03.07.2015: САМАЯ СЕКРЕТНАЯ В МИРЕ ОРГАНИЗАЦИЯ: ЧТО ОБСУЖДАЮТ В БИЛЬДЕРБЕРГСКОМ КЛУБЕ
   
    В Австрии прошла одна из самых закрытых встреч мировой элиты: Бильдербергская конференция, которую сторонники конспирологических заговоров называют теневым правительством планеты.
   

   Происходящее в отеле в небольшом австрийском городе Тельфc-Бухене несколько дней было полностью скрыто от посторонних глаз. С 11 по 14 июня здесь прошла ежегодная встреча Бильдербергского клуба, или Бильдербергская конференция, в которой приняли участие бывшие и нынешние главы государств, руководители транснациональных корпораций, представители ведущих мировых СМИ, общественные деятели, экономисты, финансисты и банкиры.
   Форум этот проходит уже более 60 лет, и для его проведения выбирают укромное место, которое как можно дольше держат в секрете. С самого первого заседания, которое прошло в 1954 году, о клубе практически ничего не известно. Однако недавно у организации появился сайт, на котором публикуется полный список участников и темы, предложенные к обсуждению.
   В этом году в тайной конференции приняли участие около 140 человек, среди них главы государств. Самой многочисленной по составу стала делегация США. Германию представляли, в частности, министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и статс-секретарь Минобороны Катрин Зудер (Katrin Suder). Также на встречу приехали главы крупнейших банков и корпораций, таких как, например, Deutsche Bank и Siemens.
   В списке участников также советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, нидерландская принцесса Беатрикс и премьер-министр Марк Рютте, президент Австрии Хайнц Фишер. Россия была представлена только экономистом Сергеем Гуриевым, который после эмиграции во Францию работает профессором экономики Парижской школы политических наук. В разные годы из россиян на заседаниях присутствовали Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и политолог Лилия Шевцова.
    В город привлекли дополнительные силы местной полиции и частных охранных служб.
    Главными темами, представленными к обсуждению в этом году, стали интернет-безопасность, текущие экономические проблемы, стратегия ЕС, выборы в США, глобализация, угрозы применения химического оружия, борьба с терроризмом. Также участники обсудили проблемы, связанные с Россией, Ираном, Грецией и Ближним Востоком. Больше о конференции практически ничего не известно, поскольку главное правило Бильдербергского клуба – не распространяться о его встречах.
   Держать содержание бесед и детали выступлений ораторов в абсолютном секрете участников обязывает так называемое правило «Чатем-хауса» (Chatham House Rule). Этот принцип анонимности, установленный Королевским институтом международных отношений («Чатем-хаус») в 1927 году, призван способствовать откровенности мнений и обсуждений. Несмотря на то, что каждый год к участию на заседание клуба приглашаются журналисты, пресса до освещения событий не допускается. Например, представляющей в этом году Россию Сергей Гуриев отказал DW в комментариях. Он сказал, что не имеет права высказываться о конференции даже в общих чертах. За всю историю существования клуба в газеты ни разу не попала информация о конкретных предложениях, высказанных на конференциях.
   Информация, которая доходит до общественности, не впечатляет. К примеру, тот факт, что на полуторачасовых заседаниях члены клуба чаще всего разъясняют свою позицию и спорят по важным мировым вопросам. А два года назад на конференции, проходившей в роскошном отеле The Grove к северу от Лондона, по словам одного из ее участников, не было «ничего особенного»: обычный шведский стол, а за вино нужно было платить из собственного кармана. Такая таинственность встреч за кулисами наводит критиков мероприятия на мысль, что члены Бильдербергского клуба преследуют какую-то зловещую цель, и создает почву для возникновения разных конспирологических теорий. Ведь за рислингом и ростбифом участники, как правило, обсуждают если не судьбы мира, то точно ищут решение мировых проблем.
   Бывший посол США в Германии Джордж Макги вспоминает, что конференция сыграла важную роль в заключении Римского договора 1957 года, заложившего основу для возникновения Европейского Союза. А бельгийский предприниматель и почетный председатель Бильдербергского клуба Этьен Давиньон утверждает, что стал свидетелем рождения евро в этом закрытом обществе. Конференции также приписывают влияние на отставки Ричарда Никсона и Маргарет Тэтчер, планирование вмешательства в югославский конфликт и американского вторжения в Ирак, которое якобы было отложено по решению заседания.
   С момента возникновения Бильдербергской конференции критики дают свои интерпретации того, какую на самом деле цель преследует таинственное собрание. Социолог массмедиа Рудольф Штумбергер (Rudolf Stumberger) видит в этом благородном обществе тенденцию к попыткам рефеодализации. Голландский политолог Кес ван дер Пейл считает закрытость клуба свидетельством того, что интересы, представляемые на конференции, имеют мало общего с демократией. Тем не менее представляется, что притягательная сила этого тайного клуба не ослабевает и после 60 лет его существования. «Братание с некоторыми влиятельными людьми мира действует как психологический афродизиак», – написал в 2011 году британский актер Иэн Ричардсон.
   Организаторы и участники клуба, наоборот, считают, что на таких встречах глобальные мировые партнеры могут открыто выражать свое мнение по различным вопросам. Они объясняют такую секретность попыткой оградить участников от давления, связанного с необходимостью публично отчитаться о прошедшем мероприятии. По мнению председателя организации Этьена Давиньона, участники таких встреч – просто влиятельные люди, которые хотят пообщаться с другими влиятельными людьми.
   

http://antikor.com.ua/articles/46560-biljderbergskij_klub_kto_
   posetil_sekretnuju_konferentsiju




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION