Есть просто население, а вы – народ, потому что участвуете в соборе». Те же, кто в этот вечер выступает со сцены, – это нынешние и прошлые номинанты, то есть «ангелы». «Радуйся, народ русский и все народы!» – призвал Николай Детков, говоря о созидательном единстве, коим спасена и спасаема планета. Он вспомнил свою бабушку, которая пережила Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны, революцию, голодомор и, наконец, Великую Отечественную. Несмотря на все увиденные трагические события той эпохи, она умела радоваться жизни, как и другие люди уникальной породы того поколения. Размышляя о них, председатель Фонда поделился намерением наградить создателя «Бессмертного полка».
   Об Александре Невском говорил и ведущий вечера, председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной промышленности и энергетики В.А. Огнёв. Святой благоверный князь оставил в назидание потомкам завет не дать изрыть русский корень, и, как с радостью отметил Владимир Александрович, даже при всех различиях пришедшие на церемонию вместе собирают здесь русский дух. А по изречению, приписываемому одному из отцов Церкви – святому Августину Блаженному, единство – в главном, во второстепенных вопросах – разномыслие. По мнению ведущего, пример Александра Невского доказал, что и в войнах главным оказывается именно дух. В связи с этим он обратился к 9 декабря – Дню Героев Отечества, на который также выпадает годовщина Битвы под Москвой. То, что в эти зимние дни 1941 года, вопреки всем прогнозам врага, удалось остановить натиск вермахта и перейти в контрнаступление, показывает победу духа над материальным, в чём немцы изначально превосходили Красную армию. Уже после этого первого крупного поражения дух немцев был сломлен, поэтому подвиг защитников Москвы трудно переоценить, заключил Владимир Огнёв, призывая приобщиться к торжеству силы духа.
   Духовник организации «Глас ангельский Руси» иерей Владимир Соколов сказал, что Фонд занимается мобилизацией талантов по всем направлениям, хотя духовный аспект превалирует. Священник высказал мысль, что в основе западной цивилизации лежит закон, унаследованный от Римской империи. Когда Русь приняла христианство, первым появившимся у нас мировоззренческим текстом стал труд митрополита Илариона «Слово о законе и благодати». Можно сказать, что Европа выбрала закон, а Россия – Благодать. Сейчас мир пребывает в кризисе, а мы можем способствовать его оздоровлению, к чему посильным трудом надо стремиться, как подчеркнул отец Владимир. Россия привлекает своей культурой, и Фонд занимается собиранием культуры, вокруг которой формируется вся Русская цивилизация. Даже современные её проявления уходят корнями в фундаментальные ценности, благодаря которым народ сохранился.
   Лауреатом в номинации «Честь имею», созданной специально для защитников Отечества и хранителей армейской традиции, стал полковник Иван Петрович Шинкарёв, являющийся не только военным, но и автором сонетов. Он прочитал гостям стихи своего сочинения. Следующим стал полковник космических войск Игорь Николаевич Миронов, прошедший долгий путь служения на разных поприщах. Молодым лейтенантом он испытывал транспортные космические корабли, потом ещё два десятка лет службы, а в 90-е годы – знакомство с Н.А. Детковым, положившее начало новому плодотворному сотрудничеству. Принимая непосредственное участие в основании Фонда «Глас ангельский Руси», И.Н. Миронов занялся юридическим оформлением и направлением прописанной в уставе деятельности организации. Как отметил сам Детков, служение Отечеству, людям, семье – основной мотив всей жизни полковника Миронова. Несмотря на седины, он молод душой, стремится много читать и узнавать.
   С особым уважением присутствующие в зале военные встретили полковника в отставке КГБ СССР, командира группы спецназа «Зенит» при штурме дворца Амина Я.Ф. Семёнова. Легендарный ветеран Афганской войны рассказал, что его дед служил в Русской императорской армии и был участником Брусиловского прорыва, а отец сражался на фронтах Великой Отечественной войны; он продолжил боевую семейную традицию, а сегодня является примером для новых поколений. Как и другие заслуженные участники боевых действий, Яков Фёдорович не раз выступал перед молодёжью и считает необходимым делать это в рамках патриотического воспитания, задавая этим модель поведения, иначе это будет делать враг. Когда иностранцы отдают честь русскому оружию, он испытывает заслуженную гордость и желает, чтобы так было и впредь.
   Продолжая тему стойкости духа, Владимир Огнёв отметил: несмотря на своё величие, лучшую в мире армию, передовые технологии и культуру, Рим рухнул после того, как его духовная жизнь сконцентрировалась на установке «Хлеба и зрелищ». В этом ведущий вновь увидел доказательство первичности духа. В подтверждение этой мысли он пригласил на сцену певицу, лауреата международных конкурсов Ирину Леонову, которая, по его замечанию, служит своему народу и физически, и духовно. Она получила награду непосредственно в номинации «Глас ангельский Руси» и вместе с неизменным гитаристом Андреем Кочетковым исполнила несколько песен, в том числе «Славянский венец», ассоциирующийся с прошедшим летом 2016 года «Славянским ходом». Пользуясь случаем, народная певица выразила благодарность его организатору О.А. Платонову за возможность поднять русский флаг над полями Европы, обильно политыми русской кровью.
   Ещё один лауреат в той же номинации – народный артист России Василий Овсянников исполнил патриотические песни. Также выступили легенда цыганской песни и русского романса, заслуженная артистка России Татьяна Филимонова, народная артистка России Людмила Сафонова, а также народный артист СССР, выступавший в Венской опере и «Карнеги-холле», Евгений Поликанов. Художественный руководитель оркестра «Боян», композитор, дирижёр и педагог Анатолий Полетаев выразил мнение, что русский человек прежде всего должен любить русский народ, выбирать русский путь и говорить на русском языке. Музыка создана для духовного совершенствования человека, но искусство бывает не только духовным, но и дьявольским, если оно служит разрушению и оказывает дурное влияние. Такое искусство артист считает вредным и подлежащим уничтожению.
   И есть подлинное искусство, живущее в столетиях, умеющее привлекать современников, но уходящее корнями в самое сердце народных преданий. Награду в номинации «Хранители» получил историко-этнографический клуб и ансамбль «Белый камень» под руководством знатока казачьих распевов и древних традиций Василия Бутрова.
   А в самом конце Николай Детков вывел на сцену всех приглашённых артистов, и те дружно исполнили песню «Дорогая моя столица...».
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION