19.09.2003: Рожденный народным трибуном

   8 сентября 1850 года Государь Николай Павлович повелел открыть памятник на Куликовом поле. С той поры, как благородное дворянство Тульской губернии обратилось к Государю Александру Павловичу с просьбой увековечить Куликовскую битву, протекло 30 лет. За это время многие выдающие государственные, общественные и культурные деятели страны тем или иным способом содействовали сооружению монумента. Тем не менее советские краеведы, которые писали об этом событии, стремились отметить в нем лишь деятельность тех лиц, которые были близки к декабристам. На самом деле сооружение монумента являлось общенародным делом, и в нем приняли участие представители всех направлений мысли того времени.

    Ведь образ Дмитрия Донского с самого начала борьбы России с Наполеоном всплыл и в народном сознании, и творческая интеллигенция поддержала это движение сознания широких слоев. В год Аустерлица - в 1805 _ в Академии Художеств в конкурсе на золотую медаль была предложена тема ''Дмитрий Донской по одержании победы над Мамаем''. Карл Брюллов рисовал победителя Мамая отдыхающим на Куликовом поле. В год Тильзитского мира - в 1807 - публике представили трагедию В. А. Озерова ''Дмитрий Донской''. В этот же год стал издавать ''Русский Вестник'' смоленский дворянин Сергей Николаевич Глинка (1775_1847). Как ни старался его первый учитель - дядя - сделать из племянника масона, Сергей Николаевич сформировался убежденным патриотом Отечества. ''Русский Вестник'' он выпустил в свет для ''возбуждения духа народного и вызова к новой неизбежной борьбе'' с ''узурпатором'' Европы. До момента решающих сражений с наполеоновской армией в 1812 году С. Н. Глинка создает несколько патриотических произведений: драму ''Наталья, боярская дочь'' (1806_1807), героическую оперу ''Ольга Прекрасная'' (1808), сказание ''Баян, древний песнопевец славян'' (1808), трагедию ''Михаил, князь Черниговский'' (1808), спектакли ''Минин'' (1809) и ''Осада Полтавы'' (1810).

    Отечественная война 1812 года явилась кульминационным моментом его патриотической деятельности. Узнав о вторжении наполеоновских войск, он написал стихотворение, взяв для него эпиграфом слова ''Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!'' 11 июля 1812 года в 5 часов утра он первым пришел к графу Ростопчину, чтобы записаться ратником московского ополчения. С. Н. Глинка обратился к графу со следующей запиской:

    ''У меня нет ни поместья, у меня нет в Москве недвижимой собственности, и хотя я не уроженец московский, но где кого застала опасность Отечества, тот там и должен стать под хоругви отечественные. Обрекаю себя в ратники Московского ополчения, и на алтарь Отечества возлагаю на 300 рублей серебра''.

    Государь Александр 1 пожаловал его в июле 1812 года кавалером ордена Владимира 4-й степени за любовь к Отечеству, доказанную сочинениями и деяниями.

    Князь П.А.Вяземский так отметил самоотверженную деятельность первого издателя ''Русского Вестника'' в тот период: ''Глинка был рожден народным трибуном, но трибуном законным, трибуном правительства... (он) сделался в 1812 году собеседником народа на площадях, на рынках, на улицах, говоря везде свободно...''

    После войны Сергей Николаевич продолжал свою патриотическую деятельность, исследуя и популяризируя русскую историю. При финансовом содействии славного атамана Платова издал исторические труды, напечатанные в ''Русском Вестнике'', о Доне и донских казаках. Также занимался патриотическим воспитанием детей донской старшины - А. В. Иловайского и других.

    С 1816 года приступил к печатанию ''Русской истории'', которая в 1817_1825 годах выдержала три издания.

    Распространение героической истории русского народа, несомненно, формировало в широких слоях народа желание увековечить память своих славных предков. Но С. Н. Глинка оказывал и прямое влияние на государственных деятелей, которым было поручено сооружение монумента на Куликовом поле. В этом свете большой интерес представляют его взаимоотношения с Александром Дмитриевичем Балашовым (1770_1837) - генерал-губернатором Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской областей в 1820_1825 гг. Именно Александр Дмитриевич, участник Отечественной войны 1812 года, доложил Государю Александру 1 о желании Тульского дворянства поставить памятник на Куликовом поле, и он же возглавлял комитет по сбору пожертвований для этой цели.

    Генерал-губернатор подписался на ''Русскую историю'' С. Н. Глинки, и Сергей Николаевич по примеру мудрецов древности в своих стихотворениях, посвященных А. Д. Балашову, стремился подвигнуть своего адресата на возвышенные деяния.

    Например, во второй книжке ''Русского Вестника'' за 1824 год напечатано стихотворение издателя по случаю получения Александром Дмитриевичем Монаршей милости - чина генерала от инфантерии. Рисуя идеализированный образ своего героя, С. Н. Глинка тем самым нацеливает его на совершение добрых и патриотических дел:

    ''Почтенный Балашов! И ныне
В щастливейшей живут судьбине
5 областей, тебе Царем
В твое врученных попеченье.
Ты новое сие служенье
Объемлешь сердцем и умом,
Ты сирых слезы обтираешь;
Ты бедным всем благотворишь;
Корысть, неправду истребляешь
И лжи безмолвствовать велишь.
Как попечительный отец,
Детей блаженство назидаешь;
И путь к добру им предлагаешь;
Так, ты друг правды и сердец!
Равно о ближних ты радеешь,
В их нужды ты входить
умеешь...''

    В другом стихотворении, посвященном А. Д. Балашову, опубликованном в шестой книжке ''Русского Вестника'', издатель утверждает:

    ''Исчезли замыслы
и блеск Семирамиды,
Разрушатся, падут,
истлеют пирамиды, -
Но память не умрет
о Титовых слезах:
Одно живет добро
и в сердце и в веках.''

    К выражению ''Титовы слезы'' Сергей Николаевич сделал следующее примечание:

    ''Всем известно, что римский император Тит не успел в один только день царствования своего сделать добро, со слезами сказал приближенным своим: ''Друзья! Пожалейте о Тите! Он один день потерял''. Издатель ''Русского Вестника'' поддерживал А. Д. Балашова в его деятельности по сооружению памятника на Куликовом поле. О памятнике было помещено сообщение в одном из номеров журнала за 1825 год. В ответ генерал-#губернатор прислал С. Н. Глинке благодарственное письмо, из которого видно, насколько высоко Александр Дмитриевич ценил общественную роль ''Русского Вестника'':

    ''Милостивый государь
Сергей Николаевич!

    Начатый и продолжаемый Вами отечественный журнал ''Русский Вестник'' всегда был отголоском славы минувших и настоящих событий наших, и потому за помещение в местах оного известия о памятнике Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому как от себя, так и от лица всего Комитета на случай сих построений учрежденного приношу Вам благодарность.

    Историограф наш (речь идет о Н. М. Карамзине - А. В.)обещает сообщить приличную надпись к памятнику и тем более увековечить славу предприятия важного. Вы правы, милостивый государь мой! В век Александра должны только свершаться те дивные подвиги, которым мы были и есть свидетели''.

    Как видим, последние строки этого письма свидетельствуют, что возвышенные строки стихотворений С. Н. Глинки встречали благодарный отклик в сердце генерал-губернатора.

    Александр Дмитриевич Балашов не дожил до открытия памятника на Куликовом поле 13 лет. Но деятельность Комитета по сооружению памятника Дмитрию Донскому, который он возглавлял, сделало осуществление замысла Тульского дворянства неотвратимым.

А. С. ВАСИЛЕНКО.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION